Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Театр пластического гротеска «ИнЖест» и группа «ПЛАТО» (Минск, Беларусь)

Спасибо pavelrudnev за возможность увидеть замечательный коллектив, а фактически два коллектива, слившиеся воедино, из Минска.
"«ИнЖест» означает: Иноземцев + Жест, а также «иной жест». Близость к словам «incest» (кровосмешение, табу на взаимоотношения) и «insect» (насекомое) также нравится нам.
Это история упавшего Карнавала, который пытается подняться снова. Но это не так легко сделать, особенно с ходулями на ногах. Авторы спектакля допускают любые зрительские ассоциации - личностные, социальные, философские - не ограничиваясь в то же время ни одной из них. Театр «Инжест» использует в этом спектакле разнообразную стилистику и технику актерской игры и движения: пантомиму, буффонаду и танец Буто, пластическую импровизацию и акробатику".
После прочтения шла, заинтригованная. Потому что отвыкла от спектаклей, связанных только с движением, в последние годы смотрю только то, что связано с вербальным выражением эмоций, чаще на малых сценах, где актер играет практически глаза в глаза зрителю, поэтому фальшь сразу заметна. Но ... слова есть слова, за них можно легко спрятаться, особенно тем, кто хорошо освоил актерскую технику. А телом солгать невозможно.
Зрелище настолько великолепное, насколько странное и необычное. Завораживающее ритмом, звуками, телодвижениями, красотой и жутью одновременно, эмоциональностью и искренностью:)
Поначалу было трудно определиться с жанром увиденного. Карнавальное шествие итальянских масок на ходулях обещало праздник и веселье. Но оно продолжалось недолго. Куклы стали падать, пытаться встать, однако их мучения казались напрасными. Это были душевные и физические страдания, тела извивались, показывая возможности человеческого тела любые, кроме возможности встать. Казалось, что актеры вот-вот смогут подняться на своих ходулях снова, но нет. Пришел, словно из сна, "кошмар" с пилой и начал резать ходульные ноги. Причем зрителям первых рядов пришлось пережить немало острых моментов, потому что после обычной пилы кошмарик выбежал с бензопилой, очевидно, "Дружба", и девушки стали интуитивно поджимать ноги:))
Очень красивая сцена с шариками, летящими в направленни, обратном привычному: воздушные шарики, наполненные гелием и привязанные к колокольчикам, парили-спускались сверху и "приклеивались" к полу с нежным звоном, образуя такую разноцветную аллею шариков-цветочков, которые, кажется, вот-вот помогут актерам подняться ввысь, встать на ноги, сыграть роль надежды-костыля, которая так умеет поддержать в трудную минуту.
Но ... шарики лопнули, как мыльные пузыри, как разрушаются те самые песочные замки во время прилива.

Конечно, они победили:)) Конечно встали на ноги, намучавшись изрядно:) Обнажив природу, натуру, душу, если хотите, в виде абсолютно голого мужчины, который по лепесточку сорвал с себя одежду. Сцена эта не выглядела стыдной или пошлой, тело было асексуально, как у маленького мальчика без трусов на пляже. Только дойдя до опустошения и обнажения своих желаний и возможностей, человек смог найти силы и победить себя. Передо мною чуть ниже сидели двое мужчин за 50, которые усердно отводили взгляд от актера (кажется, это и был руководитель коллектива Вячеслав Иноземцев). Мелькнуло в голове: "Что ли в бане ни разу не были - в СССР секса нет - ханжи не только женщины, но и вполне мужчины - а отворачивался бы он, останься асболютно обнаженной девушка?":)) А мне понравилось:)) Приятно посмотреть на хорошо сложенное мужское тело:))) И на мужественного мужчину без комплексов:)) Мо-ло-дец, отдельные аплодисменты:)))).

Хочется отметить группу "Плато": звуковое, шумовое и музыкальное оформление - потрясающее!! Порой казалось, что присутствуешь при каком-то шаманском ритуале, сопутствующем рождению чего-то дикого и очень живого и настоящего.

Они оказались не только талантливыми профессионалами, но и хорошими людьми: выходя из зала, я увидела близко одного из музыкантов, усатого белорусса, напоминающего почти всех "Песняров", сказала ему спасибо. Так он упорно и не раз возвращал мне мою благодарность обратно, говоря, что они для нас и старались:))
Белоруссы - душевные люди:)))

Ребята наколдовали мне очень хорошее настроение и улыбки, которые не уходили с моего лица всю обратную, надо сказать, очень длинную дорогу:))) Было так приятно видеть искренность и настоящую правду, без лукавства, хитростей, обманов, интриг и прочей шелухи.
Радостно, что есть такие коллективы:)) Пусть приезжают почаще, я бы и ещё сходила. Только вот е-мейл не смогла оставить, ибо сразу уехала на лифте. Но надеюсь, что Павел Руднев будет держать нас в курсе их последующих визитов:))
Удачи им и признания!!
Tags: Театр 06
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments