Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Как бороться с депрессией. Текст от сына

Добавлю только: в 5 лет он, действительно, оставался один и боялся, говорил, что в кухне кто-то двигает стулья. Я переживала, объясняла, что стулья двигают не у нас в кухне, а этажом выше. В тот период я ходила на психотренинг, испросив Жениного разрешения на это. Он спросил, куда я буду ходить. Не нашла лучшего объяснения: "Это школа хороших мам" - стоя перед ним на коленях, ибо если бы сказал, что не отпускает меня, я бросила бы тренинг, он длился неделю. Сын тяжело вздохнул и согласился. Единственный из родных, кто видел мое заплаканное лицо и спросил, как у меня дела в моей школе и без слов поцеловавший меня в мой самый сложный день там, когда я заплакала и сказала, что дела мои плохи, что меня никто не любит и я никому не нужна.
Тренинг помог мне стать чуть лучшей мамой, чем это могло быть. Хотя предела совершенству нет.


Как бороться с депрессией.

Всю жизнь я, как, естественно, и многие в этом мрачном мире, борюсь с депрессией. Жестокой, выматывающей, вязкой и бесплодной. Наверное, сложно сказать, что я добился каких-то явных результатов, потому что стоит солнцу перестать появляться в городе, а первым морозам схватить землю за грудки, как мое мировоззрение приобретает все более темные и печальные тона. Но все же, сегодня мне все чаще удается схватить себя за волосы и поднять с кровати (хотя волос становится явно все меньше). Текст этот пишу в первую очередь для себя, но если он кому-то поможет, будет и правда круто. Так вот, как бороться с депрессией.

1. Если вы чего-то боитесь, сделайте это.
Мы все часто боимся поступков, потому что думаем о последствиях. Штука в том, что поступок подразумевает лишь одно развитие действия, а наш разум, в зависимости от фантазии, может построить какие-то действительно невероятные конструкции. Поэтому действуйте, и вы перестанете бояться. Хотите позвонить - позвоните. Хотите уволиться - увольтесь. Хотите уехать - уезжайте. Ваш разум будет вам благодарен.

В детстве, лет в пять, я часто оставался дома один и очень боялся того, что может происходить в огромной квартире. Я запирался на шпингалет и сидел в другом конце комнаты. И только заставив себя открыть дверь и прогуляться по пустым комнатам, я почувствовал облегчение. Я боялся темноты, поэтому старался оказаться там, где нет ни единого источника света. Я боялся высоты и, оказавшись в горах, искал обрыв и смотрел вниз, борясь с паникой внутри. Я боялся публики и заставлял себя оказываться в центре внимания. Да, кому-то все это дается без труда с самого детства, но люди разные, и потому нужно себя учить делать то, что вызывает наибольшие опасения.

2. Улыбайтесь.
Об этом я вычитал когда-то давно в какой-то газете, и мне это показалось бредом. Но потом я пересмотрел свои взгляды. Подойдите к зеркалу и улыбнитесь самому себе. Сначала натянуто, максимально, как только удастся, затем расслабленно, будто ближайшему другу. С первого раза вам это тоже покажется глупым занятием, но после пятой улыбки вы и правда почувствуете облегчение. Во-первых, вы поймете, как забавно смотритесь со стороны, а во-вторых - улыбнуться самому себе, это очень важно. Сказать себе, да ладно, в сущности, это все несерьезно, давай лучше улыбнемся - это уже большой шаг на пути к успеху. Со временем вам не нужно будет зеркало. Когда вам грустно, просто вспомните, как улыбались зеркалу, и улыбнитесь просто так. А лучше всего - засмейтесь. Правда, помогает.

3. Перестаньте искать виноватых.
Ни вы, ни окружающие не виноваты в том, что коммуникация - это, на самом деле, весьма сложное для людей занятие. Если бы не нормы поведения, привитые обществу за столетия прогресса, большинство не смогло бы не то, что дом построить, но даже долгое время идти в одинаковом направлении. Мы все со странностями, мы все немного сумасшедшие, и если вам не комфортно в каких-то отношениях, рабочих или личных, виноватых тут нет. Просто вы друг другу не подходите, по чужому велению изменить себя не получится (только если вы сами захотите), и виновных в этом нет. Расслабьтесь, если вас кто-то в чем-то обвиняет, это только его неоправданные ожидания. Не ждите ничего от людей, и вы сами скоро заметите, что благодарность замещает обиды. Это, кстати, следующий совет.

4. Не ждите.
Во всех смыслах. Планируйте время так, чтобы быть везде вовремя. Если все же у вас образовался час ожидания, проведите его с пользой, прогуляйтесь, почитайте, спросите что-нибудь у окружающих. Разум склонен занимать себя работой, и если вы не придумаете ему занятия, он придумает его сам. И, поверьте, вам не понравятся те вопросы, которые он начнет сам себе задавать.

В глобальном же смысле действительно не стоит ждать, что что-то или кто-то сделает вашу жизнь лучше. Если вы думаете, что ваше благосостояние и самочувствие зависят от другого человека, то каждый раз, когда человек будет уходить, вместе с ним будут уходить и ваше благосостояние с самочувствием. Оно вам надо? Действуйте сами, будьте себе счастьем.

5. Гуляйте.
Не от работы до дома, а куда-нибудь, куда глаза глядят. Может быть, вы найдете новую дорогу или наткнетесь на красивый вид. Дарите вашему мозгу новые впечатления, и в благодарность за это он отстанет от вас с бессмысленными вопросами "Зачем? и "Почему?".

6. Занимайтесь физическим трудом.
Депрессия - болезнь бездельников умственного труда. Вряд ли вы страдали бы депрессией и самоистязанием, если бы разгружали вагоны. Уставший организм просто не имеет сил на то, чтобы порассуждать о смысле бытия. Поэтому, если вы чувствуете, что ничего из вышеперечисленного вам не помогает, просто займитесь спортом. Или помогите соседке перетащить шкаф. Всю дурь из вас этот поступок выбьет махом.

7. Меньше проводите время в социальных сетях.
Люди редактируют свои страницы так, чтобы выглядеть максимально успешными и радостными. Не верьте. Все мы в каком-то смысле неудачники, это, наверное, единственное, что нас действительно роднит. Всем нам бывает иногда плохо. Лучше позвоните тому человеку, которого вы давно не видели. Может статься, в эту минуту вы станете для него самым близким человеком.

Всевидящее Око
Tags: Психология, Сын
Subscribe

  • Про глагол, определяющий действие

    На презентации своей книги "Не печалься" Николай Коляда говорил вроде бы о себе, а на самом деле это было "занятие для драматургов", как я понимаю.…

  • День Коляды

    Зафрендились "случайно" 30 октября 2005 года в ЖЖ. 19-й год пошел. Понятно теперь, что не случайно. Коляда-театр увидела впервые в мае 2006, во…

  • О душе

    Человек = Планета во Вселенной. Можно увидеть спектральный анализ, вес, координаты. Информация. Да. Образование, разум, интеллект? Да. И всё же.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments