Думала ли я, пыжась в схватках, что сын будет в Камбодже?
Нет. Мы с мужем ездили в отпуск из гарнизонов в Москву и жили у моей мамы, вечно без денег на что-то другое. Первый отпуск в Тамбовскую область уже из Москвы выглядел ужасно: муж уехал к своей тетке в Печаево за неделю до нас, чтобы подлатать теткин дом. А я попросила одноклассников отвезти нас с Женей и вещами на вокзал: денег на такси не было, а вещей с 3-летним ребенком было много. Горшок, всякое такое.
Идем мы мимо состава и видим разбитые окна. Ужас стал закрадываться в мою душу. Как ехать с маленьким ребенком в поезде с разбитыми окнами, и кем и где они разбиты, не по дороге ли кто-то камни кидает, не попадет ли этот камень в ребенка?
Одноклассники мои, которые в те годы перестройки стали взлетать материально, по дороге к моему вагону затихли, неся наши вещи.
Вошли в плацкартный вагон. Людей мало. Мы с Женькой на одной полке, чтобы дешевле было. Полка покрыта толстым слоем пыли. Одноклассники стояли рядом и расстроенно молчали. Я достала носовой платок мужа, развернула и стала протирать полку. Рука сквозь два слоя ткани почернела. Спросила у проводницы матрас - на привычном месте на третьей полке было пусто. Она пожала плечами:
- Нужен матрас - идите в соседний вагон за ним, я не держу, т.к. они все вшивые.
Постельного белья тоже не было. Достала Женькину простынку в половину взрослой, постелила на голую полку. Так и спали.
В квартире тетушки мужа из удобств была только вода из крана. Её наливали в рукомойник, под которым стояло ведро: канализации в доме не было. Помои нужно было выносить в выгребную яму перед домом. Для мытья посуды я грела воду чайником, мыла в двух тазиках. В первом - с хозяйственным мылом, ибо жидкости для мытья посуды не было тогда в помине. Во втором ополаскивала.
Тетушка так привязалась к нам, к Жене, просила нас остаться на подольше после отъезда мужа. Но для меня это был кошмар, ведь ведро с помоями выносить пожилой женщине я не могла позволить, а такой "отдых" мне одной был уже не по силам.
На обратном пути нам нужно было сесть в автобус до станции.
Бабушка, пользуясь знакомством с водителем, села "по блату" заранее. Женю и чемодан муж передавал ей через окно. Я не могла расталкивать всех локтями, в ужасе ждала, когда все залезут в маленький автобус и плакала, понимая, что я не могу туда втиснуться. Муж нервничал.
Сзади стояла цыганка, увидела мое состояние и втолкнула меня в дверь, прикрикнув, чтобы подвинулись. Зажатая между дверями и людьми, я доехала до станции.
Больше я туда не ездила никогда.
А сын вот улетел в Камбоджу, Таиланд, Бали. Устал мерзнуть в промозглой Москве.
Такие дела.
А я и не мечтаю туда поехать. Посмотрю его фотографии, послушаю рассказы.
И поеду-ка к тетке в Белую Церковь, наверное. 80 лет - не шутка, мало ли что, у неё родственников - я да мой брат, который ей даже не звонит.
Не хотела ехать в Украину, но поеду.
А ещё в Вологду хочется. В Воронеже тоже не была. Про Изборск вот уже не раз слышала.
Россия-матушка тоже хороша, хоть и морозна.