Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Размышления

Увидела в жж-топе пост скандально популярного блогера, стебущегося над фотографией из Грозного, где люди идут в одежде цвета российского флага, читать не стала, и так понятно, человек он одновариантный.
В моей френдленте есть пост от чеченца с фотографией и комментарием "В Чечне снова побит рекорд на этот раз - Самый большой живой флаг России - 2000 метров!" Хотела перепостить, передумала: понимаю, что отношение к подобному зачастую насмешливое, пренебрежительное или возмущенное, а провоцировать людей, как тот самый скандальный популист, я не хочу.
Однако сама задумалась: почему подобные события вызывают желание иронизировать, недовольство и возмущение?
Почему у россиян так много неуважения к собственной истории, к атрибутам государственности? Ведь это свое, родное. Я не за голый патриотизм: в стране много такого, над чем надо работать, изменять, но почему святые вещи попираются с такой легкостью? Враги это делают - понятно, а почему делают свои? Ведь если я сама смеюсь над собой, окружающие это с радостью подхватят, на кого потом обижаться за неуважение ко мне?
Вот чеченцы, пережившие две военные компании, много несправедливости, - а я, побывав там, понимаю, что там много было плохого от России, - демонстрируют уважение и к главе государства, который, кстати, сделал немало, чтобы прекратить войну в Чечне и восстановлению там мира, что спасло огромное количество наших же, русских ребят, не только чеченцев, от гибели в этой рубке, и к флагу, и, поверьте, к русским, которые туда приезжают. Я не обольщаюсь на их счет: да, они живут, скорее, своей жизнью, у них другой менталитет, мы для них чужие, по сути. Однако они столько всего видели во время двух войн, что ценят мир, дающийся дорого не только бюджету России, они готовы платить свою цену за этот мир, даже если нужно пройти российским флагом по улицам Грозного, отстроенного на российские деньги. Разрушенного перед этим тоже на российские деньги.
Хотя допускаю, что причиной такого рекорда могло быть не столько уважение к флагу, сколько желание совершить рекорд. Видела ролик, в котором уборщики листьев в Грозном складывали их в российский флаг - тут уж уважения не было никакого. Так что не идеализирую я никого, и чеченцев, в том числе.
Но автор популярного диссидентского блога русский, кажется. Однако пишет, по сути, с ненавистью к своим же. Вот эта русская черта - родную мать продать - ужасна.


Получается, чеченец Кадыров делает для уважения государственного флага больше, чем русский ... блоггер, я даже не знаю его фамилии, он выбрал называться "другим", стыдится себя тоже, что ли?

Украинско-русские отношения сейчас в таком трагическом состоянии, потому что много лет там работала антироссийская пропаганда, детей учили, что Россия - противник. Вот и результат: подросло целое поколение в этом плановом зомбировании людей, в обращении к темной составляющей человека, представители которого - поколения - готовы по-обезьяньи прыгать, лишь бы доказать, что они не москали.
Это наглядный пример, как можно настраивать массы людей на ненависть к другим людям по любому признаку, проще всего, по национальному.

Что делает Кадыров? Не так важно, на самом деле, что им движет - доказать миру, что они могут быть лучше всех, или патриотизм. Я вижу, что он поступает, как мудрый отец: он дает пример уважительного отношения к людям, просто к другим людям, растит поколение мирных людей. Те чеченцы, которые выросли на войне, которые, будучи детьми, видели, что русские солдаты смотрят на них как на зверьков (а я читаю эти воспоминания в чеченском сообществе, в котором состоят большей частью свои, там есть такие откровенные высказывания, и мне бывает и стыдно, когда я это читаю, потому что у них есть своя правда, свой горький опыт, и страшно, т.к. понимаю, что это - бомба замедленного действия, там все может вспыхнуть в любой момент) - это теперь большая часть чеченского народа. Если вооружить их постоянно подпитываемой ненавистью политикой, высказываниями вроде "русского другого", то мало не покажется никому.
Единственный способ - показывать примером, как можно жить в мире, сосуществовать в терпимости к иным взглядам, к иной вере, к иной национальности.
Кадыров это и делает.

В отличие от другого, который ненависть разжигает, провокатор, обращающийся к худшей составляющей человеческой личности.

Каждый из нас проходил свой подростковый возраст в разные эпохи и знает, какие желания роились тогда в душе. Что было бы, если бы не существовало законов морали, юридических запретов на проявление агрессии, похоти и прочего? Религия - мощный сдерживающий фактор для многих темных побуждений, живущих в каждом человеке. Многие запреты основаны на страхе возмездия. Не со всеми они срабатывают, но если удерживают от преступлений хоть кого-то, то и слава богу.

Обращение к лучшим человеческим качествам, создание условий для их проявления может и должно помочь системе запретов в деле мирного сосуществования. Воспитание уважения - несмотря на неидеальность - к своей стране, к своей семье, к своему прошлому, умение строить, а не разрушать - очень важная составляющая стабильности в семье, в стране, в мире.

Поэтому я уважаю и Кадырова с его пусть демонстрационными рекордами, и Путина, с его решениями, которые я не всегда одобряю. Никто не идеален, никто не святой.

Но если я сама обливаю грязью собственную страну, то грош мне цена как гражданину. Это все равно, что измазать г...рязью собственный дом и кричать, что вот как плохо я живу. А поди-ка ты, да помой окна, да выброси мусор, да полей усохшие цветы - толку будет больше.

Можно не любить, можно не соглашаться. Но если я уважаю себя, я не опущусь до неуважения других людей, до насмешек, высокомерия, кем бы ни были эти люди.

Я в ответе только за то, что делаю сама.

Свою страну я люблю и уважаю, несмотря ни на что.

P.S. А что касается заголовка "Культ личности", так уж пусть лучше будут Личности, которые способны стать культовыми, чем такие завистники чужих культов личностей, как другие:)))
Всевидящее Око

UPD Кстати, сын недавно ездил в Грецию, рассказал, что греки, узнав, что он из России, поднимали большой палец кверху и произносили "Путин". В разговоре объясняли, что уважают его очень, что его бы к ним в Грецию. При этом добавляли лично сыну: "А ты не похож на русского: у тебя отличный английский и ты не ведешь себя как хам".
Вот как бывает.
Tags: Размышления, Родина, я
Subscribe

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…