Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Тверское психологическое

Вчера в Твери шла, куда глаза глядят, чтобы впитывать город и ощущать его изнутри, фотографировала то, что виделось интересным, чаще, с точки зрения истории и архитектуры: в Твери очень много старинных невысоких деревянных домов позапрошлого века с резными наличниками.
По дороге попалась гимназия из красного кирпича, явно старинная, остановилась, сфотографировала здание. И лишь потом увидела сценку, которая подтолкнула задуматься совсем о другом - об отношениях в семье, о женском счастье, которое зарождается тоже в семье с самого детства.
На фотографии видно, что в момент съемки дверь в гимназию открылась и из нее повалили ученики: закончился учебный день. Через несколько секунд случилось то, что я не зафиксировала на фотографии, о чем поначалу просто с досадой пожалела, однако это можно исправить рассказом.
Если рассмотреть мелкие детали, то можно увидеть, что из двери выходят двое людей, похожих на выходцев из Индии. Сначала именно этот факт привлек мое внимание - в Твери вообще много индусов, учатся, видимо, в каком-то вузе, и, возможно, женятся на тверитянках.
Отец-индус встречает свою дочь, которой лет 11-12, из школы. У меня аж слюнки потекли, когда я увидела, как уже на площадке перед входом в школу они широко размахнулись и с радостью стукнулись ладонями. Мой папа так никогда не делал: родители развелись, когда мне было 15, но и до этого папа был какой-то номинальной фигурой, мы почти никуда не ходили вместе, он ниоткуда меня не встречал и даже физических прикосновений я не помню, кроме раннего детства. Тактильный голод голодом тогда не воспринимался, а впоследствии я прослыла недотрогой. Тогда казалось, что это правильно, а теперь думаю, что в этом есть что-то лишнее.

Пара эта - отец и дочь индийцев - в итоге меня обогнала, так что я сфотографировала их сзади: отец взял смешной рогатый рюкзачок дочки, без всяких стеснений повесил себе на плечо, обнял дочь, на узком тротуаре затем поменялся с ней местами и пошел со стороны проезжей части, как было принято когда-то во времена конных повозок, чтобы уберечь даму от неожиданностей со стороны дороги.



Рядом шла мама с сыном, очевидно, одноклассником девочки. Дети шли вместе и оживленно общались между собой.

Я смотрела на них и думала о том, как важно поведение отца в отношениях с подрастающей девочкой, у которой отношения с мужчинами определяются уже в детстве.

Эта девочка выберет себе в мужья мужчину, который будет продолжать так же о ней заботиться, как и её отец, заберет у неё сумку и убережет от неожиданных опасностей, когда рядом.

Мой папа обо мне не заботился. Для меня это стало нормой отношений. Понадобились годы работы со своими чувствами и желаниями, которая началась только после занятий с психологом, чтобы научиться уважать себя, свои желания, свои чувства и получать то, что мне нужно, находить возможности и способы стать счастливой женщиной, почувствовать себя любимой и важной, ценной - в первую очередь для себя.

А этот простой индийский мужчина все это дает своей дочери просто так, в подарок - щедрый такой подарок.

Передает эстафету отношений от своих предков.

Мальчики, мужчины, как важно уважать и беречь своих девочек-женщин, пожалуйста, хольте и лелейте своих любимых девочек:)))

Такие размышления случились в Твери нежданно-негаданно.
Всевидящее Око


Tags: Наблюдения, Психология, Размышления, Тверь
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments