Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Боязнь новизны сокращает жизнь

Увидела в ленте пост крысы тоже любят остроумных, оказывается:), попала по ссылке на Всеукраинский форум любителей декоративных крыс и задумалась: оказывается, альтруизм, чувство юмора, богатый "словарный" запас присущи и таким "тварям", как крысы. В тексте увидела, что у крыс много сходного в поведении с человеком, поэтому их и изучают, вспомнила, что физически с человеком схожи не столько обезьяны, сколько свиньи, и в очередной раз поразилась, до чего малосимпатичные животные нам близки, случайно ли мы их так не любим?:)

У животных с фобией к новизне после новых переживаний уровень гормонов стресса выше, чем у их смелых собратьев, и умирают они в более молодом возрасте, установили авторы нового исследования. Работа дает основания предположить, что жизнь в страхе сказывается на состоянии здоровья.
"Исследование показывает, что, пытаясь понять психологические механизмы здоровья, мы должны рассматривать личностные черты и особенности поведения", - говорит Соня Кавиджелли из Университета Чикаго, которая провела это исследование совместно со своей коллегой Мартой Макклинток.
Известно, что стресс влияет на здоровье, в частности приводя к гибели клеток мозга и ослаблению репродуктивной способности. Но известно также, что в некоторых случаях он усиливает ответ иммунной системы на воспалительный процесс. Поэтому оценить влияние стресса на продолжительность жизни индивида довольно трудно.

Персонифицированная природа стресса заинтересовала Кавиджелли, когда она изучала приматов в условиях дикой природы. "Я увидела, что многие животные подвергаются одним и тем же стимулам, вызывающим стресс, но реагируют по-разному", - рассказала она New Scientist. Поэтому она решила изучить воздействие "неофобии", боязни нового, на здоровье крыс, животных, которыми легче управлять.
"Это очень важное исследование, - считает Майкл Мини из монреальского Университета Макгилла, который изучает влияние ранних переживаний на поведение и состояние здоровья. - Мы знаем о неофобии и ее влиянии на здоровье довольно много, ни никто не изучал этого на протяжении жизни животного".
Парализующая робость
Вскоре после рождения крысы, подобно людям и другим особям, демонстрируют реакцию на неизвестное. Разновидности этой реакции включают в себя парализующую робость и непреодолимое стремление к исследованию.
Чтобы минимизировать генетические различия между смелыми и боязливыми крысами, ученые отобрали пары братьев, каждый из которых был наделен одной из этих черт, из 14 разных пометов. После нового переживания уровень гормона стресса кортикостерона в крови у боязливых животных был на 20% выше, чем у их бесстрашных родичей.
Влияние на продолжительность жизни оказалось поразительным. Неофобы жили в среднем 599 дней, тогда как смелые животные в среднем прожили на 102 дня больше. Ученые подсчитали, что в каждый отдельный момент жизни вероятность умереть у крыс, страдающих неофобией, была на 60% выше, чем у тех, кто готов был принять новый опыт.
За и против
Исследователи установили, что обе черты присутствуют во всей популяции. Это дает основания считать, что оба стиля поведения имеют свои преимущества для особи.
Жить долго - это, конечно, хорошо, но в опасной среде, например, там, где обитает множество хищников, у крыс, которые бегут от неизвестности, больше шансов дожить до того момента, когда они смогут передать потомству свои гены.
Пока неясно, существует ли у людей связь между неофобией и продолжительностью жизни. Дело осложняется тем, что детей побуждают преодолевать страхи, и их реакция на новые предметы и людей может измениться. "Застенчивые дети не всегда становятся застенчивыми взрослыми", - говорит Кавиджелли.
Интересно, что это применимо и к крысам. Кавиджелли и Макклинток обнаружили, что у некоторых крыс детская неофобия со временем исчезает. Теперь они выясняют, может ли это изменение повлиять на увеличение продолжительности жизни.
http://ethology.ru/news/?id=43
Всевидящее Око
Tags: Психология, ссылки
Subscribe

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Концерт Григория Соколова

    Сын недавно вернулся из Женевы. (Дожили, что это кажется невероятным...) Маленькой, но дружной командой они там снимали концерт пианиста Григорий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments