Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

автоматизмы в отношениях

Оригинал взят у rubstein в автоматизмы в отношениях
10347546_754072917961928_8709160157082579655_nВ конечном счете, любые переживания по поводу отношений с другими людьми связаны со страхом потери возможности удовлетворения своих потребностей, которые могут удовлетворяться только в отношениях.

Очень странная идея, что можно как-то победить этот страх, перестать его испытывать, поскольку он является совершенно здоровым и организмическим. Функция страха - сохранять организм от смерти или повреждений.
То есть, можно их победить - ценой подавления чувствительности или отказа функции самосохранения, то есть, неврозом или психозом.

Вопрос не в том, испытывать этот страх или нет, а в том, насколько автоматично мы следуем тому, что он диктует нам делать, то есть, без выбора, а на привычках.

Есть несколько распространенных автоматизмов, с помощью которых люди преодолевают этот самый страх:
- не вступать ни в какие долгосрочные близкие отношения;
- "перепрыгивать" тревожную стадию установления отношений, подразумевающую медленное узнавание друг друга, сразу приступая к наиболее интимной части, а потом из нее резко отходить назад;
- обесценивать близость и доверие;
- преувеличивать собственную независимость от других, считая, что эти потребности можно удовлетворять как-то иначе;
- подавлять потребности, которые могут быть удовлетворены только в близких долгосрочных отношениях, отказываться от них;
- избегать различий с другими людьми и/или бороться с ними;
- пытаться любые отношения сделать совершенными и сбегать от них, если они таковыми быть перестают.

В конце концов, мы все друг друга потеряем. Потому что смертны. Попытка избежать потерь, отказывая себе в удовлетворении естественных человеческих потребностей, равносильна искусственному самоумерщвлению.
Успеете еще умереть, попробуйте жить.
Успеете потерять, попробуйте насладиться тем, что есть сейчас.
Зря прожитая жизнь - это жизнь, в которой нет жизни, а есть только избегание потерь.

Лучшее, что человек может сделать для того, чтобы быть в удовлетворяющих его отношениях и наслаждаться ими - это принять их несовершенство и проживать чувства, возникающие в сложных моментах, без подавления или отрицания. То есть, давать им пройти через себя. Давать себе пройти через них.

Нина Рубштейн
http://rubstein.ru


Tags: rubstein, Психология
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments