Спустя годы в какой-то особенной кулинарной книжке увидела рецепт, записала его от руки в свою собственную кулинарную книгу: таким образом узнала все секреты вкуса этого кондитерского произведения. Пекла редко, т.к. муж не жалует халву, которая входит в состав крема. А вот специальную посыпку, которая и хрустела, использовала при приготовлении других тортов.
Сегодня искала рецепт "Славянки" для подруги в интернете, чтобы не тратить время на перепечатку рецепта, но оказалось, что в интернете нет рецепта этой посыпки.
Раскрываю вам эту тайну под большим секретом:) Впереди долгая новогодняя ночь, вы сможете побаловать себя и гостей необычным вкусом: в продаже "Славянку" я не вижу, правда и не ищу специально, а домашний есть домашний.
Кстати, я так и не поняла, почему же он называется "Славянка", если по набору продуктов он больше тянет на "Азиатку":)
Бисквит
6 яиц взбить с 150 г сахара, добавить 150 муки и 30 г крахмала (крахмал делает тесто более воздушным и нежным).
Готовое тесто размазать на 3 листах промасленной бумаги. (В интернет-рецептах тесто размазывают по одному большому промасленному листу пергамента, разравнивают аккуратно, затем готовый корж разрезают по линейке на 3 равные части, что удобнее, безусловно).
Печь при Т=200 градусов не больше 10 минут.
Как только бисквит зарозовеет, вынуть и остудить, обрезать, чтобы края были ровные.
Обрезки бисквита протереть через сито вместе с халвой для обсыпки готового торта.
Также можно вылить тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, в этом случае обрезков не будет, вместо них можно размолоть печенье. Однако в случае, когда вы печете в форме, лучше добавить в муку, смешанную с крахмалом, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
Крем
В 170г сгущенки долить 70 г воды, довести до кипения и тонкой струйкой ввести хорошо размешанные 3 желтка, размешать и на водяной бане уварить до густоты манной каши.
Охладить. Отдельно взбить 280 г размягченного масла, добавить по частям охлажденную массу, ввести протертую сквозь сито халву (60 г, желательно тахинной, а не подсолнечной, т.к. у неё более приятный цвет и нежный вкус), добавить ванилин или ванильный сахар, взбить до готовности.
Сгущенку можно заменить натуральный молоком (120 г) с 90 г сахара, а вместо халвы использовать жареный рубленый орех.
Посыпка
К той посыпке, которую уже приготовили из бисквитной крошки и халвы, нужно добавить карамельную крошку.
Полстакана сахара высыпать на сковороду с толстым дном (я использовала чугунную), растопить до карамельного состояния, высыпать в сладкую массу полстакана орехов (лучше всего брать миндаль), слегка обжарить, помешивая, чтобы не пригорело.
На широкую плоскую тарелку, смазанную маслом, вылить карамельно-ореховую массу и поставить на холод.
Когда она застынет, т.е. превратится в карамельный блин, поддеть кончиком ножа и переложить на доску, скалкой раскатать до крошки и добавить в бисквитную крошку с халвой. Если посыпки получилось мало, можно добавить раскатанное скалкой печенье.
Сахарный сироп
Вода - 4 столовых ложки
Сахар - 3 столовых ложки
Коньяк - 1 столовая ложка
Для пропитки коржей вам понадобится приготовить сахарный сироп. Для этого добавьте к сахару кипяток, размешайте. Поставьте раствор на плиту или в микроволновую печь и нагрейте, добиваясь полного растворения сахара. Охладите сахарный сироп до комнатной температуры, а затем добавьте к нему коньяк.
Сборка торта
Готовые коржи пропитать с помощью кисточки коньячным сиропом.
Промазать кремом три слоя бисквита между собой, сверху и по бокам, обсыпать со всех сторон крошкой и поставить на ночь в холодильник для пропитки.
Удачного приготовления, приятного аппетита и радости от восхищения гостей:)