Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Антоний Сурожский

Мы должны научиться слушать по-иному. За словами есть звук голоса, за звуком голоса есть целая человеческая судьба. Ведь как часто бывает: нам человек говорит одно (я не хочу сказать: лжет нам, а говорит нам ровно столько, сколько, он думает, мы способны принять и понести на себе), а на самом деле за тем малым, что он нам говорит — целое море боли, горя, нужды, надежды на нашу отзывчивость. Как прекрасно сказано: "Мало слов, а горя реченька, горя реченька бездонная". И как часто за словами мы не слышим (чаще всего — намеренно) крика души, потому что услышать этот крик значит душой отозваться, значит взять на себя риск принять горе, нужду этого человека в свое сердце и уже никогда от этого горя не оторваться, никогда не избежать, никогда не убежать от него. Это значит связаться навсегда и жизненно, потому что этот крик требует от нас активного внимания или, если жизнь нас разведет с этим человеком, требует молитвенно никогда не забыть этого крика, который мы один раз услышали от этого человека.
Всевидящее Око
Tags: Антоний Сурожский, Любовь, Мудрое, Размышления
Subscribe

  • О дисциплине

    Иду по парку, солнышко пригревает, часть бездачных сограждан высыпала на природу, загорают, жарят шашлыки. На лужайке вдалеке от прогулочных дорожек…

  • Ребенок и петушок

    Подъезжает поезд метро, у двери внутри вагона стоит мальчик лет четырех и его папа. У мальчика в руках красный петушок на палочке. Он видит меня,…

  • На кассе

    Мужчина передо мной выкладывает на ленту привычным бережным движением на бок плоскую бутылку коньяка, три банки пива (тоже кладет на бок!) и большую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments