Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Клаустрофобия", Коляда-театр, реж. Н.В. Коляда

Пьеса Константина Костенко хороша сама по себе: точно прописанные характеры героев, нестандартная ситуация, побуждающая задуматься о том, о чем в обычной жизни вроде и ни к чему думать. Николай Коляда щедро разукрасил действие зрительными образами, уйдя в крайности: если уж урка - то отчаянно отвязный, если уж "интеллигент", то рафинированно вежливый до слащавости.
Трое заключенных в камеру людей, волею судьбы живущие одной семьей, да двое надзирателей - мужчина и женщина, которые "после работы" превращаются в обычных людей, чуть ли не мужа и жену.
Спектакль многослойный, пробивает то одним, то другим, от щедрости режиссера в средствах воздействия к концу первого акта голова идет кругом, не знаешь, за что хвататься мыслями, ведь и чувства застигают врасплох: слишком страшные, глубинные вещи открываются.
Первое впечатление - какой страшный тип этот Прищепа (Сергей Колесов), опасностью от него практически пахнет. Бегает по камере с ножом, хохочет, выкрикивает что-то практически нечленораздельное, глумится над молодым сокамерником, выплескивает на соседей цунами низких чувств и мыслей, от него исходит угроза, хочется закрыть "дверь на сцену", чтобы не слышать и не видеть мечущегося по всему пространству сцены облитого сгущенкой Прищепы. Прищепа, из которого животное начало так и прет, неровно дышит к молодому сокамернику, немому парнишке из детдома.
Второй заключенный Гарин (Сергей Федоров) пытается защищать парня от нападок и домогательств Прищепы. Благородно? Разумеется. Такой тихий борец за мораль и нравственность.
Да только жизнь показывает, что в человеческой личности всегда переплетены противоположности, белое и черное, доброе и злое, высокое и низкое, божественное и дьявольское. Да так переплетено, что порой отделить, отличить одно от другого не представляется возможным.
Так ли уж легко определить в человеке, "что такое хорошо, а что такое плохо"?

Так и в пьесе перевернуто с ног на голову: то, что казалось добрым, оказалось страшнее того, что казалось злым.

Сергею Федорову удается передать слащавость мерзенького человека, не умеющего осознать низость желаний и управлять своей похотью, пытающегося спрятаться от своей же внутренней гадости, которую страшно принять. Если невозмжно справиться с соблазном, нужно просто убрать его любым способом. А потом можно и покаяться.

Страшный финал ценою в жизнь другого оставляет зрителя наедине с его детскими страхами, с давними и свежими множественными предательствами - чужими и своими, - со своей совестью и с вопросами, на которые так трудно - потому что не хочется, страшно - находить ответы.

Сгущенка в этом спектакле предстает в разных образах: то сладость соблазна, то липкое влечение, то сперма от мастурбации, то средство для написания слова "мама" на полу сцены-камеры, на которое сыплется белый "снег", и слово это, словно ребенком впервые мелом написанное, сжимает вдруг горло.

Когда эти трое зеков ворочаются во сне и непроизвольно вскрикивают "мама", вдруг понимаешь, что они тоже были детьми, и помыслы их когда-то были чисты, а почему они выбрали путь, приведший их в тюрьму, уже не узнать.

Музыка воздействует очень сильно. После первой "Клаустрофобии", где бы не слышала "Ласковая моя" от "Чая вдвоем", видела только пятерых артистов, "поющих" эту песню на языке слабослышащих.

Спектаклю 5 февраля будет 10 лет. Увидела его впервые в 2006 и была ошарашена. Не только я, разумеется.

В антракте один из зрителей, лучезарный улыбчивый мужчина вполне благополучного вида, плакал, а по окончании в фойе просто зарыдал у Коляды на плече.

Шок от искусства, перевернутая душа, которой понадобилась генеральная разборка - что может сделать больше театр с человеком?
Желание очиститься, стать добрее, великодушнее, выплакаться над судьбой чужой ли, своей ли - дорогого стоит.

А ещё на сцене "работала" салфетка, вышитая в юности мамиными руками... Маминой молодости уже нет, мамы тоже нет, а вещь - вот она, служит театру...
Клаустрофобия


Всевидящее Око
Tags: Коляда, Коляда-театр, Театр, Театр 14-15
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Когда-то попала на стихи этого автора, часто в ЖЖ постила с его сайта. Потом сайт перестал работать. Сегодня такое настроение, что снова стала искать…

  • Сергей Клычков (1889-1937)

    До слез любя страну родную С ее простором зеленей, Я прожил жизнь свою, колдуя И плача песнею над ней. В сторожкой робости улыбок, В нахмуренности…

  • Наум Коржавин

    Сочась сквозь тучи, льется дождь осенний. Мне надо встать, чтобы дожить свой век, И рвать туман тяжелых настроений И прорываться к чистой синеве. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Карен Джангиров

    Когда-то попала на стихи этого автора, часто в ЖЖ постила с его сайта. Потом сайт перестал работать. Сегодня такое настроение, что снова стала искать…

  • Сергей Клычков (1889-1937)

    До слез любя страну родную С ее простором зеленей, Я прожил жизнь свою, колдуя И плача песнею над ней. В сторожкой робости улыбок, В нахмуренности…

  • Наум Коржавин

    Сочась сквозь тучи, льется дождь осенний. Мне надо встать, чтобы дожить свой век, И рвать туман тяжелых настроений И прорываться к чистой синеве. Я…