Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Женитьба", "Коляда-театр", реж. Н. Коляда

Вечер прощания с москвичами Коляда срежиссировал по-своему: поставил "Женитьбу" Гоголя. Два прекрасных Николая, русские украинцы, напоследок устроили зрителям праздник, чтобы уж не очень плакали.
Веселый, очень театральный, живой, спектакль-стеб над псевдорусским видением россиян иностранцами, с присущими уральскому режиссеру простодушными грубостями и добродушным подшучиванием над особенностями каждого героя. Для актеров видение Коляды должно быть очень вкусным: похоже, актеры могли самовыражаться в этом спектакле до бесконечности:) Спектакль получился гармоничным, ни убавить, ни прибавить - мы, зрители, так горазды что-то подправить в действии, в каждом сидит великий режиссер:)

Яркая Василина Маковцева в роли Феклы Ивановны: маленькой хрупкой актрисе под силу роли разнохарактерные, она сыграет абсолютно всё.
Сергей Колесов в роли Жевакина - недалекий моряк, похожий на обиженного мальчика-меланхолика.
Сергей Федоров в роли Анучкина - отставной вояка, жеманный не по должности-званию, совсем не мужской какой-то, холерик, вызывает добрую улыбку и восхищение.
Евгений Чистяков в роли Яичницы - совсем не толстый флегматик:) - с каждым годом растет, вкладывая в этого героя частичку жизненного опыта, его "подлюга жизни" въелась в мой мозг именно с его интонациями.
Александр Сысоев играет своего Старикова в ином ключе - громким, смешливым, эдаким полнокровным сангвиником.
Троица - Подколесин Олега Ягодина, Кочкарев Антона Макушина и "подпевала" Степан Александра Кучика - все время преподносят зрителю сюрпризы-подарки в виде перченых деталей, вызывающих смех в зале. Нерешительный недотепа Подколесин, которого Кочкарев мстительно хочет оженить, слуга Степан, который в удобных обстоятельствах из слуги готов перевоплотиться в хозяина (это хорошо показано в щемящей страшной сцене с Дуняшкой) - как появление клоунов в цирке.
Тетушка Светланы Колесовой и Дуняшка Тамары Зиминой - роли совсем маленькие, но не менее яркие, чем главные. Эти две актрисы отыграют любые нюансы человеческой души. Зимина даже без слов сыграет такую жизненную правду, что ком в горле встанет.
Алиса Кравцова в роли Агафьи Тихоноговны играет в смену с опытной артисткой Любовью Ворожцовой вполне оправдано: опыта у Алисы не так много пока, зато личностный и актерский талант не удержать, мне нравится её смелость в разных ролях.
Вообще, отличие актеров Коляда-театра - отсутствие амплуа у каждого актера: сыграют всё! Столько работы, такого каждодневного труда на сцене мало у кого из московских артистов есть.

Овации после спектакля длились, наверное, минут 20. Зрители не хотели расставаться с колядовцами, плакали, размахивали листовками с сердцами, дарили подарки актерам, отдавали взамен полученного свое тепло, свою любовь, свои чувства.

Благодарность всем, кто сделал нам красиво, что делал праздник души, кто позволял нам смеяться и плакать, быть собой и не стесняться своих эмоций, быть лучшими, проявлять нежность, уязвимость - всё это переполняло нас, зрителей, ставших снова большой семьей колядовцев.

Коляда-прививка помогает проживать год до следующего их приезда с верой в то, что настоящее - есть!




Всевидящее Око
Tags: Коляда-театр, Любовь, Театр, Театр 14-15
Subscribe

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments