Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про позитивный опыт ожидания

Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Правда, терпения нам всем недостает. Хочется всего и сразу.
Младенцу хорошо: только закололо что-то, сразу кричит и требует к себе внимания, чтобы мама прилетела, поняла без слов в условиях цейтнота при звуках "пожарной сирены" и сделала нужное. Чем старше человек становится, тем реже к нему летят, когда слышат крики о помощи. Зачастую тут срабатывает принцип проверки "волки, волки", когда волков нет и в помине: родные устают бегать каждый раз, когда тебе нужно их внимание.
Со временем человек перестает кричать. Когда-то я попала в Дом ребенка и поразилась, что детки там не плачут, лежат спокойно и почти скучно: у них есть опыт безразличия к ним - кричи, не кричи, к тебе не подойдут, смысл привлечения внимания к себе и проблемам потерян.
Негативный это опыт? Безусловно.
Что можно найти в этом опыте позитивного?
Вывод, что пока человек жив, либо его проблемы каким-то образом рассасываются сами, проходят-решаются со временем, либо человек научается справляться сам, находит способы решения своих проблем без помощи окружающих.
Позитивный ли это опыт? На мой взгляд, да: обучающий самостоятельности, самодостаточности.
А главное, в результате человек перестает воспринимать новую проблему как глобальную и неразрешимую.
Потому что опыт подсказывает: либо тебе помогут, либо ты справишься сам, но в любом случае ты как-то продвинешься дальше. Иногда, проигрывая в игре стратегически, можно просто расслабиться и ждать констатации проигрыша, однако случается так, что противник просто уходит - из сети или из проблемы, - и ты неожиданно выигрываешь. Твое терпение, смирение и умение ждать приносят тебе победу.
Жизнь - интересная штука, непредсказуемая. Никогда нельзя знать наверняка, в чем твоя сила и что тебе поможет, главное - верить, что это всё есть внутри тебя, доверять себе.
Всевидящее Око
Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Памяти поэта Андрея Егорова

    Когда-то я была на поэтическом вечере, услышала, как он читает стихи. Высокий худой молодой мужчина, почти юноша. Обтянутый кожей череп, огромные…

  • Андрей Егоров

    маленький, — шепчет Марина, пряча памятку в нагрудный и проводя ладонью по изрядно округлившемуся животу, как каждый вечер с того момента, как…

  • Андрей Егоров. Нестихи (the Unpoetry). Ἀναλυτικὰ; изд. испр. и доп.

    *** А.В. 1 Дронт — или додо — крупный нелетающий голубь большинство дронтов к началу двадцатого века погибли в результате междоусобиц и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments