Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Сырники, или отцы и дети

Недавно сын упрекнул меня в том, что я присылаю ему ссылки на то, как нужно беречь здоровье, вместо того, чтобы поддержать и испечь сырники или сделать пюре.
Я опешила, потому что у меня сложилось ощущение, что устные советы его давно раздражают, сырники ему видятся невкусными, в пюре я напрасно добавляю морковку (мне видится, что пюре становится и полезнее, и красочнее, я его называю веснушкой), и гостинцы я навязываю, как бабушка. Мне кажется, что я хожу на цыпочках, а оказывается, что ... Короче, собираю рецепты сырников, чтобы испечь к его приходу и сложить в баночку в качестве гостинца:)

***

Творог - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Кукурузный крахмал - 1,5 ст.л. (можно картофельный или муку)
Масло сливочное (для жарки) - 2 ст.л.
Масло подсолнечное (для жарки) - 2 ст.л.

Приготовление:

Взбить яйцо с сахаром, добавить творог, ванильный сахар и крахмал, еще раз взбить миксером. Выкладывать массу ложкой в смесь из сливочного масла и растительного, жарить на медленном огне с двух сторон.
Для детей можно добавить в тесто кусочки шоколада или мармелада, изюм или порезанные кусочками сухофрукты - курагу или чернослив.

Подавать со сметаной, сгущенным молоком, медом или вареньем - по вкусу.

***

200 г творога 18% жирности
1 яйцо
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка манной крупы
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки тростникового сахара
Масло для жарки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать.
2. Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ:

*Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.

*Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.

* Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.

***

200 г творога
1 яйцо
2-3 ст. ложки сахара
щепотку соли
щепотку ванильного сахара
щепотку корицы
2 ст. ложки муки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом.
2. Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте.
3. Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ:

*В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.

* Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.

* Можно достать из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжарить их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.

***

Сырники, которые я назвала для себя чеченскими, т.к. сделала когда-то из остатков творога с зеленью, приготовленной для национального чеченского блюда чепалгаш. Очень вкусно получилось.

250 г творога
5 ст.л. муки
1/4 ч.л. соли
1 яйцо
2-3 ст. л. мелко порезанного зеленого лука, петрушки, кинзы (для любителей чеснока - можно добавить чуть растертого с солью чеснока)
растительное масло для жарки

Перемешать творог с яйцом, солью, зеленью, добавить муку, вымесить тесто, сформировать "шайбы" и поджарить с двух сторон на масле, огонь средний, под крышкой.
Подавать со сметаной.

Из простого теста для сырников я делаю ленивые вареники для разнообразия: скатываю колбаску потоньше, чем на сырники, разрезаю на кусочки, чуть придавливаю их и отправляю на пару минут в кипящую подсоленную воду. Получается более диетический вариант творожного блюда.

Всевидящее Око
Tags: Вкусное, кулинария
Subscribe

  • Бундеслига 2020 в Грозном

    С изумлением узнала, что в Чечне есть футбольная лига, команды которой носят известные футбольные названия типа Манчестер Сити, Челси, Барселона,…

  • Кимры

    Порадую вас летними солнечными фотографиями старинного русского города Кимры. Вы знаете, почему Савеловский вокзал так называется? Города Савелов я…

  • День рождения Travel Russia

    Сообщество путешественников по России travel_russia отметило день рождения - 3 года со дня основания. Казалось бы, срок небольшой, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments