Достоевский с иронией, живой, смешной - даром ли спектакль обозначен как "фантасмагория в трех действиях" - выглядит современным, несмотря на костюмы той эпохи. Много актерских вкусностей украсили действие.
Состав сегодня был тот же, что 4,5 года назад. Мышкин Евгения Перевалова повзрослел, но остался тем же тонко чувствующим людей, внутреннюю правду каждого человеком. Всё так же восхитили Александра Мареева (Елизавета Прокофьевна Епанчина) и потрясающий яркий Алексей Ведерников (генерал Иволгин). К тем актерам, которых отметила и в прошлый раз, добавлю исполнителя роли Фердыщенко Арсения Семенова.
Режиссер выбрал четыре сцены из жизни князя Льва Николаевича Мышкина, акцентировал внимание на его душевной чистоте, доброте, граничащей с наивностью, но "идиот" Козлова - человек разумный, вполне стоящий на земле, гораздо более нормальный, нежели остальные герои, кажущиеся безумными, не от мира сего, погрязшими в своих страстях, зависимостях каждый от своего, в своей "нормальности" мира материального. Под стать князю только Настасья Филипповна, так же способная понять суть человека, да выбравшая "норму" рогожинских страстей, по-своему честных, пусть и пагубных, как более простую и понятную для себя форму существования. Кажется, Григорий Козлов сотоварищи хочет видеть нормой именно Мышкина с Настасьей Филипповной, искренних и честных людей, которым незачем покупать совесть других, продавать честь, холуйствовать или властвовать, а просто жить по сердечным устремлениям, по богу внутри.
Впереди ещё две встречи с этим театром: студенты выросли, несомненно, будет интересно увидеть их в шекспировской классике и в вампиловской душевной драматургии.