Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Размышления: сон, любовь, Коляда и я

Сегодня снился долгий сон про Коляду: давно он не мне снился, а тут вдруг - раз, и в радость. Бывают ведь люди - всегда в радость.
Приехал "Коляда-театр" на гастроли в Москву, а только место - театр - какое-то странное, будто это происходит лет 8 назад, когда они ещё в екатеринбуржском подвале на Ленине, 69 были: сцена крошечная, зал маленький, узкий, высокий, однако людей так много, что чуть на коленях друг у друга не сидят.

Показывают незнакомую мне пьесу Николая Коляды, остальное все чисто колядовское - привычный пожившему дому и большой семье бардак из нажитых вещей, которые "когда-нибудь пригодятся", а потому копятся годами в кучи, награждающие людей судьбой.
На сцене трое актеров, почему-то врезалась Вера Цвиткис в главной роли. Потом вдруг появляется в костюмах Коляды Надежда Бабкина. И так она хорошо вписалась в пространство, в со-бытие с другими, хотя и сама, кажется, смеялась над собой в этой атмосфере, будто и она вернулась в подобие большого семейного дома.
Спектакль закончился, оживленные зрители выходят, обсуждая свои чувства так, будто это коллектив единомышленников, давно знающих друг друга людей.
А Николай Коляда вдруг идет ко мне в гости, ничего не организует, никого не направляет-режиссирует - просто человек, никакой не руководитель.
Мы с ним дружим девятый год, он очень близкий мне человек, я знаю, что он считает меня другом и любит, в этом сомнений нет.
Ноу нас никогда не было разговоров, чтобы он чем-то делился, что-то такое рассказывал, чего не рассказывал в ЖЖ или где-то ещё. В отличие от меня - я рассказывала ему всякое.

Просто у него нет времени: он всегда занят, расхватан другими людьми, а я не считаю возможным "иметь" его для себя одной - уважаю его жизнь, его время, его самого.
Люблю потому что.

Несколько лет назад я приехала в очередной раз в Екатеринбург на фестиваль, как обычно, заранее, чтобы посмотреть премьерные спектакли: за год между гастролями в Москве Коляда успевает выпустить 1-2 новых спектакля, ждать их очередного приезда для просмотра новенького в Москву долго.

Вдруг Коля говорит: "У тебя завтра будет время, я тебе Екатеринбург покажу?"
Бегом в салон отказаться от процедуры на это время ради такого случая.

- Только ты молчи, говорить буду я, - садясь в машину, предупреждает Коляда.

Не вопрос:) Ради такого счастья пожертвую и собственной говорливостью:)

Это был час тихого счастья рядом:)

Что говорил, куда возил, не скажу - ничего интимного, но что сказано наедине, - святое:)

А тут во сне Коляда пришел ко мне домой - даже во сне я с трудом верила в такое счастье.

Дом оказался не реальным, не схож ни с одной квартирой, где доводилось жить.

Дома, тем не менее, мама, живая, отчего-то недовольная нашим приходом, хотя всегда славилась гостеприимностью. Однако счастье от прихода Коляды так велико, что я оставляю недовольство мамы на потом - разберусь.

Мы сидим и говорим тихо, спокойно, как говорят давние друзья, не видевшиеся долго. О чем-то незначительном для других, но таком значимом друг для друга - о том внешнем, о поступках и событиях, которые говорят сами за себя: нам не надо говорить о чувствах и о том, что побуждает совершать эти поступки - мы говорим на одном языке, который понимаем со всеми нюансами, как говорят на диалекте люди одной местности, которых не поймет чужой.

Вскоре гостиная наполняется шумом пришедших после спектакля-разгримировки артистов: они заполняют собой все пространство длинной, широкой, некогда просторной комнаты, заставленной теперь мебелью и наполенной теми самыми вещами, которыми наполен и Коляда-театр.

Голодные, возбужденные теплым приемом зрителей, садятся за большой стол с нехитрой по содержанию, но щедрой по наполнению закуской.

Коляда перестает быть "моим", снова становится "всехним", руководит-режиссирует, по своей сути.

А я достаю фотокамеру, хочу запечатлеть происходящее для истории, для тех, кто не смог попасть, чтобы передать атмосферу. Радуюсь происходящему, ловлю моменты.

Коляда светится от радости и счастья, я тоже тихо радуюсь.

В какой-то момент, ближе к завершению праздника, стараюсь снять Коляду каким-то особенным. Но вдруг понимаю, что камера отказывается работать. Не понимая, в чем дело, не выходя из состояния эйфории от происходящего, лихорадочно нажимаю кнопки, чтобы понять, что происходит.

Одна из скрытых футляром камеры дверок открывается и выясняется, что все предыдущее снимала на пленку, которая тут же засвечивается.

Всё пропало.

Первое огорчение быстро сменяется мыслью: "Что ж, другие не увидят, это останется только в памяти тех, кто здесь и сейчас. И в моей памяти - навсегда".

Сон прервался.

Но я вспоминаю старый, 8-летней давности сон, который приснился в то время, когда их театр выгнали с Ленина, 69, они осваивали новое пространство.
Сейчас искала ссылку на него и вдруг обнаружила, что большинство записей под тэгом "сны" - про Коляду и его театр.

И думаю, что сон снова говорит о каких-то радостных событиях для Коляды и его театра.

И о моих тоже: я вижу в этом сне весточку, что близости с людьми станет больше, что я могу чаще доверять людям и больше думать о собственных чувствах, чем о чувствах других - мамы, к примеру, ведь всю жизнь это было значимо для меня настолько, что я подменяла свои чувства чувствами мамы.
Всевидящее ОкоВсевидящее Око

Как важно научиться отделять себя от других, свои чувства от чувств других, свои желания от желаний других: сложно это, но возможно - слушать себя, ограничивать свое пространство от пространства других, уважать свое и другое=не свое, уметь этим другим восхититься, как чужой планетой - увидеть лучшее в другом и остановиться на этом, ограничиться этим лучшим, если не касается это тебя глубже, может не ранить.
Жизнь так скоротечна, что стоит успеть зафиксировать в ней лучшее.
Даже если "пленка засветилась".
Оставить в себе только любовь, радость от настоящего и восхищение жизнью.
Tags: Коляда, Любовь, Счастьюшко:)), сны, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments