Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Мертвые души", реж. Н.В. Коляда, Екатеринбург

Сегодня был третий мой спектакль "Мертвые души": первый - год назад в том же ТЦ на Страстном, второй - летом в Екатеринбурге (записывала его на видео, аккумулятора не хватило, дописала сегодня с другим Чичиковым). В душе - ураган мыслей и чувств, сложно собраться и сформулировать все впечатления.
Фотографии в альбоме «Театр», автор ol.lusha-2011 на Яндекс.Фотках

ТЦ на Страстном


У Коляды удивительная способность иронично взглянуть на текст, простебаться, по сути, над великим и нетленным, оживить тяжелый устаревший язык, вплести классику в современное бытие, хрестоматийный текст проштопать современной, в том числе, обсценной, лексикой, возмутить одну часть публики, расслабить и насмешить другую, побудить признать пороки в душе у совестливых, да спешащих жить, а в конце добиться, чтобы зритель снял свои маски, защищающие от осуждения, неприятия или отвержения, и заплакал, как во вчерашней "Ба" плакали даже мужчины, или глубоко задумался, как сегодня над Гоголем-Колядой.
Есть и такие, кто уходит: маски снимать тоже не всякий готов. Рядом со мной сидел седой мужчина: перед началом он чистил мандарин, вытирая руки о брюки, во время действия разговаривал со спутницей, мешая зрителям, а когда пришла пора мужских поцелуев на сцене, тихонько опускал голову и сжимал руки, переживая непонятно что, - он ушел в антракте, встретившись со мной глазами и будто извиняясь взглядом - "не смог".
Искусство Коляды - провокативное, лишь кажущееся простым до вульгарности, эпатирующим ради самого эпатажа. Глубина у его спектаклей бездонная, как и его душа. На репетициях актерам дозволяется фантазировать, играть, как в детстве, выражать свои чувства, по сути, быть собой настоящим. По мере взросления ребенка отучают быть собой, воспитывают, чтобы он был принят в обществе "как все", заключают его в рамки, надевают маски. Но именно там, внутри, в глубине, в пруду сидит настоящее, живое, искренное, что и вытаскивает наружу Коляда: его то хвалят, то ругают, а васька слушает да ест Коляда продолжает творить, что хочет, как хочет и о чем хочет.

Коляда - не только художественный руководитель Театра своей личности, но и режиссер, и художник-сценограф, и музыку сам подбирает: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Его "картинки" на сцене, при всей видимой вульгарности и простоте, яркой безвкусице удивительно красивы.
Часто визуальные образы совершенно не совпадают с текстом, идут вразрез смыслу: актер произносит текст, а делает совершенно отдельные от смысла действия, музыкальное сопровождение не имеет отношения ни к первому, ни ко второму, мозг обалдевает от двусмысленности получаемой информации и открывает залежи неиспользуемых мыслей и чувств - надо же как-то со всем этим богатством разбираться.

Человек, который не испытывает необходимости обманывать, - а Коляда не зависит ни от кого и может позволить себе быть искренним, откровенным и честным, не нанося себе ущерба ни в чем, - чутко слышит фальшь в других. Когда он говорит мне, чтобы я не лезла не в свое дело не рассуждала о том, чего не знаю, мне становится стыдно: он прав - он видит многое с другой высоты, откуда мир и люди видны в подробностях, не замеченных мной. Его правда - больше и объемнее моей, я могу только учиться видеть то, что видит он.

Горькая российская действительность XIX века мало чем отличается от нынешней. Пьеса "Мертвые души", воспринимаемая, благодаря школьному назидательству, мертвой, обрела реальную жизнь. Смешно и страшно видеть, как люди не понимают, что они делают, но таки пытаются выгадать. Одна Коробочка сохранила хоть чуть верности принципам и "мужа не продала".

Весь спектакль смешно, а в финале - "мед-пиво пила, да в рот не попало".
Печальная история.

Спектакль сегодня был сыгран великолепно! Народу было битком, принимали очень тепло, горячо даже, как всегда. Ниже - запись спектакля в нескольких частях (камера записывает кусочки не более 30 минут). БОльшая часть спектакля записана в июне 2014 года в Екатеринбурге, в роли Чичикова - Максим Чопчиян, заряда аккумулятора тогда не хватило на 20 минут, заключительная часть спектакля записана сегодня, 19 января 2015 года в ТЦ на Страстном, в роли Чичикова - Игорь Алешкин.
Можно сравнить двух Чичиковых, они разные. У Максима Чочпияна Чичиков - тертый калач, хитрый малый, разбитной, уверенный в себе, у Игоря Алёшкина Чичиков молодой рубаха-парень, простоватый, на хитреца на первый взгляд не похож, обманщика не заподозришь.

Раскрылась в роли Коробочки Светлана Колесова. Одна из лучших ролей Евгения Чистякова - Селифан. Прекрасны крошечки-актрисы Настя Панькова и Ксюша Копарулина. Очень люблю Василину Маковцеву и Алису Кравцову. Замечательно сыграла сегодня Елена Костюкова. Любимая "сестренка" Вера Цвиткис даже небольшую роль всегда так преподнесет вкусно, что радостно смотреть. А вообще, выделять сложно, все хороши, ведь у Коляды всегда играет ансмабль, команда. Тарас Поддубный на сцене всегда вызывает улыбку:)

















Заключительная часть, качество похуже. т.к. снимала с 9 ряда и с руки.


Актеры все - любимые люди. С Колядой рядом остаются какие-то удивительные личности, которых можно и нужно любить, холить и лелеять. Труженики, талантливые, скромные, теплые, настоящие. Сколько бы раз я не смотрела спектакли этого театра, до "наизусть", кажется, но каждый раз, сидя в зале, испытываю такие чистые, незамутненные честные чувства, что снова и снова иду к колядовцам за новой порцией этого наркотика чистого воздуха. Глотнешь, расчувствуешься, пообщаешься со своим внутренним ребенком, и вроде легче жить дальше с верой, что вот она, любовь-то, есть.
И там, на сцене, среди не то героев, не то актеров, от которых эта любовь исходит, и в самом Коляде, который любит своих героев и своих актеров - любовью не простой, а по-отцовски строгой.
И внутри эта любовь ко всем этим уральцам каждый раз возгорается с новой силой.

Испекла им сегодня шоколадный кекс. Скоро "Скрипка, бубен и утюг", там поет группа "Сексуальный шоколад":) Ещё "Шоколадного зайца" сюда надо.
Кекс украсила кометой Коляды:) Сфоткать догадалась только в метро.
ТЦ на Страстном

На спектакле был Ефим Шифрин. На мой вопрос, понравился ли спектакль, ответил, что понравился. Я порадовалась:)

Фотографии в альбоме «Театр», автор ol.lusha-2011 на Яндекс.Фотках

ТЦ на Страстном

ТЦ на Страстном

ТЦ на Страстном

ТЦ на Страстном

ТЦ на Страстном

ТЦ на Страстном

ТЦ на Страстном

ТЦ на Страстном

ТЦ на Страстном

ТЦ на Страстном



В честь спектакля пришла сегодня в "колядовском" жакете:)
Фотографии в альбоме «Театр», автор ol.lusha-2011 на Яндекс.Фотках

ТЦ на Страстном

ТЦ на Страстном



Как хорошо, что они есть и приезжают в Москву.
Всевидящее Око
Tags: Коляда-театр, Счастьюшко:)), Театр, Театр 14-15
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments