Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Бумеранг", реж. Хуанма Касеро, МХТ

МХТ продолжает режиссерскую лабораторию "Испанский театр. Впервые на русском". На сей раз представлена пьеса "Бумеранг" молодого испанского автора Бланки Доменек.
Действие происходит в крупной компании в узком кругу руководителей этой корпорации, среди которых разворачивается борьба за власть. Каждый участник искусно выстраивает свою стратегию по завоеванию нужной должности: используется слежка, провокации, подставы и прочие хитрости. Пьеса написана искусно, зрителя постепенно разворачивают от одного героя к другому. Действие напоминает сложную шахматную партию, где жертвуют пешками ради достижения победы. Пешками становятся друзья, любовники, близкие люди.
Репетировали пьесу всего две недели, но режиссер и актеры справились со своей задачей хорошо: из человеческих чувств проявились только нервные реакции некоторых героев. Павел Ващилин прекрасно сыграл педантичность своего героя Хонеса. На фоне испанских имен выбивались двое - немец Шутц и русская Катя Волкова. На обсуждении, отвечая на вопрос зрителя, драматург сказала, что намеренно ввела иностранные имена, чтобы показать, насколько отличаются от главных героев второстепенные: "Эти имена для нас совсем необычные, другие".
Атмосфера расчета, интриг для меня настолько чужая, что спектакль не вызвал особых эмоций, хотя театр - место для чувств, пожалуй, больше, чем для голых размышлений. Просто этот срез общества от меня далек, и, в целом, у меня не было особых иллюзий по поводу царящих там нравов, они мне не интересны ни с какой точки зрения. Мысль про то, что всё выпущенное к тебе же и возвращается бумерангом, не нова, но правдива. Осталось радоваться тому, что сама живу в другом слое живых чувств.
Однако среди зрителей, оставшихся на обсуждение эскиза спектакля, оказался представитель той самой власти, менеджер высокого уровня, который с улыбкой подтвердил, что всё именно так и есть. Не только в Испании, но и в России: работника тренируют на достижение цели любыми путями. Правда, именно этого человека я так часто вижу в МХТ, всегда подтянутого, всегда с роскошными букетами цветов для артистов, что понимаю, что ничто человеческое ему не чуждо, он остается глубоко чувствующим человеком.
Пожалуй, в этом и был главный позитив вечера:)
В феврале ожидается третий показ этого проекта: приходите, это интересно.
Всевидящее Око
Tags: МХТ, Театр, Театр 14-15
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments