Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Наблюдательность и наблюдательность! Антропоидник в Колтушах.

Оригинал взят у liolio в Наблюдательность и наблюдательность! Антропоидник в Колтушах.
O нем мало кто знает, да и попасть туда не так просто. Хотя, в общем, выгнать никого не выгонят – но все-таки заведение научное, а не для развлечения.
Антропоидник – это где живут человекообразные обезьяны. И находится он не в тропиках, а вовсе даже под Петербургом, в Колтушах. Знакомьтесь, эту прекрасную леди зовут Джина.



Институт физиологии им. Павлова был и остается ведущим центром изучения высшей нервной деятельности человека и других животных. На сегодняшний день это единственное в России научное учреждение, где живут свои обезьяны. "Стрррашных бесчеловечных опытов" на них не ставят – только изучают поведение в разных обстоятельствах.



Но сначала – про саму усадьбу Павлово.



Основал ее сам великий физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов – да-да, тот, который собак мучил. У входа в усадьбу поставлен памятник Павлову и подопытной собаке.



Научный городок в Колтушах был построен в начале 1930х, и сам по себе является памятником архитектуры конструктивизма. На здании главного лабораторного корпуса девиз Павлова: "Наблюдательность и наблюдательность!"



Здесь очень красиво. Научные здания утопают в зелени. Городок и парк – под охраной ЮНЕСКО.



Администрация научного городка тоже старается поддерживать его в приличном состоянии, устраивать хорошие газоны и клумбы.



…Только на лыжах!!!



Среди лужаек и клумб попался Дарвин, с явным неодобрением глядящий на потомков обезьян…



…И Декарт тоже поджал губы.



А вот это – антропоидник. По центру и справа. Место жительства обезьян. Слева – открытый вольер, где обезьяны могут гулять летом, когда тепло. Это на сегодняшний день единственный в России антропоидник – больше нигде научных обезьян у нас сейчас нет.



Ну что ж, пройдем внутрь и познакомимся. Нас встретили немолодая женщина с лопатой и мужчина средних лет с электродрелью. Женщина оказалась профессором, главой лаборатории физиологии ВНД этого института, Тамарой Георгиевной Кузнецовой. Она одна из ведущих физиологов-антропологов в России. Мужчина – доцент, старший научный сотрудник института. Вокруг кипела работа, молодые ребята таскали строительный мусор. Институт получил небольшие деньги на то, чтобы поменять почти столетние окна на новые, металлопластиковые. Окна-то купили, а на оплату рабочих уже не хватило – ученые делают все своими силами. Молодые аспиранты практику проходят, вбивая гвозди и латая дыры.



И вот мы в самом антропоиднике. Когда-то обезьян было больше. Сейчас здесь живут всего два шимпанзе: самка Джина и самец Чарли. У них довольно допотопная клетка. Мягко говоря.



Еще здесь живет мартышка Кроха. У нее совсем минимум жилплощади, увы.



Джина и Чарли – не ручные цирковые обезьянки. Они нормальные дикие звери и не терпят панибратства. Чарли, например, первым делом в меня плюнул. Но, поскольку мы принесли еды, живо заинтересовался йогуртом. Протянутый через решетку йогурт он взял. Открыл совершенно по-человечьи. Так же по-человечьи выпил из горлА. Пальцем подскреб из упаковки все остатки. Потом, забыв о приличиях, расковырял упаковку, подлизал изнутри все, что осталось, и окончательно покорил наши сердца тем, что протянул остатки упаковки через решетку наружу – всё, мол, забирайте. И, потеряв к нам интерес, пошел гулять.



Эти шимпанзе, как ближайшие предки человека, служат для научных исследований. Профессору Кузнецовой, их "маме", принадлежит гипотеза, что психология шимпанзе похожа на психологию маленьких детей, около 3 лет. Их поведение изучают, на основании этих исследований составляют рекомендации для педагогов. Например, когда шимпанзе переводят в новый вольер, они испытывают стресс – и ученые изучают этот стресс и дают рекомендации детским садикам, как уменьшить стресс у детей, которые впервые оказались в детсаду и плачут без мамы. И много чего еще. Антропоидник в Колтушах уже около 15 лет сотрудничает с местным детским садом, разрабатывает для него рекомендации, на сравнении поведения обезьян и маленьких детей ведутся научные разработки. Вообще изучение поведения человекообразных обезьян очень помогло в понимании группового поведения нас, людей.



Условия жизни обезьян, к сожалению, ниже плинтуса. Да и условия жизни ученых – тоже. Пожилая профессор, лопатой разгребающая строительный мусор, потому что не на что нанять рабочих… Обезьяны в тесной клетке, в которой им попросту не развернуться… Мы с друзьями-биологами время от времени просто возим туда фрукты-овощи для обезьян. Игрушек вот еще пару купили (шимпанзе любят игрушки и детские книжки с яркими картинками). Здание с 1930-х годов вообще без ремонта, все трубы на ладан дышат. Сейчас уже еду для обезьян почти всю ученые покупают сами, и если не дай бог обезьяны заболеют – лечат тоже на свои деньги. Хотя и сами нищие, понятно какие у них зарплаты. А вообще у них мечта сделать и современный просторный вольер, и нормальные условия выгула. Но как-то стараются не унывать. Сделали, например, себе вебсайт primatology.ru, и там даже есть веб-камера с прямой трансляцией из клетки Джины и Чарли. Там же написано, как можно помочь единственному в России антропоиднику – а помощь ему очень нужна. Хотя чего там читать – привезите зверям связку бананов, и то уже спасибо вам будет огромное…


А вокруг, конечно, пейзажи потрясающие. Особенно летом.




От Аюшки добавлю: так трогательно выглядит страничка "Меценатам" с сайта http://primatology.ru/.

Tags: ссылки
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments