Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Почему?

Пост 8-летней давности.
Оригинал взят у ajushka в Почему?
Человеческая жизнь порой напоминает мне броуновское движение. Каждая отдельная человеческая частица движется по своей, ей одной известной траектории. Часто бывает, что и она, эта траектория, вполне случайно выбрана.
Люди сталкиваются друг с другом, взаимодействуют. Порой прилипают друг к другу на некоторое время, чаще всего отталкиваются почти сразу. Кто-то впадает в сродни наркотической зависимость от другого. Как правило, тот, другой, этим беззастенчиво пользуется. Признавая за собой право владения чужой душой. И телом тоже.
Со стороны все это кажется вполне хаотичным. Но ведь каждый индивидум - маленькое государство со своими традициями, своей законодательной и исполнительной властью, декларацией независимости (или зависимости), со своей полицией, тюрьмой, своим искусством-пристрастиями, своей тайной разведслужбой, церковью и верой, юродивыми и учеными, школами и спортивными соревнованиями - выше, дальше, сильнее.
У каждого человека - свой цвет окружающего мира. Свои звезды над головой. Свое сито, в котором он оставляет людей-самородков. У кого-то оно слишком дырявое, и тогда человек не ценит никого и остается одиноким. Кто-то прячется в раковину и носит её на спине, защищаясь от внешнего мира, который кажется враждебным. Спасает ли она его от страха, если страх сидит внутри него самого? Да и убережешься - ото всего ли, а потеряешь - не слишком много ли? Достаточна ли цена за видимость спокойствия, не велика ли?
Вот и носит каждый человек этот свой мир вместе с собой. Сталкивается-слипается с миром другого. Уютно ли ему в этом расширенном измененном мире? Бежит ли он дальше? И в поисках кого-чего? И знает ли точно, чего хочет, что ищет, верит ли в то, что найдет?
Да и можно ли быть счастливым всегда и постоянно? Счастье - понятие сиюминутное, яркое, на кончике острия, не удержишь ведь.
Как, по какому принципу возникают редкие совпадения? И есть ли он этот принцип? Отвечаем ли мы за слипания-разлипания, и дальнейшее движение - не следствие ли этих встреч-расставаний?
Или все-таки наша жизнь - это броуновское движение?


Всевидящее Око
Tags: Размышления, ссылки
Subscribe

  • Театр Нежности

    Не так много спектаклей, которые продолжают жить внутри души, хотя отсмотрены какое-то время назад. Практически все спектакли Коляды таковы. Он умеет…

  • Воспоминания

    Вчера шла домой с прощания с Коляда-театром. Думала про них. Как мне повезло не просто жить в то же время, когда их можно запросто вживую смотреть,…

  • Счастьюшко:))

    Вчера был вечер, полный радости и счастья. Кто в ответе? Коляда:) Начну с конца: час ночи, я после заключительного спектакля Коляда-театра вся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments