Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Личный смысл в отсутствие космического смысла. И. Ялом

Людей чрезвычайно утешает вера в существование некоего высшего целостного плана, в котором каждый индивид играет свою особую роль. Она дает человеку не только цель и роль, но также набор инструкций о том, как ему следует прожить жизнь. Космические религиозные взгляды составляли фундаментальную часть системы верований в западном мире в период времени, закончившийся примерно триста лет назад, когда эти воззрения начали подвергаться натиску как со стороны расцветающего научного подхода, так и с позиций кантовского сомнения в существовании фиксированной объективной реальности. Чем больше ставилось под сомнение существование чего-либо непостижимого для человека сверхъестественного или иного абстрактного абсолюта, – тем труднее становилось людям воспринимать космическую смысловую систему.

Но смысловые системы нельзя отвергать без какого-либо заменителя. Вероятно, мы можем обойтись без ответа на вопрос, почему мы живем, но нам нелегко было бы так же поступить с вопросом о том, как нам жить. Современные светские люди должны решать задачу нахождения некоего направления в жизни в отсутствие внешнего маяка. Как человеку построить для себя смысл, достаточно прочный, чтобы поддерживать его жизнь?
Всевидящее Око
Tags: Психология, Размышления
Subscribe

  • Советы для отдыха в Крыму с детьми

    Подруга Света, которая в Крыму живет все летние месяцы, да ещё с дочкой, на основании собственного опыта и советов крымских врачей, составила список…

  • Сакское

    Экскурсия по территории санатория настигла меня во время фотографирования заката на заброшенном соленом озере, пахнущем канализацией

  • Про Крым глазами украинки и крымчанки

    Вернулась из Крыма, есть что рассказать, но собиралась с духом. А сегодня увидела в фб пост прекрасной девушки Елены Михайловны Лемешко, талантливой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments