Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Рыба и философия

Рядом с домом вместо "Избенки", торгующей молочными товарами, о которых слышала хорошие отзывы от человека из конкурирующей организации, открылся магазин "ВкусВилл" с ассортиментом пусть не широким, но включающим в себя натуральные товары. Скажем, натуральные колбасы серого цвета без вкусовых и иных добавок (сосиски из индейки невкусные, хотя и полезные:) ).
Опробовали с мужем ряд товаров оттуда: в целом, нравится. Дже те полезные сосиски из индейки: не вкусные, но полезные. Можно горчицы добавить: пользы меньше, вкуса больше.
Очень вкусные хинкали из курицы, в которой нет привычной для таких изделий свинины.
Там же по совету продавщицы купила на пробу рыбу конгрио, креветочную рыбу - она питается креветками, что отражается на окраске её кожи. Не дура, надо сказать, хороший вкус у этой рыбы:) Во всех смыслах. Ибо рыба вкусная. Варила из неё уху, сегодня пожарила - практически, потушила, т.к. она дает много сока. Мелких костей нет - всем хороша. Удобно убрать хребет и есть белое нежное мясо. Вкусная, удобная, полезная рыба. Вес до 20 кг, возраст до 30 лет, длина, типа, рост, от 80 до 200 см. Почти, как человек. Питательная ценность: Вода: 77,5 г, белки: 19,1 г, жиры: 1,9 г, углеводы: 0 г. Калорийность: 94 ккал.
Ну, всем хороша!
Получается, что если ты потребляешь хорошее, то и тебя потребляют люди, позволяющие себе... тебя потреблять.
Потому что сказать, что я эту конгрио полюбила, не могу:) Почему-то эта рыба из семейства ошибневых. Американский ошибень, понимаешь. Смешно:)

1. "Креветочная рыба в горчичном соусе"
Нам понадобится:
2-3 тушки креветочной рыбы
соль, перец
сок ½ лимона
½ стак. молока
½ стак. сметаны
1 крупная луковица
2 ст.л. зернистой горчицы
свежий укроп, тимьян
щепотка мускатного ореха
50 г сливочного масла


Тушки промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.

Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать и отставить в сторону на 10 минут.

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. К обжаренному луку добавить щепотку мускатного ореха и горчицу . Смешать в отдельной чашке сметану с молоком и добавить к луку. Перемешать, уменьшить огонь и проварить до закипания.

Добавить измельченный укроп , посолить, поперчить. В готовый соус положить рыбу, закрыть крышкой и томить 12-15 минут. Затем перевернуть рыбу, закрыть крышкой и снова томить 12-15 минут.

Подавать с рисом, картофельным пюре

2. Для "Жареной креветочной рыбы":

Нам понадобится:
тушки креветочной рыбы
сок одного лимона
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец
укроп, свежий тимьян, немного свежего розмарина
мука для панировки
растительное масло для жарки


Еще один очень легкий, простой и несмотря на это очень вкусный способ приготовления креветочной рыбы. Просто сбрызнуть рыбу соком лимона, обвалять в муке и пожарить, что может быть еще легче. А вкус великолепен! И главное, что рецепт подходит занятым людям или лентяйкам на кухне.

Тушки рыбы посолить, поперчить. Сок одного лимона соединить с укропом, розмарином, тимьяном, оливковым маслом. Тушки креветочной рыбы (если они небольшие, то можно готовить целыми, а так можно поделить на 2-3 части) положить в маринад, закрыть пленкой, хорошо встряхнуть и оставить минут на 15.

Обвалять рыбу в муке и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне (где-то по 7 минут с каждой стороны). Подавать с рисом, картошкой или овощным салатом.

3. Для "Креветочной рыбы в кисло-сладком соусе с помидорами"

Нам понадобится:
500 – 700 г креветочной рыбы
2 зубчика чеснока
50 г перьев зеленого лука
10 шт. томатов «черри»
3-4 ст.л. сахара
сок 1 лимона
1 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. соевого соуса
1/3 стак. воды
1 ст.л. имбиря
1 ч.л. муки
черный перец
соль
кинза


Потрясающе вкусное блюдо. Нотки имбиря, соевого соуса, сладость и в тоже время кислинка придают блюду неповторимое очарование.

Подготовить филе: снять аккуратно шкуру с рыбы, надрезать по хребту и аккуратненько, подрезая ножом, отделить кость от филе. Натереть филе солью с двух сторон и отставить на час, чтобы она хорошо пропиталась солью.
Имбирь натереть на мелкой терке. В чашке соединить имбирь, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. соевого соуса и ¼ стак. воды, тщательно перемешать.
В отдельной чашке смешать лимонный сок, сахар, томатную пасту, воду и черный перец. Хорошо перемешать.
Измельчить чеснок, лук порезать по диагонали. В сковородке разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла и обжарить до золотистого цвета смесь чеснока и лука.
Добавить целые помидоры «черри». Помешивая, готовим около 3-4-х мин., когда помидорчики начнут лопаться добавить в сковородку томатную смесь и тушим около 5 мин., периодически помешивая аккуратно, чтобы не повредить помидоры.
Пока тушатся помидоры, развести в ½ стак. воды 1 ч.л. муки, чтобы не было комочков. Затем добавляем разведенную муку к помидорам с подливкой. Довести до кипения и снять с огня.
Филе рыбы уложить на духовочную решетку, под которую поставить противень, поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течении 30 минут, время от времени, обильно поливая филе имбирно-соевым соусом.
Аккуратно снять готовое филе с противня на подходящее блюдо, затем рыбу залить кисло-сладким соусом с чесноком и томатами. Сверху блюдо посыпать листьями кинзы и соломкой зеленого лука.
Рецепты взяты отсюда.

Сама я готовила дважды и намного проще.

В первый раз сварила три тельца в воде, добавила порезанной брусочками картошки, зажарку из лука и моркови, любимые специи по вкусу и чуть растительного масла для солнечных капель.

Сегодня посыпала тушки креветочных рыбок (деток, судя по размерам, 3 штуки потянули на 712 грамм) приправой для рыбы и обжарила в растительном масле под крышкой, фактически, потушила, ибо сока много, муж это даже соусом назвал, спорить не стала - нехай будет соус, как ему нравится).
Всевидящее Око

Что как ни назови, лишь бы приносило радость. Кому от чего - пусть сам выбирает.
Приятного аппетита и радости от рыбы жизни!
Tags: Вкусное, Размышления, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments