Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Идиот. Возвращение", реж. Г. Козлов, Санкт-Петербургский театр "Мастерская"

Когда-то сегодняшние актеры были студентами и играли этот спектакль в качестве дипломного, привозили в Москву на фестиваль "Золотая маска". Сейчас это уже состоявшиеся и вполне зрелые актеры - изменились они, изменилась и я, восприятие было уже другим. Тогда запомнился восторг. Сейчас начало спектакля вызвало ощущение, что всё происходит понарошку - и в театре как условности, и в игре актеров здесь и сейчас, казалось, было много искусственности. Однако постепенно некая дистанция между происходящим на сцене и мной пропала, я полностью включилась в действие.
Достоевский с иронией, живой, смешной - даром ли спектакль обозначен как "фантасмагория в трех действиях" - выглядит современным, несмотря на костюмы той эпохи. Много актерских вкусностей украсили действие.
Состав сегодня был тот же, что 4,5 года назад. Мышкин Евгения Перевалова повзрослел, но остался тем же тонко чувствующим людей, внутреннюю правду каждого человеком. Всё так же восхитили Александра Мареева (Елизавета Прокофьевна Епанчина) и потрясающий яркий Алексей Ведерников (генерал Иволгин). К тем актерам, которых отметила и в прошлый раз, добавлю исполнителя роли Фердыщенко Арсения Семенова.
Режиссер выбрал четыре сцены из жизни князя Льва Николаевича Мышкина, акцентировал внимание на его душевной чистоте, доброте, граничащей с наивностью, но "идиот" Козлова - человек разумный, вполне стоящий на земле, гораздо более нормальный, нежели остальные герои, кажущиеся безумными, не от мира сего, погрязшими в своих страстях, зависимостях каждый от своего, в своей "нормальности" мира материального. Под стать князю только Настасья Филипповна, так же способная понять суть человека, да выбравшая "норму" рогожинских страстей, по-своему честных, пусть и пагубных, как более простую и понятную для себя форму существования. Кажется, Григорий Козлов сотоварищи хочет видеть нормой именно Мышкина с Настасьей Филипповной, искренних и честных людей, которым незачем покупать совесть других, продавать честь, холуйствовать или властвовать, а просто жить по сердечным устремлениям, по богу внутри.
Впереди ещё две встречи с этим театром: студенты выросли, несомненно, будет интересно увидеть их в шекспировской классике и в вампиловской душевной драматургии.


Всевидящее Око

Tags: Мастерская, Театр, Театр 14-15
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments