Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"3 в 1", "Ангажемент, реж. К. Тукаев

Спектакль театра "Ангажемент" из Тюмени, приезжающего на фестиваль в Екатеринбург каждый год, обещал быть хорошим: уже не раз убеждалась в том, что с драматургическим материалом там обращаются бережно и творчески одновременно.
За основу взяты три свежие пьесы Николая Коляды, которые он сам пока только репетирует в своем театре. На репетиции одной их них я побывала, тем интереснее сравнить, что получается у разных режиссеров: худрук "Ангажемента" хорошо знает Николая Коляду и чувствует его творчество "близко к оригиналу".
Первая одноактная пьеса "Бубен и утюг" рассказывает о втором дне свадьбы молодых людей из разных слоев общества: рабочая семья и семья интеллигентов волею судьбы объединяются в новую "родову" - это слово использует мать жениха. Филологу интересно послушать разговор двух разных женщин, простому зрителю - следить за перипетиями отношений двух женщин, которые вряд ли могли пересечься так близко в другой ситуации.
В какие-то моменты мне казалось, что чуть за границей вкуса сделаны характеры героев, но допускаю, что вкусы разные.
Второй показали пьесу "Капсула времени" в исполнении двух прекрасных актеров Леонида Окунева (Сергей) и Игоря Кудрявцева (Инна). Это было что-то невероятное: два опытных талантливых актера сыграли такие тонкие нюансы возраста, так точно показали характер и судьбу своих героев, так щемяще выразили тоску по молодости, по прошлому, одновременно смешно и с уважением к героям отобразили трогательные слабости каждого. Замечательная картина получилась, от души и с душой, очень талантливо.
Затем была пьеса "Скрипка" как продолжение первой: их объединяет место событий и одна героиня, буфетчица Ольга, к которой приезжает из города дочь, чтобы оставить матери ребенка. Постепенно узнаем о странных обстоятельствах появления ребенка, но понимание судеб всех участников истории простирается куда дальше узнанного. Хочу отметить Юлию Шек, сыгравшую дочь Симону.
Несмотря на некоторые вопросы, спектакль произвел сильное впечатление как актерскими, так и режиссерской работой: три одноактные пьесы были как стежками соединены появлениями "тамады" в исполнении обаятельного любимца публики Дмитрия Анисимова. Сценография и костюмы Тукаева и Паненкова создают праздничное настроение: красочные, выразительные, внятные, соответствующие происходящему.
Второй привозной спектакль, мной увиденный, такого же высокого уровня, как и первый. Дай Бог, чтобы и дальше так было, ибо в радость увиденное.
Всевидящее Око
Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2014
Subscribe

  • Неорганизованным туристам в Ярославле

    За два неполных дня в Ярославле побывала на двух разных экскурсиях по центру города. Сдаю явки:) С мая этого года в Ярославле запущен удобный для…

  • О поездке в Ярославль

    Про красоты я расскажу отдельно, а сейчас поделюсь подробностями поездки для тех, кто надумает туда поехать на машине. Приняв участие в конкурсе…

  • Ярославский конкурс

    Сообщество travel_russia совместно с мэрией Ярославля объявило фотоконкурс, в котором решила поучаствовать и я, и вас информирую, вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments