Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

для тех, кому было интересно

Оригинал взят у doktorsha в для тех, кому было интересно
Первая статья цикла. Та, чей скан я недавно показывала...  Хвасон такой: М и Ж ведут "стереотипный диалог". Который часто звучит в семейных консультациях и семейных разборках. Пара разнополых психологов этот диалог комментируют, предлагая парнёрам обратить внимания на их способ взаимодействия.
В роли пары разнополых психологов сегодня выступаем мы, Евгений Гончарук (бурные и продолжительные овации) и Нина Соловьёва:)))

И вот вы вместе. Привыкли проводить время вдвоём, познакомились с родителями и друзьями, вас воспринимают как пару. Острая влюбленность уступает место не менее важным, хоть и не таким захватывающим состояниям: интересу, нежности, привязанности… и раздражению.

Поздравляю, вы стали ближе друг к другу: напряжение в отношениях накапливается только в моменты сближения, тогда, когда другой становится все больше виден,  понятен и различим. Со всеми своими достоинствами и недостатками.

Соответствие ожиданиям

Мужчина

Я хотел бы, чтобы ты была для меня всем. Во-первых, надежным тылом и хранительницей домашнего очага, чтобы в доме было уютно и спокойно, и я мог бы перевести дыхание после трудового дня. Во-вторых, чтобы ты разделяла и поддерживала мои интересы и увлечения, тогда нам всегда будет интересно проводить время и разговаривать. А самое главное, чтобы в тебе оставалась загадка, что-то недоступное и соблазняющее, страстно влекущее к тебе. И, конечно, я хотел бы, чтобы ты принимала меня таким, какой я есть.

Женщина

Я хотела бы, чтобы ты был для меня опорой, защитой, тем, кто принимает решения и приносит мамонта, заботится обо мне и утешает. Я хотела бы, чтобы ты правил нашим маленьким королевством достойно и с любовью. Я хотела бы, чтобы ты ценил меня: уважал и спрашивал мое мнение, делился бы своими печалями и радостями, слушал мои советы. Я хочу знать, что исключительно важна для тебя и что ты восхищаешься мной, какая я есть. Покажи свою любовь: изменись ради меня.

Комментарии:

Мужчина

О, мы тоже хотим от своих женщин многого. И, если они говорят о своих ожиданиях и стараются изменить мужчин в соответствии с ними, то мы ограничиваемся попытками наладить быт, но не более. В остальном мы надеемся на женскую мудрость и проницательность – или ищем недостающее в других местах.

Мужчине важно понять, что отношения – это совместный творческий процесс поиска баланса между собственными ожиданиями и возможностями женщины. Нам стоит научиться говорить о своих предпочтениях прямо и быть готовым откликнуться на ее просьбы, не предавая при этом себя.

Женщина

Мы хотим от своего партнера, чтобы он мог быть сильным и чувствительным, агрессивным и нежным, чтобы он сам принимал решения и не забывал советоваться с нами. Одновременно с этим любая из нас мечтает об избраннике, который будет любить и уважать нас неидеальными и несовершенными, «такими, какие мы есть», в том числе и с ворохом противоречивых притязаний.

Такого Мистера Идеальность не существует даже в голливудских фильмах, однако многие женщины, не задумываясь, требуют от мужчины измениться в угоду своим представлениям. Но человек, регулярно сталкивающийся с попытками его исправить, чувствует себя отвергнутым, не достойным, не любимым – и становится на свою защиту. В результате вместо желанных изменений мы получаем военные действия в отдельно взятой квартире.

Бытовые рифы

Женщина:

Как женщина правильная и воспитанная я должна быть хорошей хозяйкой в твоих глазах. Так меня учили бабушка и мама. Как женщина современная я должна быть образованной и успешной. Так меня учит общество. К тому же нужно всегда выглядеть молодой и красивой. Справляться со всем этим сложно: я хочу, чтобы ты был благодарен мне за то, что я делаю, и еще больше – чтобы ты взял часть бытовых забот на себя.

Мужчина:

Здорово, что тебе важно быть хорошей хозяйкой, успешной в профессии и привлекательной интеллектуалкой. Ведь в этом наши желания совпадают. И я благодарен тебе за твои усилия. Вот только ты не учитываешь, что для меня, например, не очень важно, если наш быт будет неидеальным. Мне нравится порядок и чистота, но они не жизненно необходимы. Я вообще представлял нашу совместную жизнь по-другому. Если ты готова это учитывать, давай попробуем договориться.

Комментарии:

Женщина

Хозяйственность и домовитость – краеугольные камни представлений о женских доблестях в нашей культуре. Из поколения в поколение по родовой линии передаются заветы о выглаженных пододеяльниках, блестящих раковинах и сверкающих унитазах. Однако современный мир диктует свои условия, и профессиональная компетентность становится ценностью наравне с традиционной хозяйственностью и желанием выглядеть молодо и привлекательно.

В попытках справиться с несколькими ролями одновременно мы склонны загонять себя в угол и мучиться в нем от усталости и обиды или требовать от мужчины сочувствия и помощи. В этот момент было бы здорово понять, что быть всемогущей – только Ваш выбор. И только Вы можете освободить себя от стремления быть идеальной.

Мужчина

Вся сложность состоит в том, что каждый из партнеров считает свои представления о быте единственно правильными, ведь у каждого в родительской семье была своя модель отношений. И мужчина, и женщина настаивают на её принятии, не обращая внимания на то, что важно и привычно для партнера.

Выясняя, чья модель правильнее, пара втягивается в бесконечную череду скандалов, и в результате, мужчина будет иметь несчастную, обозленную женщину, а женщина – раздраженного и унылого мужчину. Только заметив и признав существующую разницу в моделях, можно существенно снизить чувства обиды и гнева и уйти от безуспешных попыток заставить партнера играть по своим правилам.

Давай поговорим

Женщина

Поговори со мной. У меня все так же, как и вчера, и я не прошу у тебя совета или рекомендации, просто посиди со мной, посмотри на меня. Послушай, что я расскажу тебе. Расскажи мне, как прошел твой день: с кем ты встречался и о чем вы говорили, что беспокоит, а что радует тебя. Поговори со мной, только со мной и ни с кем кроме меня: между звонками, футбольными матчами, новостными лентами и твоими делами найди час времени и поговори со мной.

Мужчина

Я готов слушать тебя. Только если ничего не изменилось, о чем мы будем говорить? Пересказывать свой день для меня бессмысленно, делиться с тобой своими бедами мне неловко и страшно. К тому же я никогда не смогу полчаса обсуждать то, что можно уложить в три предложения. Если случится что-то интересное для тебя, я обязательно расскажу. Пожалуйста, не требуй от меня невозможного. Мои советы и рекомендации означают, что я тебя услышал и понял. Если тебя что-то беспокоит, я должен искать выход, решение, а не тратить время на разговоры. Так я забочусь о тебе.

Коментарии:

Женщина

Так уж устроен мужской мир, что его представители соревнуются. В любую минуту, с любым партнёром, на любом поле. Однако на поле задушевного разговора мужчина чаще всего совершенно не компетентен. Общество запрещает ему общаться («болтлив, как баба»), развивать коммуникативные навыки («что ты юлишь – говори прямо») и показывать свои чувства.

Отказ мужчины разговаривать может быть избеганием ощущения неловкости и некомпетентности, ведь предлагая  мужчине поговорить, женщина часто хочет эмоционального контакта, встречи.  А для мужчины это  terra incognita: говорить о своих переживаниях, выражать их и быть с ними – все это вызывает неловкость, а в отдельных случаях и стыд.

Мужчина

С мужской точки зрения этот раздел стоило бы назвать «давай помолчим» или «давай совершим действие». Если мужчину все устраивает, если у него все хорошо, то он скажет: у нас, у меня все в порядке - о чем говорить? В лучшем случае предложит заняться чем-нибудь вместе – сходить в кино или в ресторан. Или заняться сексом. Если же у мужчины что-то случилось, и по внешним проявлением это заметно, он, скорее всего, еще больше замкнется в себе, пока сам не решит ситуацию.

Здесь мы имеем дело с одним из самых распространенных и сильных мужских страхов: показать другому, но в первую очередь признаться самому себе в какой-то своей несостоятельности и слабости. Даже если женщина способна нас поддержать, мы боимся раскрываться, пока не убедимся, что женщина видит нашу состоятельность и устойчивость.

Внимание

Женщина

Я помню дату и все обстоятельства нашей первой встречи, знаю имена всех твоих родственников и историю каждого шрама. Помню, как мы впервые поцеловались. Знаю, какую музыку и кино ты любишь, за какую футбольную команду болеешь и сколько ложек сахара добавлять в твой утренний кофе. Я говорю тебе, что люблю, называю ласковыми словами, обнимаю и часто прикасаюсь к тебе. Я заранее готовлюсь к нашим годовщинам и очень волнуюсь, если не понимаю, какой подарок тебя обрадует. Так я проявляю к тебе внимание. И хочу, чтобы ты тоже проявлял внимание ко мне. Точно так же.

Мужчина

Я часто слышу от тебя упреки в недостатке внимания. И хочу, чтобы ты знала и помнила, что ты самая важная в моей жизни. Самая, но не единственно важная. У меня есть работа, и дело, которым я занимаюсь, важно для меня – и не только для меня, но и для наших отношений, поскольку обеспечивает их безопасную основу. Конечно, мое дело отнимает много сил и времени, которые я мог бы потратить на тебя. Но, я надеюсь, ты не будешь обижаться и признаешь мой вклад в отношения.

Комментарии:

Женщина

Для женщины внимание к ней – это концентрация на ней, ее мире, ее отношениях с этим мужчиной (помнить даты, дарить презенты и цветы, замечать перемены в ней и пр.). Для мужчины внимание к нему – это признание его заслуг перед семьей, его деловых успехов. Уделяя ему внимание,  «как себе», мы часто забываем восхититься его удачливостью в делах, умением ловить рыбу, или признать то, что он лучший спортсмен из ваших друзей. Быть лучшим и самым сильным – мужская потребность. А еще он хочет, чтобы женщина это замечала.

Мужчина

Да. Мы требуем друг от друга внимания. Только вот фокус этого внимания у каждого свой. В мужском мире почётно быть героем: уметь защитить женщину и потомство, захватить лучшую территорию и остаться при этом живым и здоровым. У женщин другие поводы для гордости: суметь удержать мужчину, сохранить красоту, вырастить сильных и здоровых детей, передать следующему поколению накопленные знания. Быть колдуньей – вот почётная женская доля.

Вот и требуем мы восхищения и признания друг от друга. – Правда же я – герой? – говорит мужчина. – Всё-таки я замечательная колдунья, - вторит ему женщина. И в этот момент, даже самому занятому мужчине стоит сказать «да».

Забота

Мужчина

Мне нужна твоя забота. Очень нужна, но, наверное, намного реже, чем тебе хотелось бы. Пойми, я ценю те моменты, когда ты подходишь и спрашиваешь, как мои дела, что у меня на душе. Только не превращай это в рутину или допрос. И не обижайся, если не хочу отвечать. Я очень ценю то, что ты помнишь мои любимые блюда, знаешь, куда я положил рубашку, делаешь мне кофе в дорогу и тысячу других мелочей. Ценю, хотя редко говорю за это спасибо. В такие моменты я понимаю, что я не один. Что ты рядом со мной.

Женщина

Твои слова трогают меня. Мне жаль, что ты мало говоришь о своих желаниях: я хотела бы больше и точнее знать о том, что тебе нужно и в каких пропорциях. Иногда я забочусь о тебе излишне много просто потому, что чувствую твой дискомфорт, но не знаю, что мне сделать, чтобы облегчить твое состояние. Если ты будешь говорить мне о своих желаниях, я смогу дозировать свою заботу о тебе.

Комментарии

Мужчина.

Для мужчины очень важны забота и нежность. Можно сказать, мужчины более одиноки, чем женщины. Но преодолевать одиночество и делать шаг навстречу женщине мужчины зачастую не умеют. Мы склонны стойко и мужественно переносить свое одиночество, не признавая огромную потребность в женском тепле.

Именно поэтому наиболее ценны ненавязчивые проявления женской заботы – такой, которую мужчина может получить украдкой. Например, он занят делом, а она принесла чай, поцеловала и ушла, не дожидаясь ответа. За это он ей будет благодарен. Со своей стороны мужчина может успокоить женщину, если она встревожена или напугана – даже если с точки зрения мужчины, женские страхи нерациональны и не стоят этих волнений.

Женщина

Для женщин забота часто означает «защита и опека». Инстинктивно мы улавливаем дискомфорт близких людей: это необходимо для заботы о ребёнке. Крошечный человек ещё не в состоянии рассказать о своих бедах и мама вынуждена сама искать пути для улучшения его состояния.

Когда мы замечаем, что наш мужчина грустит или чем-то встревожен, и не получаем внятного сигнала о помощи, мы подключаем инстинктивную программу опеки, тем самым распределяя роли в паре по принципу мать-дитя.  Некоторым мужчинам это нравится, но большинство будет стараться избежать подобных ситуаций.

Попробуйте выражать свою готовность помочь по-другому: сделать горячий чай, предложить плед, обнять … и отойти. Ведь для мужчины забота о нём это в том числе понимание его потребности побыть одному.

Ты отдаляешься

Женщина

Мне важно знать, что ты не оставишь меня. Что за порогом нашей пещеры нет никого, кто был бы важнее и ценнее меня. Мне спокойно, когда я чувствую тебя рядом. Тысячелетиями мужчины уходили во тьму и не возвращались никогда: одни из вас погибали, другие отправлялись слишком далеко. Когда ты уходишь от меня, пусть только встретится со старыми друзьями, я сжимаюсь от тревоги и тоски, и все, чего я хочу, – это вернуть тебя как можно скорее. Если я не могу этого сделать, мне хочется знать, где ты находишься и как проводишь время. Знать, что ты не оставишь меня.

Мужчина

Я буду честен и если соберусь оставить тебя, сообщу об этом сразу же. Это вряд ли случится, ведь нет никого лучше тебя. Но я не могу быть рядом постоянно, у меня есть свои интересы и очень важное собственное пространство. Я прошу немного: не обижайся на мое отстранение и не вторгайся в мое пространство слишком часто, даже разговорами.

Комментарии

Женщина

Когда-то давно мы зависели от того, будет ли рядом с нами сильный мужчина: защитник и добытчик. Те времена давно прошли, мы научились защищаться и добывать еду самостоятельно, но глубинный страх потерять опору и не смочь вырастить потомство остался. Вместо того, чтобы опереться на себя, мы направляем усилия на то, чтобы вернуть мужчину в отношения даже в те моменты, когда его непосредственное присутствие нам не очень нужно.

Мужчина

Наступает момент, когда мужчина хочет отойти, заняться чем-то своим, провести досуг с друзьями, где женщине не всегда есть место. Это хороший признак: указание на то, что мужчина доволен – у него есть женщина, она рядом, он ее завоевал. Утихла сильная тревога («нравлюсь ли я ей», «достаточно ли зарабатываю», «хороший ли я любовник» и пр.), и теперь в поле внимания мужчины попадают другие объекты, интересующие его.

Сложность заключается в том, что женщины воспринимают отстранение мужчины как свою брошенность и, когда он возвращается, сами отстраняются от него. Предотвратить эти беды легко: от мужчины требуется немного - заверять женщину в сохранности связи между ними.


Tags: Любовь, Психология, ссылки
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments