Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Ремонт, часть 2, процесс

Задача стояла полностью переоборудовать квартиру: снять всю отделку, поменять проводку на современную, т.к. сейчас в квартире используется гораздо больше электрических гаджетов, сделать новую заливку для пола, в комнате положить ламинат, в кухне, ванной и коридоре положить плитку, чтобы влага не портила пол, ванную хотелось сделать красивой и уютной, одновременно практичной, поменять двери в ванной и в комнате, дверь в кухне решила убрать совсем, т.к. во всех квартирах, где я жила, обычно этой дверью не пользовалась.
Входные двери, стеклопакеты и остекление лоджии оставила на месте, хотя мастер Игорь предлагал мне лоджию заново застеклить современными материалами, но я сочла эти траты лишними, в которых нет необходимости, ведь утеплять пол и убирать дверь на лоджию, чтобы превратить её во вторую комнату, как предлагал друг брата, я не собиралась. Жить в этой квартире мне не придется, квартиру планирую сдавать, мне хотелось просто сделать ремонт, чтобы людям, которые будут снимать эту квартиру, было приятно в ней жить. Хотелось, чтобы стало чисто, светло, красиво и уютно, чтобы атмосфера в квартире располагала к хорошей светлой жизни. Мастер удивлялся, что я так стараюсь для чужих людей, но это первая (и, похоже, единственная) моя квартира за долгую жизнь, мне хотелось хоть раз в жизни устроить всё по своему вкусу, даже если достанется это все не мне. Надеюсь, что жить там будут хорошие люди и им будет важно, что им там жить хорошо.
А пока рабочие под руководством мастера Игоря занимались важным делом преображения квартиры.
Когда рабочие сняли всю оболочку, выяснилось, что строители дома сильно халявили.


Стена (капитальная, на секундочку!) комнаты, за которой находится общий коридор, оказалась треснутой, щель пытались замазать, но безуспешно.
Штукатурка нанесена в странных местах, почему именно их выбрали для нанесения, а не покрыли стены полностью, совершенно не понятно.
2


Вот она заделана руками Лиды.
3

4

5

6


Вещи и входную дверь рабочие укрывали от пыли и грязи.
7


Старый пол в комнате.
8


Вещи перемещали из одного помещения в другое, большая часть хранилась на лоджии.
9


Перегородку между санузлом, кухней и коридором снесли полностью, как и шкаф в коридоре.
10

11


Игорь предложил мне сделать санузел раздельным, отхватив часть площади от кухни, но я отказалась, т.к. пришлось бы оформлять перепланировку, а мне этого не хотелось.

Затем были поставлены новые стены из пеноблоков с отверстиями внутри, которые в состоянии выдержать настенную плитку в санузле.
12


13


Для начала в старых стенах проштробили ходы для новой проводки, предварительно были намечены места для новых розеток, которых всюду стало больше.
Затем стены выровняли под оклейку обоев. Мое легкомысленное "давайте лучше покрасим стены и потолок в кухне, это же проще" наткнулось на "под покраску нужно тщательнее обрабатывать стены, дешевле просто выровнять под обои и сделать натяжной потолок". Согласилась с мастером.

Вот так выглядела комната с оштукатуренными заново стенами.
14


15


А так - кухня.
16


Розетки сделали блоками по несколько штук на разной высоте на каждой стене комнаты и кухни.
17


Деньги отдавала мастеру по мере необходимости закупать материалы и расплачиваться за уже произведенные работы. Чеки за все покупки Игорь мне отдал.
Надо сказать, что, конечно, мастеру удобнее и спокойнее как можно реже связываться с хозяевами и распоряжаться деньгами по своему профессиональному представлению. Наверное, настоящему хозяину удобнее и выгоднее контролировать все процессы работы, отслеживать траты, закупать строго нужное количество материалов и пр.
Но я не самая хорошая хозяйка, вероятно. Потому что только отдавала деньги и показывала пальцем, что мне хочется, тут наши интересы с Игорем совпали. Конечно, когда делаешь для себя, будешь и больше заморачиваться и тщательнее разбираться в тонкостях и количествах необходимого, однако я благодарна Игорю, что ему можно было расслабиться, почувствовать себя Женщиной, довериться, поэтому не особо контролировала закупки, т.к. подозревать человека в том, что он тебя обманывает - ужасно. Я выбрала доверие:)
Тем более, от общения с ним у меня сложилось впечатление, что это хороший профессионал, добросовестный работник, надежный мужчина, воспитанный строгими родителями (мы же разговаривали, ну как это я - и не "а поговорить"?:) ), и ответственный человек. А для меня отношения важнее денег:) Поэтому мы с ним изредка встречались, я передавала ему очередную сумму, он рассказывал, что уже сделано, я пару раз приезжала в квартиру посмотреть, но не более.
Более того, я и с соседями не имела никаких конфликтов, и проблем с выносом мусора и уборками у меня тоже не было. Перед ремонтом я приклеила на входную дверь объявление "В квартире идет ремонт. Приносим свои извинения за доставленные неудобства". Соседи, как мне потом рассказывали, не ругались с рабочими лично, но свое недовольство выражали также в письменной форме. Света обещала мне показать эти записочки:)

Как она мне потом передала, рабочие сказали, что впервые они работали так спокойно и комфортно:) Мне видится, что это сказалось на результате:) Стало быть, доверие таки лучше недоверия и тотального контроля:) Это и с детьми хорошо работает, и вообще с людьми тоже.

Я прислушивалась к советам Игоря. В частности, все необходимые материалы мы закупали в Леруа Мерлен: доверилась его опыту и знаниям, потом была возможность убедиться в том, что, и правда, этот строительный гипермаркет имеет большой ассортимент и цены ниже, чем в других местах.

После того, как было закончено с проводкой и стенами, рабочие занялись заливкой пола, сделали новые стяжки под плитку и ламинат. Все материалы я выбирала среднего качества и цены, чтобы не самое дешевое, но и дорогое мне было не нужно. Однако старалась, чтобы все было светлым и создавало в квартире ощущение простора и радости.

Ремонт начался в феврале, в квартире, по словам рабочих, было холодно, поэтому пол сох недели три, в квартире работы никакие не проводились. Однако если бы на батареях не были сняты экраны, которые мама считала декоративными (на самом деле радиаторы конвекторного типа нуждаются в двух "стенках", чтобы был создан "сквозняк" для воздуха, который проходит между пластинами батареи и поднимается наверх уже прогретым), стяжки могли высохнуть быстрее.

На этой фотографии, сделанной из коридора, видно, что полы уже уложены, обои наклеены.
18


Мебель в кухне оставалась, т.к. в моем представлении это было место хранения посуды на время ремонта.
Однако и для рабочих удобнее, чтобы, по возможности, мебели не было, проще разложить все по коробкам из того же Леруа Мерлен, т.к. это упрощает освобождение рабочей площади, и мне потом пришлось все равно выбрасывать и этот шкаф, и тот самый сервант, на который не поднялась рука сразу.
Если вы планируете делать капитальный ремонт, то лучше сразу выбросить ненужные вещи, которые потом смотрятся в новой обстановке убого. Не послушала я сразу Игоря на этот раз, а зря:)

Сами батареи менять не стала, т.к. для этого требуются дополнительные разрешения, отключение отопительной системы и пр., опять же лишние затраты. Труба, конечно, некрасиво выпирает, но главное - тепло есть. Трубы покрасили заново, стало выглядеть все аккуратненько. Рядом с батареей сделали розетку для холодильника.
19


Чтобы не было порожков между кухней и коридором, я выбрала одинаковую плитку для обоих пространств.
20


Обои выбрала с возможностью их протереть, отечественные, в кухню золотистого цвета, в комнату зеленого. Кстати, в Леруа Мерлен каждый день по акции можно купить товары по сниженной цене, товары периодически меняются. Обои "Палитра", которые я выбрала, были как раз из этой акции.
21


Видно, как золотистые обои слегка мерцают на свету.
22

23

24

25


Натяжной потолок в комнате уже был: мама несколько раз нанимала бригады украинских женщин, подрабатывающих ремонтными услугами, чтобы они побелили свисающий лохмотьями потолок, но результат был плачевный, поэтому она заказала натяжной потолок. Менять я его не стала, т.к. он на тканевой основе, дышащий, и на перетяжку ради смены проводки под люстру тоже не согласилась, отчасти из памяти о маме. Новые же потолки в кухне, коридоре и ванной комнате сделаны с точечным освещением.
26


Плитка на пол тоже светлая. После ремонта я пропитала её специальной защитной пропиткой для керамогранита, которая обещает, что жидкость внутрь впитываться не будет. Правда, надолго ли это пропитки хватает, я не знаю: ни продавцы-консультанты из магазина, что рядом с маминым домом, ни аннотация к пропитке, не подсказали ничего путного в этом вопросе. По ссылке есть вопрос, как часто пропитывать плитку, ответ - один раз. Будем надеяться, что это навечно:) Цвет плитки не изменился, запаха жидкость практически не имеет, консистенция очень жидкая, однако когда излишки удаляла тряпкой, было ощущение маслянистости на ней.

Обои для коридора лежали в квартире, трех рулонов за глаза хватило на коридор: обои виниловые, светлые, их тоже можно мыть.
27


Автоматы с рубильниками, отключающими свет, мастера сделали внутри квартиры в коридоре:
28


Для кухонного фартука я выбрала недорогую, но симпатичную светлую украинскую плитку.
29


30


31



Фартук сделан по двум стенам. Это фундаментальная вещь, по моим представлениям, накладные фартуки я не хотела использовать, сделала из плитки.
32


На фото также двери, которые Игорь подобрал к цвету входной двери. Сама я собиралась поставить сначала только одну дверь в ванную и светлую, но потом решила, что дверь в комнату тоже нужна. Игорь на свое усмотрение выбрал такие двери в ванную и в комнату, одинаковые. Об одной особенности двери в ванную расскажу в третьем посте с готовым ремонтом. Двери называется "Принцип", российская, недорогая.
33

34


Теперь ванная комната.

Плитка не очень дорогая, но мне понравилась. Голубую-зеленую не стала выбирать из-за ощущения прохлады. Яркую не стала выбирать, чтобы с маленьком помещении не было ощущения подавления. Поэтому плитка спокойных песочно-бежевых тонов. Плиточными работами заведует Гриша, большой спокойный, стеснительный и молчаливый мужчина.
35


Краны отдельно для раковины и для ванной: Игорь сказал, что это удобнее. Хотя у нас дома кран один, но я прислушалась к совету Игоря и за то время, что пользовалась новой ванной, поняла, что так, действительно, удобнее.

Обратите внимание на вентиляционное отверстие. Оно тут есть.
36


Для потолка в ванной по совету Игоря я выбрала вариант подвесного потолка. Стало красиво. Но поскольку он расположен ниже потолка, то он практически перекрыл это отверстие. Жаль, что никто не подсказал мне этого до ремонта, потому что сейчас на всю квартиру осталась маленькая щель в ванной. Так что, если планируете ремонт в квартире, продумайте этот вопрос заранее: либо все-таки побелить-покрасить потолок, либо как-то решать проблему с вентиляцией. На поверхности земли в горшках с цветами за время моего там отсутствия нарастает шапочка плесени, увы. Хотя я оставляю окна на "зимнем проветривании", т.е. створки окон прилегают не плотно, давая возможность воздуху попадать внутрь квартиры.

Правда, потолок в ванной теперь очень красивый:)

Ванну тоже пришлось менять на новую. Старая выглядела аккуратной, чистенькой, беленькой, без сколов, однако принимая ванну, я поняла, что дно царапается:) Игорь купил отечественную ванну по невысокой цене, правда, той, которую я просила, в наличии не было, он нашел другую, чуть сужающуюся, и это не очень удобно в практике, но зато она гладенькая:)
37

38


Швы промазаны силиконом. Я просила сделать уголки, как у нас дома, но Игорь сказал, что силиконовой промазки достаточно. При пользовании ванной я никаких недостатков не увидела.

Сама ванна оказалась со спиленным ножками. Меня это удивило. Оказалось, что чугунные ванны тяжелые и, случается, продавливают пол, поэтому ножки отпиливают и ставят ванну на каменные блоки.
39


Теперь о лоджии.

Поскольку перепад высот был большой - 12 см, ведь лоджия была открытой и нужно было, чтобы дождевая вода стекала наружу, рабочие подняли пол, положили лаги и сделали пол из линолеума.
40


Стены заново оштукатурили и побелили в чуть розоватый, почти белый цвет. Вывели на лоджию электричество - лампу, выключатель и одну розетку.
41

42


Побелили потолок. Игорь предлагал положить стеновые панели и закрыть потолок, но я не вижу смысла в этом, поэтому попросила побелить и сделать хороший пол.
43


В следующим посте будут фотографии результата, который меня очень радует.
Всевидящее Око
Tags: квартира
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…