Я опешила, потому что у меня сложилось ощущение, что устные советы его давно раздражают, сырники ему видятся невкусными, в пюре я напрасно добавляю морковку (мне видится, что пюре становится и полезнее, и красочнее, я его называю веснушкой), и гостинцы я навязываю, как бабушка. Мне кажется, что я хожу на цыпочках, а оказывается, что ... Короче, собираю рецепты сырников, чтобы испечь к его приходу и сложить в баночку в качестве гостинца:)
***
Творог - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Кукурузный крахмал - 1,5 ст.л. (можно картофельный или муку)
Масло сливочное (для жарки) - 2 ст.л.
Масло подсолнечное (для жарки) - 2 ст.л.
Приготовление:
Взбить яйцо с сахаром, добавить творог, ванильный сахар и крахмал, еще раз взбить миксером. Выкладывать массу ложкой в смесь из сливочного масла и растительного, жарить на медленном огне с двух сторон.
Для детей можно добавить в тесто кусочки шоколада или мармелада, изюм или порезанные кусочками сухофрукты - курагу или чернослив.
Подавать со сметаной, сгущенным молоком, медом или вареньем - по вкусу.
***
200 г творога 18% жирности
1 яйцо
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка манной крупы
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки тростникового сахара
Масло для жарки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать.
2. Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ:
*Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.
*Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.
* Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.
***
200 г творога
1 яйцо
2-3 ст. ложки сахара
щепотку соли
щепотку ванильного сахара
щепотку корицы
2 ст. ложки муки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом.
2. Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте.
3. Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ:
*В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.
* Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.
* Можно достать из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжарить их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.
***
Сырники, которые я назвала для себя чеченскими, т.к. сделала когда-то из остатков творога с зеленью, приготовленной для национального чеченского блюда чепалгаш. Очень вкусно получилось.
250 г творога
5 ст.л. муки
1/4 ч.л. соли
1 яйцо
2-3 ст. л. мелко порезанного зеленого лука, петрушки, кинзы (для любителей чеснока - можно добавить чуть растертого с солью чеснока)
растительное масло для жарки
Перемешать творог с яйцом, солью, зеленью, добавить муку, вымесить тесто, сформировать "шайбы" и поджарить с двух сторон на масле, огонь средний, под крышкой.
Подавать со сметаной.
Из простого теста для сырников я делаю ленивые вареники для разнообразия: скатываю колбаску потоньше, чем на сырники, разрезаю на кусочки, чуть придавливаю их и отправляю на пару минут в кипящую подсоленную воду. Получается более диетический вариант творожного блюда.