Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

«Фолкнер. Тишина», ШС МХАТ, курс Виктора Рыжакова (III курс)

Очередное знакомство с очередными студентами-мхатовцами - кажется, что с годами они становятся все моложе и моложе, - очередной спектакль Виктора Рыжакова, интерес к режиссерским работам которого, как и к его личности, сохраняется несколько лет.
Как всегда, он снова придумал что-то необычное. Такой неиссякаемый источник идей этот Виктор Рыжаков, понимаешь:) Набрал каких-то необычных ребят на курс - такие разные лица и характеры, что глаза разбегались, - поменял название романа Фолкнера "Шум и ярость" на противоположное "Тишина", наполнил спектакль, тем не менее, этим самым ужасным шумом, приводящим в ярость, провоцирующим зрителей максимально, придумал необычную форму спектакля: поначалу бессловесное действие, опирающееся на звуки, постепенно набирает скорость, энергию, местами превращается в пытку звуком, порой наполнено суетой, точно просчитанной, впрочем. Всё вместе похоже на болеро, закручивающееся для удара по чувствам и мыслям.

Достаточно сложный текст, по задумке режиссера, как будто не несет смысла: актеры то проговаривают свои куски роли четко, но быстро и монотонно, словно выполняют упражнение по сценической речи, то пародируют манеру разговора известных актеров либо какие-то особенности - буквально, штрихи, намеки - национальных акцентов. Пока акцентируешь внимание на мелочах, утрачиваешь смысл происходящего на сцене - что происходит, зачем, про что вообще идет речь. "Надо читать самой", - услышала сзади.
Спектакль создан для этого - дать стимул зрителям открыть роман Фолкнера?

Тишины в спектакле "Тишина" нет, есть много шума, яростного, разного: казалось, каждый студент сам искал, чем и как пошуметь, и эти исследования-исполнения сделаны на пять с плюсом, так что подумаешь, идти ли второй раз на этот спектакль. Лица актеров горят энтузиазмом, жадность игры на сцене исходит от каждого, студенты светятся каждый своим особенными светом - глаз не оторвать.

Студенты курса неуловимо отличаются от студентов других курсов непохожестью друг на друга, какой-то актерской нестандартностью, словно нет шаблона, по которому их отбирали: очень интересно будет видеть, как они поменяются к концу обучения, т.к. уже видно, что курс будет очень талантливый не только по отдельности звездочками, но и в команде, в целом - опыт взаимодействия дается им хороший. Похоже, им повезло быть целью и инструментом для бесконечных экспериментов Виктора Рыжакова.

Этот спектакль стал провокационным для всех как первая заявка для зрителей и студентов, а что будет дальше, покажет время. Действие четко структурировано, каждый актер точно знает свою задачу и выполняет её с пониманием своей роли.

Работа очень интересная, сложная, спорная - есть о чем поговорить после спектакля.

Замечательные ребята! Программки не было, знаю только одного актера Александра Метелкина пока только потому, что знакома с его супругой:) Остальных буду узнавать по мере возможности.
Следующее знакомство с их курсом 6 декабря: «Платонов. Встреча первая» по рассказам русского писателя Андрея Платонова. Платонова люблю нежной любовью, студентов уже тоже:)
Жду билетов на новый спектакль "Наташина мечта", поставленный моей любимой Мариной Брусникиной: пьесу чуть не наизусть выучила, просмотрев не один спектакль с разными актрисами и режиссерами, очень интересно, что сделала Брусникина, ведь она очень тщательно отбирает для постановки тексты и деликатно и кропотливо работает со словом и звуком (кроме того, что с актерами и зрителями). Предвкушаю два "у" - удивление и удовольствие.

Фотографии с поклонов получились не лучшие, но зато буду запоминать лица новых будущих народных артистов:) Уже есть особые симпатии, буду внимательно следить за их судьбой:)

Фотографии в альбоме «Неразобранное в Москва», автор ol.lusha-2011 на Яндекс.Фотках

Курс Рыжакова

Курс Рыжакова

Курс Рыжакова

Курс Рыжакова

Курс Рыжакова

Курс Рыжакова

Курс Рыжакова


Всевидящее Око
Tags: Театр, Театр 14-15, ШС МХАТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments