Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Ремонт в квартире, часть 1, ДО

Ремонт в квартире давно закончился, а я все не соберусь рассказать о нем, ведь тема животрепещущая.
После нашего переезда в Бутово мама с братом решили разъехаться, т.к. вдвоем жить было невозможно. Брату было 40, а мама была контролирующим человеком, что приводило к серьезным конфликтам. Квартира в Лефортове у нас была хорошей, светлой, уютной, я до сих пор вспоминаю её и жалею, что невозможно там побывать. И дом стоит вдали от дорог, практически в Лефортовском парке, вокруг много зелени. Размен они нашли с такими же взрослыми матерью и сыном, которые, наоборот, съезжались. Однако моя соседка говорит, что теперь той матери она не видит, а взрослый сын живет один, замкнуто, угрюмый и на звонки в дверь не отвечает даже тогда, когда видит, что это она стоит перед глазком, не чужой человек.

Мама переехала в квартиру, в которой ремонта не делали, судя по всему. Советские обои терракотового цвета с белым набивным рисунком делали комнату унылой. Я купила очень светлые обои, поклеила их за день поверх старых, муж покрасил кухню в желтый цвет, чтобы было тепло и светло.
Прожила мама в этой квартире 16 лет.

После её ухода прошло немало времени. Бывая в квартире, хотела изменить там атмосферу. Купила банку белой краски, чтобы перекрасить-освежить ванную. Но смотрела на полы и понимала, что надо решаться на капитальный ремонт: серый линолеум в кухне протерся, паркетная доска под ногами скрипела и грозила выпрыгнуть. С тяжелым вздохом я приняла суровое решение делать полный ремонт. Поскольку дело это серьезное, для начала нужно выбрать, кто будет этим заниматься.

Друг брата, который занимается ремонтами квартир, сразу же на поминках предложил мне свои услуги:
- Давай сделаем в квартире ремонт, снесем окно, утеплим лоджию, будет практически двухкомнатная квартира, и *внимание* будем сдавать.
Тогда мне было не до этих тем, хотя сразу же резануло это "будем сдавать".
Когда мы везли его, совсем пьяного, домой, я поняла, что такого "блата" для ремонта квартиры я не хочу. По его желанию распоряжаться тем, что ему не принадлежит, стало понятно, что денег он с меня возьмет совсем не по-дружески, тем более, что брат обо мне рассказывает большей частью дурное, как передают мне разные люди. Содрать с плохой сестры друга побольше в этой ситуации месть за друга святое дело.

Задолго до этого в ленте я читала небольшие заметочки Светы svetorana про рабочих, которые делали у неё ремонт, для которых она сделала свой сайт. Заметочки эти говорили мне о том, что люди там работают симпатичные. А для меня важен тот самый человеческий фактор. Кто-то со мной может не согласиться, ведь как разница, какой маляр красит стены, лишь бы хорошо покрасил. Но я верю, что хороший человек всегда покрасит стены лучше, чем плохой:)

Зашла на сайт этой фирмы, посмотрела их предыдущие работы, цены, фотографии мастеров.
И обратилась именно к ним. Называются они "Компания Ремонтэкспресс":
Вот так квартира выглядела прежде.


2

3


Тяжелую советскую мебель муж разобрал и выбросил.
4


Сервант, с которым было связано мое детство, сначала сохранили. Вообще, воспоминания очень мешают расставаться с ненужными вещами: выбрасываешь не вещь, а какую-то часть своей жизни.
5


Коридор

Обои в коридоре я тоже переклеивала. Потолок облупился, пол, видимо, был так ужасен, что поверх паркета первые жильцы положили дешевый линолеум, который уже истерся.
6

7


След от утюга бросался в глаза.
8

9


В углу сделан шкаф с антресолью. Выключатель древний шнурком, мама заменила его только в комнате, т.к. ночью дотянуться до него было сложно.
10


Когда-то в мамино отсутствие в квартиру проникли воры, прошарили всё, украли только деньги, припасенные мамой на новый памятник для бабушки, но после этого мама поставила вторую бронированную дверь, ей так было спокойнее, т.к. ощущение, что чужие люди, переворошившие все её вещи, могут вернуться, не давало ей покоя.
11


Кухня довольно большая. Унылый линолеум протерся до дыр.
12

Стена между кухней и санузлом треснула.
12а

13

14

15

16

17


Вот так кухня выглядела из коридора.
18


Санузел совместный, как часто бывает в однушках.
19

20

21

22

23


Лоджия тоже большая, на кухню и комнату, длина 6 м, ширина 1.10, в углу стоял огромный старый шкаф от старых жильцов: не представляю, как его туда затаскивали. Лоджия, как часто бывает, стала чем-то вроде чуланчика для ненужных вещей. Такой "одесский дворик".
24

25

26


При переезде мамы лоджия была открытой, замызганной, муж побелил доступные места, что видно по границам между старой и новой побелкой. Через некоторое время мама лоджию застеклила.
Всевидящее Око
Tags: квартира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments