Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Психологические причины рака

Оригинал взят у indiansummer1 в Психологические причины рака

Немного пишу в официальный интернет. Моя статья для портала FG (http://feelgood.ua/) о хронической самодостаточности, патологическом альтруизме, синдроме "милого человека" и злокачественной жизнерадостности.

Онкология – пугающий диагноз. Мало кто хотел бы столкнуться в своей жизни с этим опасным явлением. Но если в вашей семье уже был рак – вы в группе риска, и причина тому, конечно же, наследственность.

К сожалению, наследуем мы не только особенности организма, но и способы обращения с собой, своими чувствами и потребностями. Зачастую, онкология возникает там, где сильные эмоции и переживания оказались под запретом. Чтобы как-то с ними справиться, психике пришлось «делегировать» телу нелёгкую задачу их проживания.
Какие же психологические особенности чаще всего присущи онкологической группе риска?

1. Синдром «милого человека»

Потенциальные онкобольные – люди мягкие и покладистые. Они в буквальном смысле никогда не злятся. Причём речь идёт не только о не выражении злости – само чувство находится под таким огромным запретом, что даже не ощущается.  Но злость никуда не уходит и обращается против себя. Вы спросите, что же хорошего в злости? Это чувство несёт сигнальную функцию: так наша психика реагирует на нарушение наших границ или неудовлетворение важной потребности. Человек из группы риска к этой сигнальной системе не прислушивается.
2. Злокачественная жизнерадостность
Все мы знаем о пользе позитивного мышления, правда? Человек из группы риска склонен злоупотреблять этой философией и доводить её до крайности.  Всегда приветливый, всегда веселый и жизнерадостный, он не позволит себе грустить и печалиться ни при каких обстоятельствах. Даже столкнувшись с серьёзной жизненной потерей, насилием или травмой. Вместо этого, он постарается воспринимать разрушающую его ситуацию как «урок», и очередной повод для самосовершенствования.  Риск здесь в том, что чувства, запрещённые к проживанию, никуда не деваются. Запрещая себе грустить, человек из группы риска достигает эмоционального спокойствия, но огромной ценой, ведь тело никогда не обманывает.
3. Патологический альтруизм
Ничего – себе, всё для других – девиз кандидата на онкозаболевание. Такие люди выбирают не знать,  чего же им на самом деле хочется, ведь так можно столкнуться со своими реальными потребностями, и тем, что они часто противоречат желаниям окружающих.  Выбирая не идти на такой риск, потенциальные онкобольные рискуют по-другому.  Фактически, телу приходится расплачиваться за отказ таких людей проживать свою жизнь.
4. Хроническая самодостаточность
Многие врачи и онкопсихологи заметили у людей из группы риска одну важную особенность: они почти не способны попросить о помощи, тогда как реально в ней нуждаются. Такие люди уверены, что их потребности настолько незначительны, что не стоят  внимания. Кроме того, им кажется, что попросить о чём-то стыдно и не соответствует их внутреннему идеалу – абсолютной самодостаточности.
Если вы обнаруживали у себя симптомы людей из группы риска – не отчаивайтесь.  Обратите внимание, что раковая клетка позволяет себе всё то, чего вы избегаете : она агрессивна, разнуздана, живёт за счёт других клеток и признаёт только свои потребности.  Чтобы выйти из группы риска, дайте себе право защищать себя, признайте важность своих желаний и право получать помощь -  вздохните полной грудью и начните, наконец-то, позволять себе больше!

Tags: Психология, ссылки
Subscribe

  • О цифровизации ... "всей страны"

    Выбираем с мужем плитку для кухни. Продавец показывает, что на каждом стенде есть qr-код, можно посмотреть информацию о товаре. - Классно!…

  • Про сведение счетов в сети

    В мой жж потянулись люди, которым одна бывшая френдесса про меня написала дурное. Нажаловалась публично с указанием моего имени, лукаво представила…

  • Из наблюдений:)

    В ленте сплошь инфлю энсеры. Хоть бы кто-то ещё для разнообразия. О себе скромно промолчу:)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments