Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О торопливости и неспешности

Мама была общественницей-спортсменкой и меня растила так же: общественное выше личного, надо жить для людей, помогать, спасать и пр.
Быть готовой к подвигу, короче.
И я так и жила. Куда-то торопилась, успеть, спасти, помочь, посадить дерево.
Когда при первом поступлении в вуз мне не хватило балла и я не начала учиться на врача, а пошла работать в больницу, вдруг открыла, что и не врачом вовсе мне хотелось быть, а, скорее, медсестрой - делать уколы, мерить давление, если даже не нянечкой. Но нянечкой я таки не стала, ограничилась позже работой уборщицей, когда сына не хотелось отдавать в садик, а пособия выдавали только работающим матерям.
Наехавший на меня на своей красной ладе чеченец Руслан огорченно и виновато объяснял свой поступок тем, что он торопился на намаз. И руки при этом сложил как для намаза, да.
И он не успел. И я теперь оставшееся мне жизненное время не буду уже такой, как до его наезда, подвижной и не думающей об ограниченных своих возможностях.
Судьба повернулась под неожиданным углом. Поторопился он, а расплачиваться мне. Усвоил ли урок он, не знаю, не почувствовала, чтобы он изменился: все так же в разговоре, услышав высокие призывы муэдзина, торопился закончить общение "я тороплюсь на намаз" - "да вы уж не торопитесь, езжайте аккуратно".
Но мне-то зачем этот урок?
Как хочется, как и прежде, одной рукой наливать воду в кастрюльку, другой складывать чистые приборы в отделение для вилок. Вроде того, что за минуту времени успею сделать больше.
Теперь торможу себя. И воду наливаю, держа кастрюльку двумя руками и наслаждаясь возможностью поступать размеренно и вкусно - получать вкус от действия. И приборы кладу в ящик неспешно.
Останавливаю себя от суеты.

Ибо суета и есть суета.
А жизнь - это жизнь, вкусная, сочная, и, когда под фарами несущейся на тебя машины вдруг открываешь, что следующей секунды может не быть у тебя, хочется каждую живую секунду проживать по максимуму, не совмещая ни с чем другим.
Всевидящее Око
Tags: Любовь, Размышления, я
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments