Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Рассказ от сына

Софи жила одна. У нее был гардероб, трюмо и кушетка. Больше предметов на ее маленьком островке не водилось. Она питалась солнцем и мечтами. Два раза в неделю ее остров оказывался рядом с островом семьи Фавро, и они могли отужинать вместе. У Фавро остров был большой, здесь стоял огромный обеденный стол, кровати для всех членов семьи, стулья и телевизор, по которому с утра до ночи шла только рябь.
Каждый вечер на остров к Софи забирались откуда-то снизу или спрыгивали сверху мужчины. Они заставали ее сидящей у трюмо возле гардероба, и кушетка приветливо поскрипывала, когда принимала на себя вес двух тел.

Софи никогда не обращала внимания на пролетающих вниз людей. Обычно это были мужчины, кричащие мужчины, а Софи знала, что мужчины не кричат. Однажды один из таких падающих мужчин схватился за край ее острова и протянул ей руку, моля о помощи. Софи лишь фыркнула и отвернулась к трюмо. Когда она вновь посмотрела в сторону, мужчины уже не было.

Софи не думала о завтра, потому что сегодня ее удовлетворяло во всех смыслах. Иногда что-то тревожно дергалось у нее в груди, но она сразу открывала гардероб и мерила свое любимое платье. В эти моменты все мужчины окрестных островов с любопытством следили за ее движениями. Кто-то свысока, кому-то удавалось углядеть лишь ее плечи, потому что смотрели с острова ниже.

Однажды на остров Софи спрыгнул невероятно красивый мужчина. Он был вежлив, умен и весел, и у него была бутылка вина, и даже платочек в кармане пиджака. Они говорили с ним всю ночь, и кушетка ни разу не скрипнула, а утром он пообещал вернуться. На следующий вечер она вновь увидела его на своем острове, и снова они упивались разговором, и утром он опять дал обещание. Для Софи все это было в новинку, и сердце ухало так громко, что папаша Фавро спросил за ужином, все ли у нее в порядке. Она ответила, что, наверное, счастлива, и матушка Фавро сварливо посоветовала ей не упасть, хотя бы в своих глазах.

Так продолжалось неделю. И Софи поняла, что ей не хватает скрипа кушетки. Ночью она поцеловала своего гостя, и кушетка вновь поприветствовала их. Проснулась Софи счастливая и одинокая. Она слышала, как мимо пролетают люди, и в первый раз увидела, что среди них есть и девушки. Молодые и не очень, с размазанным по лицу макияжем, они редко кричали, но Софи ловила их грустные взгляды.

Софи вскрикнула и прыгнула вверх, и стала карабкаться на какой-то незнакомый остров. Там сидел мальчик и играл с игрушечной железной дорогой, а возле него плакала женщина с фотографией статного красавца. Она сидела у самого края, но мальчик держал ее за руку, и иногда она улыбалась.

Софи стала карабкаться выше. На другом острове стоял маленький круглый стол, за ним сидел мужчина в белой майке и штанах, он пил серую жидкость из горлышка бутылки и что-то писал.

Софи карабкалась все выше и выше, и наконец нашла его на огромном острове. Здесь было все, о чем можно было мечтать, даже библиотека в конце острова. Но главное, посреди всего богатства сидела семья. Двое детей, игравшихся с щенком, красивая женщина лет сорока, и он - в том самом пиджаке с платочком. Он увидел ее и побледнел. Затем быстро подошел к ней и... Толкнул.

Софи не кричала. Она знала, что макияж сейчас течет по ее лицу от слез, и ее взгляд полон грусти. Но ей было все равно. Мимо пролетел ее остров с брошенными трюмо и гардеробом. Семья Фавро, уткнувшаяся в серый телевизор. И много, много кто еще.

Софи посмотрела в сторону. Неподалеку от нее летел мужчина в черных брюках и белой рубашке с завернутыми рукавами. Он летел спиной вниз и курил. Поймав ее взгляд, он долго смотрел ей в глаза, потом отбросил сигарету, подлетел поближе и протянул руку. Софи смотрела на эту руку и видела на ней следы ножа. Она вновь взглянула ему в глаза и схватилась за него. Так они падали еще долгое время. Он обнял ее в полете, и закрыв глаза, она задремала.

Софи открыла глаза и огляделась. Рядом с ней сидел на траве мужчина и курил. До горизонта простиралась зеленая лужайка, а на границе с небом солнце выходило из-за гряды скал. Мужчина докурил, улыбнулся и вновь протянул ей руку. Софи взяла его ладонь и улыбнулась в ответ. Вместе они поднялись и зашагали по направлению к скалам. Софи подумала, что больше никогда не наденет любимое платье. Но это ее не расстроило. (с)
http://vk.com/nemec_89
Всевидящее Око
Tags: Сын
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Прекрасное

    В фб Николая Коляды появилась ссылка на ЖЖ нового министра культуры. Она не ведет его с 2010 года, но читать его интересно: девушка явно с высоким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments