Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

О бессознательном выборе партнёра.

Оригинал взят у ameli39 в О бессознательном выборе партнёра.
Супружеский выбор мотивируется желанием найти объект, который будет дополнять и подкреплять бессознательные фантазии через проекции и проективные идентификации.
Генри Дикс.

Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании. Найти объект любви – в конечном итоге значит обрести его снова
З.Фрейд.

Мы выбираем друг друга не случайно. В основе бессознательного выбора объекта у каждого из нас заложены две базовые закономерности:
1. мы ищем человека, который помогает нам попасть в отношения, которые нам наиболее привычны. То есть мы ищем объект, который помогает нам идентифицироваться с наиболее привычными, как правило идущими из дества отношениями с одним из родителей, либо помогает нам идентифицироваться с отношениями, модель которых каждый из нас наблюдал с детства у родителей.
2. мы ищем человека, в отношениях с которым мы идентифицируем самого себя с определённым личностным образом:" Кто я в отношениях с ним?" - этот вопрос так или иначе звучит во внутреннем мире каждого человека, когда происходит бессознательный выбор партнёра. По сути, бессознательно выбирая партнёра,особенно нацеливаясь на долговременные отношения, каждый из нас ищет свою идентичность. И как правило, мы бессознательно выбираем объект, отношения с которым, вытаскивают в каждом из нас те или иные желаемые грани личностной идентичности. Удивительно то, что если отношения с таким человеком ( с партнёром, который как бы оформляет нашу идентичность, вытаскивая из неё определённые желаемые грани) распадаются, то партнёр " бьёт" именно по тому качеству, которое в своё время подчёркивал и превозносил.
Таким образом, у каждого из нас существует внутренний навык, чутьё, которое нацелено на определённый по своим характеристикам объект - это объект, контакт с которым помогают нам организовать привычную, знакомую матрицу близких взаимоотношений. Именно поэтому сценарии личных отношений имеют свойство повторяться и выстраиваться по одной и той же модели.
Очень часто можно наблюдать такой феномен: когда человек обнаруживает, что его отношения воспроизводятся по одной и той же модели, а потом так или наче не ладятся и распадаются, человек начинает мучительно задавать себе вопрос " Ну где же? Где я совершил ошибку? На каком этапе у нас всё не заладилось? Ведь было же всё так перкрасно в начале отношений. Мы были так счастливы" Человек будто бы пытается открутить назад фильм своей любовной истории и найти кадр сюжета, в котором была совершена непоправимая ошибка.
На самом же деле, ошибка была не на каком то отдельном этапе развития отношений - ошибка была НА ВХОДЕ в отношения. То есть в самом начале.
Рассматривая тип выбора человеком объекта в любви, З.Фрейд обозначает так называемый
нарциссический тип, при котором в объекте любви ищут некий образ, который может быть экраном для проекций 1) для самих себя, 2) того, чем прежде человек был или 3) того, чем хотел бы быть. Человек видит или ищет в объекте своей любви самого себя настоящего, тем, кем он был в своем прошлом или того, кем мечтает быть.
Современный психоанализ выделяет три главные причины бессознательного выбора объекта:
1. Бессознательная привязанность
Внутри каждого с детства живет архаический идеал, который руководит нами в поисках нашего альтер эго.
2. Нарциссический поиск
Мы ищем партнера, похожего на человека, которым хотели бы стать сами.
3. Поиск Эдипа
Он (она) притягивает нас потому, что соответствует нашему представлению об одном из родителей или, наоборот, резко отличается от него.
Таким образом,процесс выбора партнера скрыт от осознания, в его основе лежат бессознательные намеки и сигналы о «готовности» другого к совместной проработке неразрешенных детских конфликтов в надежде на интеграцию потерянных частей самости, находя их в другом.

Tags: Психология, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments