Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Три китайца", реж. В. Долганов

Фестиваль "Коляда-Plays" продолжается.
Театр музыки, драмы и комедии из закрытого ядерного города Новоуральск, по рассказам, выстроенный Берией и заселившим его столичными актерами (ссыльными?) показал сегодня очень неплохой спектакль по пьесе Николая Коляды, которую я почему-то не знала до сих пор. Пьеса гармоничная, только финал для меня лично оказался оборванным, многоточием скорее, нежели точкой.
Вышедшее в данный момент на первый план: удивление в попытке прочитать название города, в котором работает театр. Не разобрать даже в очках. Безобразие! Возмущена! Тут должен стоять смайлик, но фиг поставлю: зачем мельчить и прятать то, чем стоит гордиться - родину свою?
И даже если ты на краю пропасти, все равно - мечтай!" Конфуций, кит. философ - эпиграф в программке.
Мечты помогают жить ту жизнь, которую человек хочет жить.

Мечта - это то, к чему мы идем или стараемся идти всю жизнь.
Все люди могут осуществить свои мечты, если захотят.
Человек, который четко знает, чего он хочет, и знает, что его мечта, а не мечта, которую ему навеяли другие, только тот человек может добиться своего. <...> Мечта позволяет подняться из недр души всему тому, что есть хорошего в человеке..."

Из школьного сочинения ученицы 8 класса Т. Поповской (из программки).@


Пьесы Коляды далеки от рефлексирующих размышлений дворянства и не призывают всех стремиться "В МОСКВУ!" Со сцены со зрителем разговаривают такие же сочно выражающиеся люди, которые поняты практически каждому, а не только ценителям опер и сложных постановок, которые оживляют стремление высказаться "по-умному" знатоков драматургии политики, государственного управления и футбола.

Судить легче, чем находить радость в происходящем в настоящем моменте жизни.
Радоваться все же приятнее, хотя порой радость эта - результат горьких ошибок.


Пьеса про неизбывную тоску-желание любви взаимной, греющей, спасительной и спасающей.

Режиссеру спасибо за чуткую схожесть с режиссурой Коляды: вроде бы другое, не копия из ксерокса, а нечто уважительное списанное-впитанное, отчего душе светло.

Много кинематографических подробностей, радующих взор заядлого фотографа: хотелось фиксировать отметки на обоях о росте не то позвоночника, не то личности героя с именем Тимофей, трехлитровые банки с законсервированными детскими игрушками.

Чутко подобранная музыка.
Вовремя появляющиеся на сцене "три китаянки" - кстати, откуда такое название, Николай Владимирович, мы после сломали головы:)

Неплохие молодые актеры: лично мне больше всего запала Т. Белова, у которой получалось проживать на сцене судьбу Дагмар.

Рассказала профессору кинематографии из Польши Павлу Щедлику про то, что уважаемый театральный энциклопедист когда-то назвал меня "благодарным зрителем, который губит театр". Павел очень смеялся, но, уже зная меня, согласился: губительница, увы. Так же, как соблазнительница для ничтожеств, позволяющая им превращаться в великанов: дак ведь каждый за свои мысли и чувства в ответе лично перед собой. Театр жил, жив и будет жить так же, как будто меня не было и нет, я не могу влиять на театр так, как он влияет на меня.

Да, я благодарный зритель.
Спектакль меня порадовал.
Жизнь научила меня искать лучшее, радостное вокруг: жизнь так скоротечна, что можно не успеть нарадоваться.

Потому: спектакль из большого театра маленького, судя по всему, городка Новоуральск, куда я в жизни не попаду, меня порадовал очень.


И, да, я благодарна.
Актерам и режиссерам, которых вряд ли увижу в Москве.
Екатеринбургу и тем, кто дал деньги на фестиваль.
Коляде моему любимому, без которого жизни вообще и жизни радующей, счастливой не мыслю.
Театру.
Жизни.

Спасибо, да, за все.

Как-то так.


Пятый час утра.
Скоро на фильмы Лозницы вставать.

По Пр. Ленина Екатеринбурга привычным уже маршрутом.
А от радости спать не хочется.

Такой мощной энергией питают театр и люди.
Какие случайные разговоры становятся важными, если бы знать...
Светлых снов вам всем, дорогие мои.
Всевидящее Око

Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2014, Театр 13-14, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "ОБЛОМOFF", реж. Вячеслав Игнатов, ЦДР, Сокол

    Первый показ для зрителей вызвал противоречивые впечатления. Читала отзывы уже посмотревших и погружалась в недоумение: слишком много было разных…

  • Открытие 24-го сезона в ЦДР

    Лето закончилось, возвращается время театральных вечеров. Сегодня открыл сезон Центр Драматургии и Режиссуры. Небольшое фойе ЦДР на Соколе было…

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments