Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Свадьба", курс Николая Коляды, реж. Н. Коляда

Вчера посмотрела спектакль актерского курса Николая Коляды "Свадьба" по Чехову. Слышала про этот спектакль, но увидела впервые, как и впервые увидела весь курс: несколько его студентов уже принимают участие во "взрослых" спектаклях театра, отдельно есть небольшой спектакль на четверых "Март" по пьесе ученицы-драматурга Коляды Ирины Васьковской.
Действие пьесы формально перенесено в начало прошлого века. Однако у Коляды не бывает точных деталей, у него вечный винтаж - смешивается несмешиваемое. Когда я спросила у него, можно ли снимать и выкладывать видео со спектаклей, не нарушит ли это его авторские права, он ответил: "У нас можно всё!" Вот и себе он разрешает творчески хулиганить, нравится это кому-то или нет. Когда человек делает что-то с удовольствием "для себя", обязательно будут люди, которым это приносит такое же удовольствие "для себя" - искреннее, настоящее.
Свадьбу студенты забабахали с размахом: множество бутылей с "алкоголем" на столе, разбитные гости, дурацкие забавы, которых не могло быть во времена Чехова, вроде "попади карандашом в горлышко бутылки". Песни, пляски, купи-продай - это всё было и у Чехова. Человек сквозь века проходит неизменным, меняется только антураж: всё та же расчетливость, всё те же мелочные обманы, всё те же нравы, во что их не одень. Было, есть и будет. Русская свадьба, бессмысленная и беспощадная.


Как и во всех постановках, режиссер Коляда находит зрительные образы, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с текстом, но расцвечивают его новыми смыслами. Так, Андрей Нюнин (Алексей Романов), отвлекая гостей от некрасивого своего поступка - присвоения денег, уплаченных за свадебного генерала, - показывает им карты с рисунками непристойного содержания: проблема решена простым способом.



Неожиданно ярким получился телеграфист Ять в исполнении Владислава Даричева.
Хороши Антон Жижин (Жигалов), Анастасия Панькова (невеста Дашенька), Максим Долинин (жених Апломбов).

Студенческий спектакль во многом схож с репертуарными спектаклями Коляды: тот же стиль, то же обилие музыки, те же массовые пляски. Однако есть и различие, на мой пристрастный взгляд. Показалось, что этот спектакль легковесный, несерьезный: в основе классическая пьеса, и смысл происходящего передан, но сделан он для молодых хулиганов силами этих молодых хулиганов. Для раздумий мне не хватило места: были цитаты из других спектаклей Коляды, они уместны в этой пьесе, но для тех, кто всё творчество Николая Владимировича изучил наизусть, критерии выше, чем возможно.

Студенты порадовали, хотя казалось временами, что они сильно волнуются на новой для себя сцене, что вполне понятно. Молодец их наставник, что бросает в пучину театра:) Понимает, что если что, примет удар на себя: Николай Коляда - вообще для всех своих - орлица, защищающая грудью птенцов, везет тем, кто становится для него своим. Он, как отец, строго поругает, но как отец, пожалеет и наградит, поможет своим детям найти место в жизни.



Повезет тем, кого Николай Коляда возьмет к себе в театр. Быть рядом с такой личностью - счастье не только профессиональное, но и человеческое.

Фотографии в альбоме «Театр», автор ol.lusha-2011 на Яндекс.Фотках

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве

Коляда-театр в Москве


Всевидящее Око
Tags: Коляда-театр, Театр, Театр 14-15
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment