Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Коляда-театр и зрители

Была на двух спектаклях Коляда-театра в новом здании: оно просторнее, кажется более театральным и торжественным, чем привычная избушка на Тургенева, 20, но официальным не выглядит, благодаря старым буфетам и милым деталям из детства зрителя любого возраста. Есть даже связка деревянных морщинистых прищепок, изъеденных годами, дождем и солнцем, на веревочке, чтобы на грудь вешать, какая была и у моих бабушки и мамы.
Какие-то новые другие зрители в театре. Аншлаги, зал большей вместимости, но приставные стульчики стоят на каждом спектакле. Не могу сформулировать, какие, но другие лица у новых зрителей театра. Вроде бы нет ощущения "своих", как было в избушке и уже в Москве, где многие здоровались друг с другом, узнавая, - здесь разрозненные пары, лица простые, есть неуловимое благоговение от Театра, присущее людям, которые в театр "выбираются". Много одиноких мужчин.
Люди в фойе внимательно рассматривают безделушки, щедро усыпавшие столы, подоконники, шкафы, берут в руки, обсуждают. Две женщины пенсионного возраста, полные, с почти мужскими стрижками, какие делают в дешевых парикмахерских не очень умелые мастера пожилым женщинам, чтобы не стараться - зачем старым быть красивыми, - а женщины эти столько пережили, что уже согласны и на такое, себя красивыми не видят, да и видели ли когда-то, ведь не было ни салонов, ни денег, ни времени, ни знаний, как себя улучшать. Одна другой говорит перед началом: "Ты извини, что я тебя сюда вытащила. Может, тебе не понравится. У Коляды ругаются много. Динамики много. Но в конце так светло становится". На второе действие шли обе, подслушать их впечатления не догадалась.
Удивительное дело: иные профессиональные столичные критики видят гадость, а такие простые тетеньки - жалость да любовь в сердце уносят со спектакля. Что вижу, то пою, а видит каждый в меру своей испорченности.
Опаздывала вчера, взяла такси, тут недалеко и недорого. Таксист узнал, что еду в Коляда-театр, лицо сделалось неприятное. Говорит, друг был в театре, остался недоволен: "Вы передайте Коляде мнение жителей города, что так нельзя". - "А вы сами там хоть один спектакль смотрели?" - "Нет". - "Не лучше ли полагаться только на себя и излагать только свое личное мнение, мало ли что в голове и в фантазиях вашего знакомого происходит, это же он сам подумал то, что подумал, я вот ничего подобного не увидела в том спектакле, это все внутри зрителя, а не снаружи". Передавать, конечно, не стала:) Таких "режиссеров" много, а Коляда один.
Люди такие люди. Переживают, бывало, - вчера на страстном поцелуе Кости и Нины у кого-то от резкого движения шумно упало что-то на пол. Чувство сильное, значит, раз тело дернулось. А что останется в душе в итоге: стыд, что проявил свое волнение, или радость, что чувство ожило? Вопрос, на который я ответа не знаю.
Мы все очень разные, люди.

Всевидящее Око
Tags: Екатеринбург, Коляда-театр
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments