Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Бир, еки, уш...", реж. Б. Шамбетов, Коляда-Plays

Северо-казахстанский областной казахский музыкально-драматический театр им. С. Муканова показал на фестивале спектакль по пьесе молодого казахского драматурга Оласа Жанайдарова. Слышала читки по другим его пьесам, видела спектакль "Душа подушки", идущий в Москве, интересно посмотреть спектакль на его родном языке с национальным колоритом.
Пьеса посвящена отношениям двух братьев-антагонистов Каина и Авеля, живущих в Москве в однушке, доставшейся от родителей: Кайрат любил маму, сложно относился к пьющему отцу, Жолан же считал, что пить отец начал из-за поведения матери. У них одна русская девушка на двоих, беременная не пойми от кого, обманувшая в итоге обоих. Братья ругаются между собой, соперничают, Жолан даже заказывает убийство брата, которое срывается из-за исполнителя, русского подростка, уехавшего учиться в Англию.
Пьеса сама по себе неплохая: в ней есть конфликт, наблюдение за нравственным выбором героев, попытка разобраться в причинах сложных отношений в семье. Следить за событиями было интересно, актеры старались показать характеры своих героев. Однако для меня этот спектакль больше похож именно на попытку, не хватило мне зрелости, что вовсе не является недостатком, т.к. опыт приходит с годами, ответы на вопросы становятся ясны в более зрелом возрасте, нежели у создателей спектакля - драматурга, режиссера, актеров. Главное в том, что они вопросы задают себе и другим. Тем более, фестиваль Коляды рассчитан на поиски и нахождение именно молодых талантов.
Режиссерские же решения лично для меня были, скорее, привычными для классического, привычного немолодого театра, приемы довольно традиционные, прямые, в лоб, отчего действие спектакля, несмотря на конфликты и страсти, выглядело монотонным, убаюкивающим. Мне не хватало в режиссуре юного хулиганства, того бунтарства, протеста, которое заложено в пьесе в отношениях двух братьев.
В программке написано, что "получился спектакль о людях без определенной жизненной позиции, без планов на будущее", о зависти одних людей другим. Для меня это так ясно не прозвучало, к сожалению. Да и для музыкально-драматического театра было удивительно мало музыки: кажется, если ритм спектакля менять с ее помощью, спекталь только выиграл бы.
Однако вечером в актерском клубе на посиделках мы оказались рядом с актерами казахского театра, заговорили о зрительском восприятии их работы: очень приятные, внимательные люди расспрашивали о впечатлениях, с уважением отнеслись к моим отзывам, поблагодарили за такой взгляд, пусть отличный от восторженного, на их творчество, сказали, что им было важно услышать такое мнение. Однако на мои расспросы про их город Петропавловск, про их театр тоже много рассказывали. Оказалось, что в их городе казахов процентов 20, очень много русских, которые и составляют основную часть зрительской публики, несмотря на то, что спектакли идут на казахском с переводом, и для этих зрителей привычнее и понятнее именно такая традиционная режиссура, эксперименты слишком рискованны. На город населением около 300 тысяч людей аж 3 театра, есть еще Русская драма и Кукольный. В их театра в неделю идут 3 детских спектакля и два взрослых. Приехали они ненадолго, т.к. у них идут репетиции нового спектакля, работы много. Меня это очень порадовало: наше Южное Бутово побольше будет, за 300 тысяч человек перевалило, а театра ни одного, все в Москве. Молодцы казахи, культуру сохраняют.
Одним словом, теплое общение с представителями другой культуры и менталитета обогатило: для москвичей "понаехавшие" все на одно лицо, а этот спектакль подарил мне редкую возможность увидеть их изнутри, и нас их глазами: русская девушка Таня (ее играла тоже казашка Зарина Уалиева, очень деликатно, с уважением к своей героине) вполне понятная русским, выглядела ... неразборчивой, жалкой, хотя у создателей спектакля есть понимание и сочувствие ее судьбе. Мне интересно было и с этим спектаклем познакомиться, и с чудесными актерами из Казахстана. Надеюсь, они за год придумают поставить спектакль по пьесе Николая Коляды (я им активно подсказывала :) ), на будущий фестиваль они снова приедут с новым спектаклем.
Фотографии покажу по возвращении. Очень жалею, что не могу выкладывать их вовремя вместе с текстами.
Всевидящее Око
Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2014, Театр 13-14
Subscribe

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • (no subject)

    Когда Ефремов убил сбил Захарова, я написала эмоциональный пост в фб. Меня возмутило, что он, будучи невменяемым, не интересовался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment