Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про раздражение как зеркало

Жизненный опыт помогает ко многому относиться терпимо и мудро, насколько это возможно: так много копий сломано, так много чувств пережито, так много шишек от удара очередными граблями по лбу зажило, что научаешься события, прежде выводящие из равновесия надолго, переживать компактно. Да, негативная эмоция пришла, но справляться с ней уже легче: взаимно друг друга выдрессировали.
Подметила хороший повод задуматься о себе - раздражение. Как только ощущаю это неприятное чувство по отношению к другому человеку, начинаю думать, чем именно оно вызвано: бывает, что за первым импульсом кроется что-то более глубокое и неявное.
Так, чужие капризы раздражают, если ты сам себе не позволяешь проявлять свои желания открыто, считая, что это говорит об эгоизме, а быть эгоистом плохо.
Чужая смелость вызывает желание критиковать за неосмотрительность или самостоятельность, если внутри боишься принимать решения даже относительно собственной судьбы.

Раздражает в других обычно то, что ты хочешь, но не можешь себе позволить.

Поэтому раздражение поступками другого наводит меня на размышления, чего я хочу, но не решаюсь сделать. Итог множественных размышлений: я не позволяю себе быть ответственной за свою судьбу и иметь мужество менять свою жизнь так, чтобы быть счастливой.
Иными словами, мне нравится страдать, быть зависимой: для меня это привычнее, нежели быть счастливой-независимой.
Но итог размышлений не есть итог жизни. Ищу способы и возможности стать счастливой:)
Чего и вам от души желаю.
Пока человек жив, всегда есть шанс, ничего необратимого, кроме смерти, нет.
Всевидящее Око
Tags: Наблюдения, Размышления, я
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments