Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Зоки и Бада", Ирина и Леонид Тюхтяевы

Когда мой сын был маленьким, я не ходила в кино, в театр, никуда не ездила одна, только с мужем и сыном, после каждого аванса и зарплаты обязательно ехала в "Олимпийский" на книжный развал за детскими книжками, коих было в избыточном разнообразии, и в центральный "Детский Мир" за плсатинками со сказками и за диафильмами. Мама меня порицала за ненужную трату денег: "У нас уже и так всего много, зачем ты ещё покупаешь?" А я покупала новую информацию и новые чувства. Не только для сына, но и для себя.
Мне нравилось показывать сынишке диафильмы и читать книги, которых я не читала в детстве. Ведь стали появляться парадоксальные тексты, каких не было у меня, когда я росла. Из таких авторов был только Хармс, да и то выборочный.
До сих пор люблю книжку "Зоки и Бада": при переезде в Бутово у нас украли коробку с детскими книгами, больше всего я расстроилась, что там была эта книжка, я потом еле нашла её снова. А теперь "Зоки и Бада" легко можно найти в интернете.


-- Черный бада,-- представился бада, поклонившись.
-- А...-- буркнул зок,-- пчелы про тебя все уши прожужжали.
-- Так ты от пчел отселился,-- догадался бада.
-- Да, с пчелами не жизнь,-- сказал зок,-- жалостливые очень, чуть что жалиться начинают, жадничают. Я лучше у тебя останусь.
-- Живи, раз нравится,-- сказал бада,-- вот чаю давай попьем с медом для знакомства.
-- С медом я уже знаком,-- сказал зок, вылезая из банки, и вежливо добавил: -- до свидания, меня зовут Зок.
-- Когда входят, говорят "здравствуйте",-- поправил его бада.
-- А я выхожу,-- возразил Зок, показывая на банку,-- вышел вот прогуляться, друга баду навестить, медку с чайком попить...
Бада принес из кладовки другую банку меда и, извиняясь, пододвинул зоку свою чашку.
-- Я ведь один живу, у меня и чашек-то больше нет,-- сказал он.
-- Тогда так,-- распорядился Зок,-- чтобы всем не обидно было, ты чай из чашки пей, а я буду мед из банки.
-- Послушай, а ты не слипнешься? -- забеспокоился бада.
-- Не,-- отмахнулся Зок, понюхал мед, зажмурился от удовольствия и, наклонив банку, выпил его не отрываясь, подгребая в рот свободной лапой и сладко причмокивая. Потом облизал лапы и сказал:
-- Вишь, не слипнулся. Вот я раз на липу за медом полез, а там такие злющие пчелы встретились! Ух, я с той липы слипнулся, так слипнулся, с самого верха. А тут чего... мед, он полезный. И мы, зоки, полезные, потому что мед едим. Другое тоже едим -- шоколадки, зефир, конфеты всякие. А мед прям терпеть не можем, как увидим, сразу заводимся в нем и съедаем. А однажды мороженого я наелся, аж инеем весь покрылся. Все, думаю, холодильником сделался, будут теперь в меня продукты складывать, а я стой, ничего не ешь. Но потом свитерочек шерстяной съел, кой-как отогрелся. Ну, что у тебя еще съесть интересненького?
Он с любопытством поглядел по сторонам. Комнатка была небольшая. В углу стоял шкаф с бельем, у стенки -- диван, на подоконнике два горшочка с цветами. Зок подошел к краю стола и, свесившись, посмотрел вниз. Ничего вкусненького не было. На обратном пути от споткнулся о книжку и спросил:
-- Это не о вкусной и здоровой пище? Мне бы на ужин чего-нибудь почитать повкусней.
-- Нет,-- сказал бада,-- это про детей, я очень люблю детей.
-- Ну ладно,-- вздохнул Зок,-- пойду, пожалуй, что время зря терять.
-- Спокойной ночи,-- пожелал ему бада.
И Зок полез в банку. Но оказалось, что банка стала ему мала.
-- Странное дело,-- удивился он,-- просторная такая была банка, села она, что ли, пока мы тут с тобой чаи гоняли? Послушай, бада, а побольше у тебя банки нет? Очень мне понравилось в банке жить, у нее вместо стен окошечки и крышка своя над головой. Только надо, чтобы она изнутри тоже закрывалась, а то неудобно.
Бада принес еще одну банку.
-- Большая банка есть,-- сказал он,-- но она с медом.
-- Это дело поправимое,-- обрадовался Зок и похвалил баду: -- Хорошая банка. Съем мед и буду в ней жить.
-- А ты не лопнешь? -- спросил бада.
-- Я? -- удивился Зок.-- От меду? Это же не перец какой-нибудь! Да в меня пять таких банок войдет, я -- понятие растяжимое.
-- Странные все-таки у тебя посудины, бада,-- пожаловался он, пытаясь опять втиснуться внутрь,-- пока с медом -- как раз, а пустые малы. Давай еще банку попробуем?
-- Нет уж,-- догадался бада,-- хватит, а то ты у меня весь мед "перепробуешь", и так уже как арбуз сделался, спи на диване.
Он уложил Зока спать, а сам побежал в кладовку проверять банки. И точно, не зря беспокоился, еще в трех банках с медом зоков нашел. Они мирно спали, плавая в меде и пуская пузыри...


Всевидящее Око
Tags: сказка, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments