Горького читала так давно, что спектакль стал открытием. Однако совсем не в позитивном смысле.
Удивительно, насколько устаревшая пьеса. В исполнении взрослых актеров, возможно, она зазвучала бы иначе, все-таки герои пьесы Горького - достаточно зрелые люди, которые пытаются ставить перед собой вопросы, соответствующие определенному жизненному опыту, некоему "прошлому".
А в устах 20-летних ребят текст слышался таким архаичным, неловким, диалоги - высосанными из пальца, слова произносились ради слов, но не ради смысла: повторы, пустые размышления ни о чем, нет ни настоящих чувств, ни стоящих мыслей. Просто поток сознания ни о чем.
В обсуждении спектакля с подругой недоумевала, ради чего написана пьеса. - "Смысл в том, что нужно работать". Ну да, это очень простой вывод, лежащий на поверхности настолько, что уж лучше бы и сам Горький работал, а не
Если бы текст был сокращен вдвое, смысл ничего не потерял бы, похоже. Картонная пьеса, скучающие картонные герои, придуманные чувства.
Однако спектакль поставлен очень подробно, с настоящей едой, отчего слюнки текли (поесть в антракте такого долгого спектакля негде, а колбаса со сцены во втором действии пахнет заманчиво, что ещё больше способствует желанию, чтобы спектакль закончился побыстрее:) ), настоящей "медицинской операцией", выносом тела и пр.: бездеятельный характер пьесы и её героев намеренно или случайно подчеркнут частыми паузами, которые к финалу переносить было довольно тяжело. На мой взгляд, действие временами провисало, выглядело архаичным, не свойственным студенческим спектаклям, в которых обычно много юного энтузиазма и динамики.
Наиболее живыми и естественными для меня оказались два персонажа: Юлия Филипповна в исполнении Марии Большовой и Яков Шалимов в исполнении Дениса Аврамова.
Хочу посмотреть у этого курса и другие спектакли: надеюсь, они показывают разные грани своих талантов, потому что ребята достойны более интересной для их опыта пьесы, более живой и захватывающей.
В противовес пьесе порадовало интересное общение с друзьями.