Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Как травмы мешают отношениям.

Оригинал взят у megavolt_ex в Как травмы мешают отношениям.
Например, как может мешать отношениям перелом или ожог??? Да вроде никак. Что за странный вопрос? Ну не удобно может быть. Ну лишний напряг. Но мешать???

Про что же тогда писать??? Всё же ясно. Вот тут у человека больно, нужно быть с ним осторожнее. Никаких проблем. Даже если болит всё тело и любое прикосновение больно, то это понимают оба и никаких проблем нет. Просто сейчас так. После будет иначе.

С психологическими травмами всё точно так же. Где же подвох?



А подвох кроется в том, что есть травмы которые человек не осознаёт. Т.е., не считает что они у него есть. Это сложно представить для обычных травм. Как это перелом есть, а я его не замечаю??? А вот для психологических травм такое встречается очень часто. Т.е. приближается ко мне другой, мне от этого больно, страшно, неудобно. И я считаю, что это всё из-за другого. Т.е. он делает мне больно. Он страшный и меня пугает. Он делает мне неудобно.

И тогда я начинаю от него требовать, чтобы он стал другим. Не просто учитывал мои особенности. А вёл себя так, чтобы мне не было больно.

Тут есть очень тонкая грань. Потому что, если я осознаю травму, я говорю очень похожие слова. Не дави мне на руку сильно, мне больно. Но если травму я осознаю, даже если близкий и сделает больно, у него есть возможность извиниться.

Если же я травму не осознаю, то я что вижу? Сколько ни проси, а другой раз за разом делает мне больно. Ну бандит, не меньше. И с того момента, как близкий стал бандитом, отношения под баааальшущей угрозой. Потому что одно дело - неосторожный близкий. А другое дело - бандит, которому до меня нет дела.

К сожалению, если я в травме, увидеть в другом не бандита, а неосторожного близкого практически невозможно. Это и есть основная сложность. Никакие оправдания не спасут, потому что какой толк верить бандиту, если он завтра опять сделает больно.

Боюсь, в этой статье я буду пессимистом. Я не знаю быстрых путей изменить ситуацию :((( Даже терапия будет не быстрой :(

Tags: Психология
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments