Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про зрелую любовь

Умерла Елена Образцова. Не зная этого, готовила ужин, включила телевизор в кухне и попала на передачу Юлии Меньшовой с ней. В финале Юля, которой 45 лет, возраст для женщины болезненный, ведь ягодка - это не столько внешний образ, сколько признание внутренней свободы быть такой, какая я есть: да - не девочка, но зато какой опыт, какая жажда любить, какая нерастраченная женственность. Почти у всех наших женщин она сильно нерастраченная. Во всяком случае, у тех, кто старше 40. Надеюсь, нынешние юные успеют потратить свою женственность:)
Юля в конце программы задает Образцовой, которой 74, провокационный журналистский, одновременно, ревностно-женский вопрос (передаю смысл, не дословно):
- Вы в интервью говорили, что ждете любви, вы шутите?
- Девчонки (подмигивает зрительницам в студии - а.), до самой смерти будем ждать любви.
Аплодисменты.

Удивительное дело: в юности я считала, что любовь - для людей до 30. А сейчас считаю, что любовь - у людей старше 40. Только с годами человек может научиться любить безусловно: в юности всегда ждешь отдачи, ответа, получения, а отдавать по-настоящему начинаешь намного позже. Молодые со мной не согласятся и будут правы! Они поймут, о чем речь, в 40-45.
Когда пройдена половина жизни, пережита огромная боль собственного существования, когда пришло примирение с собой, начинается период радости, или хотя бы желания радости. Это не тупой оптимизм с закрытыми от жизни глазами - период пессимизма гораздо дольше длится. У кого-то - всю жизнь, да, ибо надежды, что "всё будет хорошо" зачастую ни на что не опираются и не сбываются.
Когда же понимаешь, что "лучшая половина" жизни вовсе таковой не является, становится жалко своей жизни, печально тратить "оставшуюся", т.е. "худшую" - если не треть, кому как, - на боль и горечь.
Юля Меньшова сразу после вопроса про ожидание любви задала вопрос "какая вы бабушка?". Для неё, похоже, любовь так и осталась прерогативой молодости. "Бабушка я плохая", - ответила Образцова. Как будто Юле, как ведущей, важно убеждаться, что уж она-то свою жизнь проживает правильно - правильная мать станет правильной хорошей бабушкой и будет ей счастье.
А счастье - не в правильности совсем. Возможно, как раз в умении ждать любви в ответ на ту любовь, которую человек отдает другим, в любом возрасте.
Сальвадор Дали и его Гала - правильные ли в своей щедрости любить и быть любимыми?
Всевидящее Око
Tags: Любовь, Размышления
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments