Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Интернализация отвергающего объекта и его последствия.

Оригинал взят у ameli39 в Интернализация отвергающего объекта и его последствия.
Что внутри, то и во вне.
Человек, жизнь которого в перирд формирования психики была наполнена( или переполнена) отвергающим отношением, во-первых, встраивает отвергающую фигуру внутрь своей психики, во-вторых,настраивает своё восприятие в большей степени на отвергающее отношение к самому себе, в-третьих, посредством проективной идентификации, структурирует своё поле таким образом, что действительно воспроизводится травма отвержения.
Человек, испытавший на себе травму отвержения,с большим трудом распознаёт бережное и заботливое отношение к самому себе. Он пропускает этот опыт. Мимо. Забота, искренняя заинтересованность, эмпатия, сопереживание ближнего не распознаётся и проходит мимо его внимания и его интереса.

Н.Мак-Вильямс пишет:
" Идентификация — это мощная и активная психическая сила. Как бы ни старался терапевт быть доброжелательным, он не защитит жертву детского насилия от ощущения, что он собирается использовать ее (или уже сделал это). Невозможно проявить столько принятия, чтобы изменить убежденность в безусловном отвержении у пациента, который интернализовал отвергающий объект. При этом если попытки терапевта отличаться от интернализованного объекта не окажут со временем никакого положительного воздействия, это также не поможет большинству пациентов. Люди приходят на терапию именно потому, что имеющийся у них опыт, который «должен» был бы противодействовать заложенным в детстве установкам, не срабатывает. Им нужно спроецировать на терапевта интернализованные фигуры, которые ставят под угрозу их развитие и удовлетворенность от жизни, а затем научиться относиться к ним не так, как они привыкли в детстве. Размышляя над переносом и его терапевтическими возможностями, Фрейд (например, Freud, 1912) любил говорить, что с врагом невозможно бороться заочно".

Для того чтобы уметь распознавать и принимать бережное, уважительное, заботливое отношение к себе, человеку с одной стороны, необходимо пройти опыт отношений, в которых всё это имеется в наличии.Этот опыт оставит свой отпечаток в душе человека, научит его распознавать и выстраивать аутентичные, партнёрские, уважительные отношения.
С другой стороны, человеку, в душе которого живёт отвергающая внутренняя фигура, связанная с отвергнутым внутренним ребёнком(это прочная связка, встрокнная в матрицу психики), необходимо научиться видеть в самом себе действие впитанного отвергающего опыта. Этот опыт проявляет себя с двух сторон: в отвержении самого себя- своих желаний, потребностей, вкусов, чувств, интересов и и.д.; в отвержении заинтересованности и заботы вполне конкретных людей вокруг, которые для человека пораненного болью отвержения-подобны инопланетянам из фантастических романов.
В то время, как такие люди рядом. Здесь. И сейчас.

Tags: Психология
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments