Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Письмо в защиту детского театра "А-Я"

Оригинал взят у svetorana в Письмо в защиту детского театра "А-Я"
Министру правительства Москвы, руководителю Департамента культуры Москвы С.А. Капкову

Уважаемый Сергей Александрович!

Уже 25 лет существует в Москве Детский музыкально-драматический театр «А-Я». Театр с авторской концепцией подхода к юному зрителю. Театр, который воспитывает зрителей будущего. Театр столь же живой, непосредственный, ищущий, современный, как и приходящая в него публика. Театр-лаборатория, неустанно исследующий актуальные формы и возможности для приобщения новых поколений к искусству, нет, не только театра. К искусству жить в согласии с самим собой.

В репертуаре «А-Я» есть отечественная и зарубежная классика, современная драматургия для детей, специально написанные произведения, знакомящие детей с особенностями национальных культур, экспериментальные проекты для самых разных возрастных групп, направленные на то, чтобы познакомить и влюбить юную аудиторию в оперу, балет, привить любовь к чтению книг, подтолкнуть разные поколения к диалогу друг с другом. Театром уже несколько лет проводится Лаборатория современной детской драматургии, в рамках которой пробуют работать для детской аудитории множество современных драматургов и режиссеров, как драматических, так и театров кукол.

В «А-Я» создана уникальная амосфера общения поколений. Ребенок в нем не приходящий гость, но органичная часть творческого процесса. Те, кто ходил в этот театр ребенком, сейчас приводит в него своих детей.

Уже 25 лет театр, пытается не заработать на детях, а вырастить и подарить городу зрителя способного оценить все многообразие проявлений культуры и искусства.

Театр пережил «лихие» 90-е гг. выстояв в борьбе с претензиями криминала на небольшое подвальное помещение, которое является его домом. «Отбился» при поддержке Департамента культуры от заселивших соседние дома «новых русских», которым на месте театра виделся магазин или маникюрный салон. Пережил все возможные проверки противопожарной безопасности, был с помощью государства оснащен для приема детей с ограниченными возможностями.

Но то, что происходит с театром сейчас спустя четверть века талантливой, «ювелирной», индивидуальной, бережной работы с детьми похоже на триллер, который никому не пожелаешь пережить даже во сне. Слияние с «Москонцертом», потеря юридического лица и финансовой самостоятельности, т.е. фактически уничтожение театра, причем по инициативе всегда оказывавшего ранее поддержку Департамента культуры!

Хотелось бы верить, что данная инициатива является результатом скорее чиновничьего недосмотра, нежели сознательной кампанией по ликвидации театра. Театр, тем более театр для детей - это не поточное производство, не коммерческое предприятие. Конечно, бизнес на детях - дело прибыльное, и существует много охотников им заниматься, но для этого вряд ли нужна государственная поддержка. А вот театр, противостоящий тотальной коммерциализации и превращению детей в леммингов общества потребления нуждается в господдержке и охране.

[чтобы подписать это письмо, нужно прислать в личном сообщении для Светланы Кочериной (svetorana) или в комменте ФИ, род занятий/должность и любую контактную информация - телефон, эл.почту и т.д.. БУДЕМ РАДЫ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ]

Tags: Театр А-Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments