В этот раз ничто не мешало чувствовать. Пьеса Юлии Тупикиной про бабушку, приехавшую к внучке в Москву и перевернувшую всю её устоявшуюся, но не самую счастливую жизнь, вверх ногами, с помощью любви, мудрого понимания и заговора от тараканов удалившую из жизни внучки не самого верного и надежного мужчину, сумевшую примирить внучку с её непутевой мамой. Смешные события, рассказанные драматургом, приукрашены фирменными колядовскими приемами - вещами, возвращающими нас в раннее детство, к бабушкиным пирожкам да булочкам, к множеству подушек на кровати, к вязаным бабушкиными руками толстым носкам, платочкам, яркими кричащими нарядами, говорящими о запросах и характере обладателя, выразительной музыкой, берущей за душу, массовыми танцами и подпевками, разбивающими спектакль на ритмические части и дающими зрителю паузу для отдыха от проживания собственных чувств.
Текст пьесы изначально длиннее, Николай Коляда несколько сократил по своему усмотрению, и, хотя спектакль от этого ничего не потерял, но в очереди в буфете слышала зрительское мнение, с чего бы это Оля вдруг собралась замуж за этого архитектора после 2 встреч. Желающие прочитать пьесу смогут увидеть, что на самом деле там не все так просто, архитектор доказал свою состоятельность. Но по мне, это не так уж важно: самое главное - атмосферу, характер главной героини Ба Коляда передал прекрасно. Прожившая большую жизнь женщина, отдавшая себя пьянице-мужу и сыну, оставшаяся недолюбленной, с щемящей грустью вспоминающая заботливого ухажера, к которому не смогла уйти от мужа, незаметно влияет на окружающих людей, даря им свое незатейливое бескорыстное внимание и пробуждая в людях скрытые чистые чувства маленького ребенка. Таких добрых и мудрых людей, честно проживщих свою жизнь, не так много даже среди бабушек.
Прекрасный спектакль! Теплый, добрый, трогательный. По окончании зрители выходили с мокрыми глазами, не в силах сдержать чувств. Финал очень сильный, ведь в каждом из нас есть и обиды на родителей. на маму, и невозможность попросить прощения, и непреодолимое желание и такое же неопреодолимое сопротивление сказать маме: "Мама, прости меня, я тебя люблю".
Вчера играл другой состав: Леша - Илья Белов, Оля - Василина Маковцева, Ба так же играла Любовь Ворожцова, Машу играла Алиса Кравцова, Степана играл Максим Тарасов.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
В которой, если прислушаться, ближе к финалу можно услышать всхлипы и пошмыгивания в зале. В конце поет Николай Коляда.
В качестве бонуса - вступительное слово Николая Коляды перед спектаклем, состоявшимся 26 июня 2014 года, когда шел фестиваль "Коляда-plays".
Мелочь, а приятная: в спектакле "сыграло" мое платье, которое соседка сшила мне в студенческие годы, только я его не носила. Мама сохранила, как и многое другое, я отдала в театр в прошлые его гастроли, а вчера увидела и порадовалась: уже успела забыть про него.
Вторая пьеса ученицы Коляды Светланы Баженовой рассказывает о судьбе ещё одной бабушки, пожилой женщины, которая живет одна в квартире, к ней приходит сосед, по возрасту годящийся ей во внуки, они дружат странной дружбой двух одиноких людей. Оба мечтают о том, что жизнь их изменится к лучшему, когда с ними будут жить их родственники: дочь бабушки и мать парня. Родные люди возвращаются, но, похоже, "по-другому" жить не значит лучше.
Фотографии в альбоме «Театр», автор ol.lusha-2011 на Яндекс.Фотках





















































