Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Коляда-plays-2014, "Ба", реж. Н. Коляда, Коляда-театр, Екатеринбург

Вчера была на экзамене по мастерству у студентов актерского курса Коляды, они отучились два года. Есть очень хорошие студенты, одна девочка вырастает в прекрасную актрису, уже сейчас виден ее глубокий талант.
По окончании экзамена за полчаса монтировщики убрали сцену после экзамена и поставили декорацию для спектакля "Ба/По-другому".
Ждала от этого спектакля многого: видела на Любимовке читку пьесы Юлии Тупикиной "Ба", где за Ба была обожаемая мною Ольга Лапшина, была в восторге от пьесы, очень живой и театральной. Очень радовалась, узнав, что ее будет ставить Коляда, в этом совпадении есть что-то наполненное любовью к Ба.
Спектакль великолепный!! Пьесу Коляда немного сократил, что лично для меня грустно, в тексте много вкусностей, но режиссер есть режиссер: для зрителя, который пьесы не читал, потерь нет.
Оля живет в Москве, работает на телевидении, купила в ипотеку квартиру, у нее есть молодой человек. Все хорошо. И тут приезжает бабушка, Ба, которая начинает творить не то колдовство и читать заговоры, не то волшебство и менять жизнь внучки к лучшему.
Как обычно бывает, внучка в шоке, протестует против вмешательства Ба в свою жизнь, ибо парень уходит, с работы ее увольняют, она остается с ипотекой у разбитого корыта. Но любовь Ба не случайно пришлась именно в этот момент жизни Оли: незаметным образом то, что пугало Олю и отвращало от Ба, становится частью другой жизни, искренной, теплой, настоящей, приводит в счастью.
Спектакль я записывала на видео. Вежливо попросила одного из зрителей поменяться со мной местами: билет был в 1 ряд, но перед ним поставили стулья. Из крайнего стула сбоку предложила свое кресло в центре. Парень недовольно согласился, попутно подозрительно выспрашивая меня, знает ли Николай Владимирович и разрешил ли. Да, говорю, знает. Пересел-таки.
Потом оказалось, что парень тоже из Москвы. Зашел к Коляде и сказал, что какая-то тетка согнала его с места и снимала спектакль. Внук гэбиста, наверное:) Но плакал на спектакле так же, как многие другие: выложу дома запись, там будет слышно, как в зале шмыгают носом многие люди.
Потрясающий спектакль! Ба играла прекрасная актриса крошечного роста и великанского таланта Любовь Ворожцова. Мне плакать не позволила камера и концентрация на экране, но в следующий раз тоже буду утирать слезы и шмыгать носом.
На второе действие "По-другому" по пьесе Светланы Баженовой не осталась, тк надо было успеть на второй просмотр "Концлагеристов", но были люди, которые после "Ба" ушли, не в силах переживать еще что-то.
Жду спектакль в Москве, чтобы посмотреть все.
"Ба" прекрасна! Всем бы нам по такой любящей и волшебной Ба!

Всевидящее Око
Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2014, Коляда-театр, Счастьюшко:)), Театр 13-14
Subscribe

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Концерт Григория Соколова

    Сын недавно вернулся из Женевы. (Дожили, что это кажется невероятным...) Маленькой, но дружной командой они там снимали концерт пианиста Григорий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments