Знакомые, закрывающие антикварный магазин, пригласили её забрать понравившиеся вещи для театра. Среди вещей было много старых фотографий, оказавшихся бесхозными. Студентам-второкурсникам Мастерской Каменьковича и Крымова (ГИТИС-РАТИ) отдали эти фотографии с заданием по изображению незнакомого человека создать свой образ. Одна из девушек с фотокарточки, сделанной 9 мая 1953 года в ЦПКиО им. Горького, обрела такую плоть и кровь, что маленький студенческий этюд превратился в полноценный спектакль-импровизацию, который идет шестой год. Он ещё и интерактивный в каком-то смысле, ибо герои спектакля задают вопросы зрителям, как добрым знакомым. В действие включаешься сразу и до конца, до того живой, искренний, настоящий спектакль разыгрывается на сцене, возникает ощущение, что ты просто подсматриваешь жизнь соседей. Есть в этом что-то одесское, когда частная жизнь одних превращается в спектакль для всех остальных.
На сцене всего три актера: Мария Смольникова, Амбарцум Кабанян, Яна Осипова. Молодые люди, недавние выпускники, успешно играющие в кино и театре. Какие же вкусные образы они сами придумали и сыграли.
Текста пьесы нет. Никакой драматург не писал текста. Ребята все придумали сами - будучи второкурсниками, совсем юными людьми. Как им удалось так вникнуть в характер женщины с фотографии, которую показали уже не поклонах? Истинная судьба это женщины неизвестна, однако, всматриваясь в эту фотографию, я верила, что такое могло с ней приключиться: глухо застегнутое платье с неуклюжим воротничком, скрещенные ноги, сложенные на бедрах кисти рук - девушка с напряженным и таким же закрытым лицом, но с глазами, в которых теплится ещё надежда на личное счастье, полусидя на парапете набережной в Парке Горького. Кто выбросил эту фотографию, что она попала в скупочный магазин? Она никому оказалась не нужна? Женщина или фотография?
Мария Смольникова придумала свою Веру - это имя написано на обороте фотографии - неловкой, смешной девушкой, которая к тому же и говорит как-то странно. Она выходит в красном платье, в котором и настоящая Вера сфотографирована. Спрашивает зрителя, о чем он мечтает. И делится своей мечтой о велосипеде. Странная мечтательная дурнушка, утыкающаяся носом в подушку любимого, чтобы насладиться ароматом его волос, ничего не знающая о себе, пытающаяся быть такой, какой её хотеть видеть другие, чтобы стать принятой, любимой, влюблена в молодого перспективного врача Николая, который везет её знакомиться с мамой-армянкой, которую ярко и шумно сыграла потрясающая Яна Осипова.
Вообще, для меня эта история - именно этих двух женщин, Веры и Эммы Суреновны, их только связал Коля-Кабанян, как часто бывает и в жизни, когда сын сильной яркой женщины-матери становится зависимым и нерешительным, боясь гнева матери до седых волос.
Мария Смольникова была настолько достоверна в роли Веры с выступающей нижней челюстью, угловатостью, что я, видевшая её в "Сталинграде", тем не менее уточнила у Даши, которая её знает, какова она в жизни. - "Конечно, она не такая", - успокоила меня Даша.
За развитием действия было интересно наблюдать: все небольшие тайны судеб этих придуманных людей раскрывались постепенно, показывая жизненную логику характеров и событий. Для меня, человека взрослого и любопытного к логике судеб, все было понятно, оправдано, жизненно и просто. Не каждый профессиональный драматург напишет такую историю - простую, но захватывающую, банальную в целом, но непредсказуемую в деталях, очень смешную в начале и трагически трогательную в финале.
Потрясающий спектакль: легкий, воздушный, теплый, нежный, с роскошным чувством юмора и непринужденной печалью, вызывающий приступы хохота в начале и приведший к молчанию и кому в горле к концу. Справа Даша, видевшая его во второй раз, вытирала лицо. Слева девушка в тщательно подобранном гардеробе и - в ноябре - в замшевых туфельках на высоких каблуках, заплакала чуть не навзрыд. Сидевший слева от неё молодой человек, который во время действия периодически обсуждал происходящее на сцене, сначала положил ей ладонь на колени, а когда присмотрелся, тихо сказал: "Ну вот!", вытер ей слезы и обнял её. И я подумала, что так это здорово, что в зале происходят такие настоящие истории нежности.
Спектакль про многое, в том числе, про горькое неумение быть собой вообще и собой счастливой в частности, о желании мечтать, о том, что мечты сбываются не всегда к лучшему, о зависимости и о том, что любовь такая разная. Спектакль с открытым финалом заканчивается, похоже, для каждого зрителя индивидуально.
А ведь я чуть не отказалась от приглашения: поймала себя на мысли, что мне не хочется срываться через два часа в театр, и только укорив себя, что перестала быть легкой на подъем, собралась. Как важно использовать шансы, которые дает тебе жизнь, а не сидеть сиднем и сетовать, что ничего хорошего нет.
Спектакль шел без антракта больше 2,5 часов, что было незаметно. На пути к метро группа уличных музыкантов пела песню, рядом на парапете сидела женщина средних лет с лицом, полным отчаяния, явно в каком-то параллельном мире находящаяся, пассивно "танцевала" руками. Это почему-то стало для меня продолжением увиденной истории.
Очень я благодарна Даше за приглашение, режиссерам и актерам за историю и исполнение, а себе - за то, что преодолела свою лень.
Будет возможность - сходите на этот нежный, несмотря на грусть, простой человеческий спектакль.