Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Ремонт, часть 3. ПОСЛЕ

Ремонт начался в феврале. Мастеров я не поторапливала, т.к. вообще считаю, что когда человек делает спокойно, без нервов, то и для дела, и для людей это лучше. Когда человек делает с желанием, толку больше. К тому же растягивать оплату во времени лучше.
К концу апреля ремонт в целом был завершен. Мне нужно было разобраться с вещами, чтобы рабочие могли завершить детали. Но я отправилась на майские в Чечню, попала под машину и слегла с гипсом, после чего почти на два месяца выбыла из работоспособного состояния. Благо, что и Игорь меня теперь не торопил: правило бумеранга работает:) Как в том анекдоте: "Ты ко мне по-человечески, и я к тебе по-человечески".
Мы с Игорем поехали во второй раз в Леруа Мерлен выбрать мебель для кухни. Поскольку я стремилась сделать все как можно более светлым, чтобы было ощущение большого пространства, но увидела в готовом виде, что кухня получилась слишком монотонной и спокойной, то решила выбрать яркую кухню, чтобы уравновесить радостным пятном довольно блеклое пространство. Остановилась на теплом цвете апельсина.
Игорь и в этот раз взял все в свои руки, чтобы убыстрить процесс, и сам заказывал полки и рабочие столы по своему опыту. Забегая вперед скажу, что образовалась - возможно, по усмотрению продавца, не знаю, - лишняя тумба, которую Игорь отвез потом обратно в магазин, там принимают излишки, оказывается.
Вот что получилось в итоге:


Для сравнения я повторю фотографии, что было до ремонта.

Кухня
Было:
2

Стало:
3

Было:
4

Стало:
5

Было:
6

Стало:
7


Кухонные стулья муж отреставрировал - зачистил от старого лака и покрыл новым. Но подушечки все равно пригодятся для мягкости:)
8

9

10


В кухне легко поместились большой холодильник, электроплита и стиральная машина.
Навесной потолок с двумя рядами освещения - вдоль рабочих столов и над обеденной зоной, которые включаются автономно.
11

12


Комната

То, что было.
Уже с убранными портьерами и частью мебели, в стадии подготовки к ремонту. Видны старые стены и пол.
13


Стол и стулья из моего раннего детства. Родители привезли из ГДР, каркасы сделаны из дерева, довольно прочные, но обивка, которую муж менял лет 20 назад, уже потерлась и была покоцана маминой кошкой, так что в эти выходные муж снова поменял обивку на подходящую к обивке маминых же кресел, и покрыл заново лаком деревянные поверхности стульев и раскладного стола. Почти как новенькие стали:) Во всяком случае, очень аккуратно выглядят. Сфотографирую и покажу позже дополнительно. На этом снимке то, что было, с подушечками, принесенными с кухни, для гостей - фото сделано наутро после моего дня рождения, на столе - розы от брата.
Стало:
14


Было:
15


Из маминой мебели остались только столы, стулья, кресла, диван да тумбочка под телевизор.
Конечно, я бы и диван выбросила и купила бы кровать с хорошим матрасом. Но решила отложить этот вопрос до разговора с теми, кто захочет снять эту квартиру. Пока что планирую поставить в комнате одежный шкаф, ведь где-то нужно хранить носильные вещи, да в коридор купить небольшую прихожую с зеркалом.
Стало:
16


17
Было:


Над диваном попросила Игоря присверлить зеркало, которые у мамы висело в коридоре. Ни у кого, кроме меня, эта идея не вызвала энтузиазма. Игорь, сверля дырки в стене, посмеивался:
- Это для разврата?
- Ну, я думаю, что вряд ли эту квартиру будут снимать пожилые люди, скорее, какие-то молодые, и, скорее всего, пара влюбленных, пусть им будет приятно.

Хотя сам "разврат" не виден в это зеркало:) Да и оказалось в итоге, что зеркало висит достаточно высоко и мое желание визуально расширить пространство комнаты не осуществилось. Во всяком случае, я в это зеркало вижу только свою голову:) Зато муж говорит, что ему удобно:) Если жильцы будут высокими, то им тоже как раз подойдет:) Но свет от окна зеркало все-таки отражает.
18


Дверь в комнату смотрится очень хорошо, при этом вставное стекло дает нужную порцию света, если нужно. А по цвету Игорь подобрал так, что смотрятся двери гармонично, молодец он. Я бы начала выбирать, сомневаться, переживать, а он, как настоящий мужчина, бац, и решил:) Спасибо ему за отсутствие сомнений:)
19


Ванная комната.

Было:
20


Стало:
21


Было:
22


Стало:
23


Было:
24


Новый полотенцесушитель с учетом напора воды, который может обеспечить трубки нужной температурой. Самый простой и недорогой, короче:)
25


Сантехника отечественная. Сын пришел, увидел толчок и разулыбался: ещё будучи студентом, он ездил в Чебоксары для съемок рекламного ролика на завод, который и изготавливает эти фаянсовые приборы:)

Игорь сделал новую дверку сантехнического шкафа в цвет плитки. Попросила, чтобы дверка открывалась в сторону стены, мне так удобнее, чем было.

Проследите, чтобы счетчики воды были установлены обратно правильно.

Плитка на полу не совсем такая, какую я подбирала к настенной плитке. Игорь сказал, что она дороже той, что выбрала я, но она осталась с другого объекта, он посчитал её стоимость равной той, которая есть у заказанной мной плитки. По цвету она подошла, но, если честно, мне не очень нравится, что она более рельефная, чем выбирала я: по мне, так за гладкой плиткой проще ухаживать и держать её в чистоте. Но раз уж положилась на Игоря, то и выступать не стала - как сделал, так сделал, пусть будет.

Вид сверху: ванна, которая сужается, из неё не очень удобно вылезать, что неожиданно, но в целом она лучше прежней. Красивенькая:)

Раковина небольшая, т.к. расстояние между ванной и сантехшкафом невелико.
25


Я не хотела закладывать плиткой место под ванной: красиво, конечно, но ломать потом при необходимости, да и спокойнее иметь доступ к трубам под ванной. Игорь где-то нашел очень приятный белый и удобно раскрывающийся экран. Эстетично, недорого и удобно.
26


Рядом с раковиной можно рассмотреть две розетки. Я попросила поменять их на одну, но с защитной крышкой, что Игорь и сделал. Раньше розетки в ванной комнате не было, теперь можно и феном пользоваться, и электробритвой.
27


Теперь обещанное про дверь.
28


Дверь, безусловно, хороша, по цвету подходит к входной двери и к стенам ванной, но стеклянная вставка матовая не по всей площади, там есть прозрачная линия, которая открывает некоторые секреты происходящего в ванной.
29


Я заказывала другую дверь, самую дешевую, там стеклянная вставка тоже есть, но вся матовая и без всяких украшений, стоимостью что-то около тысячи рублей, правда, светлую, она бы не смотрелась в прихожей, я согласна с мастером. Игорь купил двери по 2 тысячи, но пропустил эту прозрачность. Для комнаты это нормально, а для туалета не очень. Он обещал наклеить какую-то пленку, но для этого нужно снимать стеклянные лепестки-украшения, и я решила не мучиться. Не зная, кто там будет жить и насколько это будет актуально, подумала, что в крайнем случае, можно будет закрасить эту линию лаком для ногтей.
Но для тех, кто думает о ремонте, пишу об этой детали.

А на этом фото видно, как отражаются точечные светильники потолка ванной комнаты.
Вверху видна вентиляционная решетка, но под ней та самая щелочка высотой сантиметра 2.
Шланг, купленный Игорем, оказался слишком коротким и порвался в первый же раз, когда я пыталась ополоснуть им ванную. Не покупайте короткие шланги к душу, особенно, с металлической оплеткой, лучше взять чуть подороже с пластиковой, которая на фотографии и есть.
30


Постелила было мягкий коврик на пол, но потом убрала: без него ванна выглядит лучше и подтирать мокрый пол удобнее.
31



Прихожая.

Было.
32

Стало.
За дверкой - электрические автоматы для отключения света в квартире, за исключением верхнего света в комнате: там остался кусочек старой проводки, т.к. я решила не снимать натяжной потолок, поэтому люстру в комнате можно отключить только в общем тамбуре.
33

Было:
34

Стало:
35
Белая трубка - домофон, черная коробочка - радиозвонок, который купил Игорь, я бы не догадалась:) Все теперь у меня спрашивают, что это за коробочка у входной двери снаружи, т.к. по привычке все жмут на привычную кнопку звонка.


Три вида пола.
36

37
В процессе смены полов:


Дверь в ванную комнату.
38

39


Кстати, по окончании ремонта, а, значит, и шумных работ вроде штробления стен и присверливания всяких нужных штук, прошло прилично времени, когда я в июле уже приехала в квартиру, реабилитировавшись немного после травмы колена, полученной в Грозном, для наведения порядка, и с ужасом обнаружила, что света в квартире нет, а воду я смогла включить только горячую - кран с холодной водой не могла найти в темноте ванной.
Звоню Игорю с этой проблемой. Ему это, конечно же, не понравилось:) Я обиделась:) Как это так - в последний раз мы оба уходили из квартиры, в которой все работало, я видела, он перекрыл краны с водой, но свет не трогал, а тут я осталась без воды - горячей я успела обжечь ладони,- и без света, не понимая, в чем причина. Игорь, однако, бросил свою работу и примчался мне на помощь. Хотя и не без претензий:) Мог бы меня проигнорировать или послать обратиться к мужу, например, и я бы ничего не сделала, деньги-то я уже отдала полностью. Но он приехал. Просто на своей обязательности. Правда, убедился, что причиной происходящему не чистая моя беспомощность или лень.

Оказалось, что, несмотря на прекращение шумных работ, кто-то из соседей - милейшие, должно быть, люди, я к сожалению никого из них не знаю, ведь я там не жила никогда, - отключил электричество в квартире, причем как-то очень грамотно, не побившись током сам. При этом как раз свет в комнате зажигался, но больше нигде. Игорь восстановил электроснабжение, убедившись в том, что я честно не могла сделать то, что он советовал мне по телефону, вроде открытия дверцы общего щитка плоскогубцами. Мало того, что он все восстановил, так и посоветовал мне вызвать на всякий случай электрика из ДЭЗа, чтобы убедиться, что это не он отрезал питание за неуплату, хотя я платила исправно по всем счетам. Я в своей растерянности даже не вспомнила про ДЭЗ, да и не знала телефона, я ведь не жила в этой квартире.
И уже при свете он нашел кран с холодной водой, легко повернул его и снисходительно посмотрел на меня:)

Однако тут выяснилось, что кран в кухне подтекает. Игорь сам это обнаружил, ибо я не успела залезть под раковину, сам же и починил неисправность, после чего констатировал:
- Нет, все-таки хорошо, что я приехал.

У меня в этом не было ни малейших сомнений с самого начала:)) Для меня он оказался спасением:))

Вид на кухню из прихожей. Двери в кухню нет.
40


Вид на комнату из прихожей.
41


Всё вместе:
42


Вид из окна.

43

44


Через дорогу от дома тоже зеленый остров, там находится 57 горбольница, в которую мама попала, там в кардиореанимации очень хорошие врачи, люди хорошие работают.
45

46


Лоджия.

Было.
47


48

Стало.
Побелены стены, проведено электричество - светильник и розетка, постелен новый пол, стало аккуратно и светло.
49


За окном днем видны только ветки, но солнца много. Окна выходят на юго-восток, просыпаешься и видишь в комнате утренний свет, от которого я отвыкла в нашей квартире - у нас тут южные окна, скорее, юго-западные, утром солнца в комнатах нет, зато за день квартира прогревается сильно.
А там солнце с раннего утра летом часов до 3-4.
Ночью от фонаря напротив в комнату попадает свет, качающиеся ветки создают на стене причудливый танец теней. Поэтому я купила в комнату плотные портьеры, которые удачно подошли к обоям, а тонкая теплая золотистая органза ловит любой свет и как будто светится сама, что тоже очень красиво.

Первую ночь в этой квартире когда-то года назад я провела тяжело: меня буквально сковывало, мышцы рук и ног сводило судорогой. А сейчас мне там спится очень хорошо.

Очень хочется, чтобы здесь захотели жить люди, которые почувствуют хорошую энергетику и тех, кто ремонтировал эту квартиру, и мою: за прошедшее время после ухода мамы, а это уже почти полтора года, я напитывала квартиру светом, любовью, хорошими ожиданиями от жизни, радостью. Ко мне в гости приходили мои любимые подружки, мы душевно общались в апельсиновой кухне пр свечах с бокалом сухого вина, так что дружеской атмосферой квартира тоже напитана.

Надеюсь, что мы подружимся и с теми, кто будет пользоваться всем тем, что тут сделано для них. Потому что я стараюсь, как говорил Игорь, для изначально чужих людей, да, но с надеждой, что мы сможем стать и родными, при обоюдном желании. Надеюсь, это будет молодая семейная пара, которая с радостью наполнит эту квартиру энергией секса:)
Единственный большой минус при этом - довольно хорошая слышимость:)

Осталось поставить в комнате одежный шкаф и в прихожей нехитрую мебель с зеркалом для удобства жизни. Техника, посуда и даже постельное белье для тех, кто там будет жить, есть.

Резюме.

Ремонт выполнен очень хорошо, добросовестно, на 5 с небольшим минусом. Все вопросы решались оперативно и продуктивно. Я очень довольна и считаю, что мне повезло с ними.
Рекомендую, короче:)

Вентилировать квартиру будем через окна, т.к. чтобы разрешить эту проблему, пришлось бы снимать потолок. Поскольку во многих домах вентиляционные шкафы срезают в целях экономии площади, люди живут, оставила так, как есть. Пусть будет маленькая щелочка в ванной и проветривание.

Напоминаю сайт этой компании: http://remontexpress.com/index.html
Всевидящее Око
Tags: квартира
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…