Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"ПапаМучительная-папамУчительная сказка", Коляда-Plays

Эту пьесу Дмитрия Войдака, актера из Омска, услышала на читке в Логиново в заключительный день фестиваля Коляда-plays-2013. Написана сказка в стихах, с хорошим чувством юмора, легко, актеры Коляда-театра читали ярко, смешно.
Интересно, как сделан детский спектакль Дмитрием и Натальей Войдак.
Декорации рассчитаны на небольшое пространство, что неудивительно, т.к. представлен моноспектакль: в главной роли Дмитрий Войдак и множество предметов, вынимаемых отовсюду, словно перед зрителями фокусник, а не актер.
Сказка про то, как папа не пошел на работу, остался дома и целый день провел со своим сыном, и что из этого вышло.
Текст сам по себе кажется предназначенным, скорее, взрослым, папам и мамам. Тем интереснее было наблюдать за реакцией детей, живой и активной: похоже, они поняли все, что им хотелось понять.
Спектакль напоминает детский конструктор или игрушку-трансформер: из ярких табуреток появляются предметы, куклы или рожицы, нервно надуваемый шарик вызвал у меня ассоциацию с сигаретой (надеюсь, у детей не вызвал:) ), остроумно используемый управляемый с пульта "кот" оживил действие, и без того мобильное, множество вкусных деталей держали внимание взрослых людей. Когда мы с маленьким сынишкой ходили в кукольный театр дважды в неделю, я всегда испытывала благодарность к создателям спектаклей, которые добавляли в действие той "зеленки", которую понимают только взрослые, чтобы мамы и папы ощутили, что о них тоже подумали.
Сидела рядом с Наташей Гараниной, в прошлом актрисой Коляда-театра, прошедшей с театром огонь и воду, при медных трубах позволившей себе уйти в кукольный театр и преподавание студентам. Она и Сергей Федоров стали первыми актерами Коляда-театра, которых я увидела в спектакле "Нежность" уже в далеком 2006 году на гастролях в Москве, помню этот вечер лучше, чем вчерашний. Благодарность за то открытие творчества Коляды во всех видах и таланты всех актеров Коляда-театра тогда и в последующем бесконечна, вне зависимости от давности и от "наличия" в КТ. Иру Белову тоже вспоминаю со странным тягостным теплом и нежностью. Она потрясающая актриса, с сильной личностной энергетикой. В отличие от Наташи, Иру не видела несколько лет, но помню хорошо.

По окончании спектакля в дамской комнате привычные и понятные бабушка с внуком решали нехитрые вопросы взаимозаменяемости в кабинке, на выходе передо мной молодой папа вывел из мужской комнаты крошечную девочку с кокетливыми косичками, заплетенными явно мамой: так трогательно было понять, что папа повел дочь в театр, позволив маме остаться дома и отдохнуть от забот.
Человеческие отношения такие разные и такие интересные, многозначащие.
Всевидящее Око
Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2014, Театр 13-14
Subscribe

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Blinding Lights – Cosmic Blue

    Сын снял ещё один музыкальный клип. "Примерно в одно время мы начали снимать два клипа - один для группы Жан Венар, второй для Blinding Lights. Жан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments