Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Провал в травму: что еще можно сделать

Оригинал взят у transurfer в Провал в травму: что еще можно сделать
Сразу делаю три оговорки:
- Пишу только о том, что сама знаю и пробовала
- Пишу ненаучно, с использованием терминологии вроде "биохимия мозга"
- Пишу о ситуацих, где нет прямой угрозы смерти или физического насилия

Продолжаю тему из прошлого поста.

Если произошел провал в травму, то лучшее, что можно сделать - это убрать себя из травмирующей ситуации, если это возможно. Уйти куда-нибудь, где можно побыть одной или среди спокойных и безопасных людей. Если есть возможность побыть одной, то стоит попробовать техники заземления.

Если вам свойственно легко подстраиваться под других людей или настраиваться на чужую волну, то очень помогает найти человека, который ощущается как спокойный, устойчивый и безопасный, и поговорить с ним о чем угодно: о погоде, о кино, об одежде - любая тема подойдет. О своей проблеме говорить не обязательно, потому что цель разговора - это позволить своей нервной системе, находящейся в состоянии паники, отрегулировать себя путем синхронизации со спокойной нервной системой другого человека. Нервные системы людей взаимодействуют друг с другом гораздо больше, чем мы это осознаем.

Если спокойного и благополучного рядом нет, подойдет любой другой человек, чье состояние в тот момент устойчивее и спокойнее вашего. Однажды после острой ретравматизации я три с половиной (!) часа обстоятельно слушала подругу, которая в стомиллионный раз рассказывала о мужчине свой мечты и своих светлых чувствах к нему, повторяясь каждые 20 минут. На тот момент тема разговора для меня звучала нормальнее, чем тема травмирующей ситуации, и это позволило мне успокоиться достаточно, чтобы начать трезво мыслить.

Собственно, главная цель всех действий по выходу из состояния провала в травму - это передать управление "позднему" мозгу, чтобы сделать две вещи:

- Оценить ситуацию и понять, произошло ли повторение прошлого или вам показалось. То есть, вас действительно отвергли, бросили и предали, или на самом деле произошло что-то другое.
- Найти наиболее подходящий способ реакции на ситуацию в свете ее оценки.

О том, что делать, если вы не можете покинуть ситуацию - например, дело происходит на совещании - я напишу в следующих постах.

Tags: Психология
Subscribe

  • Очередной вид мошенничества

    Прочитала в чате плетения сетей в храме. "Моей маме 2 часа назад поступил звонок на телефон, якобы из управляющей компании, сказали, что завтра…

  • Про мошенников

    Звонит на вотсап (!), что уже странно, незнакомый номер. От звонков мошенников по сотовой связи Билайн ограждает меня сам, я их не слышу, правда,…

  • Реальная история успеха мошенников

    Недавно прошумела история, в которую попала прекрасный педагог ГИТИСа. Мошенники долго вели её, сначала она сняла 200 тысяч личных денег, а потом её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments