Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Торт "Славянка"

Когда-то этот торт продавался в редких кулинариях и центральных магазинах Москвы, стоил 3 с чем-то рубля. Если удавалось купить его на праздник, радовалась - уж очень необычный вкус у него был, никогда я не могла угадать, что такое похрустывает в нем.
Спустя годы в какой-то особенной кулинарной книжке увидела рецепт, записала его от руки в свою собственную кулинарную книгу: таким образом узнала все секреты вкуса этого кондитерского произведения. Пекла редко, т.к. муж не жалует халву, которая входит в состав крема. А вот специальную посыпку, которая и хрустела, использовала при приготовлении других тортов.
Сегодня искала рецепт "Славянки" для подруги в интернете, чтобы не тратить время на перепечатку рецепта, но оказалось, что в интернете нет рецепта этой посыпки.
Раскрываю вам эту тайну под большим секретом:) Впереди долгая новогодняя ночь, вы сможете побаловать себя и гостей необычным вкусом: в продаже "Славянку" я не вижу, правда и не ищу специально, а домашний есть домашний.
Кстати, я так и не поняла, почему же он называется "Славянка", если по набору продуктов он больше тянет на "Азиатку":)


Бисквит

6 яиц взбить с 150 г сахара, добавить 150 муки и 30 г крахмала (крахмал делает тесто более воздушным и нежным).
Готовое тесто размазать на 3 листах промасленной бумаги. (В интернет-рецептах тесто размазывают по одному большому промасленному листу пергамента, разравнивают аккуратно, затем готовый корж разрезают по линейке на 3 равные части, что удобнее, безусловно).
Печь при Т=200 градусов не больше 10 минут.
Как только бисквит зарозовеет, вынуть и остудить, обрезать, чтобы края были ровные.
Обрезки бисквита протереть через сито вместе с халвой для обсыпки готового торта.

Также можно вылить тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, в этом случае обрезков не будет, вместо них можно размолоть печенье. Однако в случае, когда вы печете в форме, лучше добавить в муку, смешанную с крахмалом, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Крем

В 170г сгущенки долить 70 г воды, довести до кипения и тонкой струйкой ввести хорошо размешанные 3 желтка, размешать и на водяной бане уварить до густоты манной каши.
Охладить. Отдельно взбить 280 г размягченного масла, добавить по частям охлажденную массу, ввести протертую сквозь сито халву (60 г, желательно тахинной, а не подсолнечной, т.к. у неё более приятный цвет и нежный вкус), добавить ванилин или ванильный сахар, взбить до готовности.
Сгущенку можно заменить натуральный молоком (120 г) с 90 г сахара, а вместо халвы использовать жареный рубленый орех.

Посыпка

К той посыпке, которую уже приготовили из бисквитной крошки и халвы, нужно добавить карамельную крошку.

Полстакана сахара высыпать на сковороду с толстым дном (я использовала чугунную), растопить до карамельного состояния, высыпать в сладкую массу полстакана орехов (лучше всего брать миндаль), слегка обжарить, помешивая, чтобы не пригорело.

На широкую плоскую тарелку, смазанную маслом, вылить карамельно-ореховую массу и поставить на холод.
Когда она застынет, т.е. превратится в карамельный блин, поддеть кончиком ножа и переложить на доску, скалкой раскатать до крошки и добавить в бисквитную крошку с халвой. Если посыпки получилось мало, можно добавить раскатанное скалкой печенье.

Сахарный сироп

Вода - 4 столовых ложки
Сахар - 3 столовых ложки
Коньяк - 1 столовая ложка

Для пропитки коржей вам понадобится приготовить сахарный сироп. Для этого добавьте к сахару кипяток, размешайте. Поставьте раствор на плиту или в микроволновую печь и нагрейте, добиваясь полного растворения сахара. Охладите сахарный сироп до комнатной температуры, а затем добавьте к нему коньяк.

Сборка торта

Готовые коржи пропитать с помощью кисточки коньячным сиропом.
Промазать кремом три слоя бисквита между собой, сверху и по бокам, обсыпать со всех сторон крошкой и поставить на ночь в холодильник для пропитки.

Удачного приготовления, приятного аппетита и радости от восхищения гостей:)

Всевидящее Око
Tags: Вкусное, кулинария
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…