Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О жизни и смерти

Неделю назад услышала звонок с сотового маминой подруги Нины. Она звонила только с городского. Уже поняла, что услышу не её голос.

Илюша, её внук, которого она когда-то усыновила, сказал, что мама умерла.
Хорошо, что я успела съездить к ней в гости месяца два назад, - как попрощаться. Выглядела она неплохо, каждый день выходила погулять перед подъездом, хотя совершенно не похожа на бабушек-сплетниц: всю жизнь она проработала врачом лечебной физкультуры в госпитале им. Бурденко, потом в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, выпускала методички и меня обучала нужным упражнениям, когда начались проблемы со спиной.

Мама с Ниной учились в мединституте и играли в одной волейбольной команде, будучи совсем невысокими. Замуж Нина вышла за спортсмена Володю - высокого красавца с кинематографической внешностью - карие глаза, нос с горбинкой, голос особого тембра. Родилась у них дочь Ольга, которой удивительным образом достался тембр дяди Володи в женском исполнении.

Володя был вторым тренером сборной СССР по гандболу, часто ездил на соревнования за границу, пользовался огромным успехом у женщин. У них был комната в огромной коммунальной квартире с широченным коридором в дореволюционном доходном доме на ул. Горького, нынешней Тверской. Однажды Нина рассказывала маме, а я услышала эту взрослую тайну, что как-то ночью она, вернувшись из дома родителей вне плана, услышала скрежет ключа в замке, обрадовалась приходу мужа, но он не зашел. Она вышла за дверь, спустилась на лестницу и увидела мужа, его друга и двух женщин, решающих, что делать. Я смотрела потом на дядю Володю с неким ужасом, не укладывалось в моей детской голове такое.

В детстве я очень любила ездить к ним в гости: от Юрия Долгорукого через дорогу напротив в арку, подняться по истертой мраморной лестнице на второй этаж, пройти несколько дверей справа. Дальше по коридору справа был закуток с двумя туалетными кабинками наподобие вокзальных с эмалированными пупырчатыми стульчаками, железными цепочками, свисающими с высоких бачков, рядом была раковина, белая эмалированная, с кругом дырок под медным краником-бантиком, из которого шумно лилась холодная вода.

В большой комнате метров 30 квадратных сразу за дверью был обустроен небольшой коридорчик, отгороженный от "комнаты" плотной занавеской. Сама комната была заставлена мебелью и вещами, в серванте между хорошей изысканной посудой стояли разные безделушки из других стран, которые притягивали мое девчачье внимание.

Там была японская резиновая девочка с огромной головой и короткими волосами: на голову можно было нажать и волосы становились дыбом, постепенно опускались.

Другая японская девушка была совсем уж японской и выглядела старинной. Это была маленькая аккуратная традиционная японка в кимоно, выточенная из кости. Головка девушки вставлялась в полый тело-корпус отдельно, держалась на двух тоненьких металлических штырьках и покачивалась мерно, если её подтолкнуть. Это мерное покачивание меня завораживало, куколка словно оживала, демонстрировала какие-то чувства, отношение к миру, и это выглядело настоящим волшебством.

Тетя Нина заметила мое прилипание к серванту и японским девочкам, подарила мне обеих. Дома от мамы мне сильно попало за то, что я "выпросила" эти безделушки, так что радость от подарка сильно поблекла, я стала чувствовать себя виноватой, хотя не просила ни капли, просто смотрела. Нина была очень щедрым человеком и любила делать подарки.

Её отец был каким-то большим начальником в Госплане СССР, мама никогда не работала, была сильно старше своего мужа, боялась его потерять, вела дом, занималась бытом, но, судя по Нине, неумело. У них был просторная квартира на Мосфильмовской улице, где жили многие кинематографисты.

Очевидно, мамин страх потерять мужа передался и Нине, хотя Володя был как раз старше. Нина была тоже красавицей с прекрасной фигурой, которую муж запечатлел на деревянном эстампе: отнес в художественную мастерскую Нинину фотографию в купальнике, где она была снята со спины, её силуэт выточили из дерева другого цвета - картинка висела в квартире, напоминая об их молодости и отношениях.

Володя её любил, заботился, хорошо готовил, в отличие от Нины, поддерживал порядок в доме, т.к. Нина не была приспособлена к уюту и чистоте, её достоинства были в другом. Бывая раз в год у неё в гостях на её день рождения, я обычно отмывала всю посуду, поставленную на стол, от накопившегося за год жирного налета, а в последние годы всегда приходила в гости с сумкой продуктов, которые можно тут же поставить на стол: холодильник у гостеприимной тети Нины всегда был забит продуктами с истекшим сроком годности, уже с запашком, которого она сама не чувствовала. Привычка иметь запас подводила её, т.к. в одиночку осилить закупленное у неё не получалось, а изменить привычки уже не могла. Мы садились с ней за стол, она благодарила за то, что я все сама принесла и приготовила, и мы вдвоем попивали красное сухое вино, говорили о жизни. В последние годы у неё развился страшный склероз, или деменция, как говорит Илюша, так что приходилось по 5 раз отвечать на одни и те же вопросы, но что поделать: тетя Нина - огромная часть моей жизни, почти как родственница. Я её всегда очень любила.

Похоже, что мама Нины была воспитана в строгости и без разговоров по душам, ибо от неудобных тем Нина всегда пряталась за какую-то свою внутреннюю убежденность и правду.

Когда Нина вышла замуж за Володю, то так боялась брачной ночи и физической близости, что специально позвала своих подружек по команде после свадьбы переночевать у них в комнате, чтобы оттянуть главный момент своей женской судьбы. Думаю, Володе такое гостеприимство было не в радость.
Да и потом этот её страх сыграл роль в том, что у Володи были и другие женщины для радости, а не для семьи.

Нина старалась ездить с Володей на его сборы и соревнования. Ей было не до дочки. Оля жила у бабушки с дедушкой, которые удовлетворяли все её желания. Хочет Оля чижика - купили чижика, хочет ужика - завели ужика.

Училась Оля в школе вместе с детьми киношников, которые уже к 8 классу покуривали травку - богема. Оля, которая, судя по всему, нуждалась скорее в мамином внимании, нежели в потакании своим желаниям, тоже пристрастилась к наркотикам, всё утяжеляя их с годами.

Нина понимала, что это стало проблемой, но до конца всего ужаса не осознавала, надеясь на лучшее.

Когда Оля закончила школу, дом, в котором жили Нина с Володей, стали освобождать от жильцов, давая отдельные квартиры в непрестижных районах Москвы. Нина с Володей переехали в Чухлинку в неплохую двушку, туда же забрали и почти взрослую Ольгу, однако отношения выстроить уже не удалось.

Оля стала уходить из дома, с компанией таких же зависимых от наркотиков ребят она скиталась по всей стране. Отец привозил ей из загранкомандировок хорошие вещи, которые та тут же продавала и снова пускалась в странствия. Нина переживала, пыталась искать Олю с помощью милиции, но там ей говорили, что не имеют права её задерживать. "Вот совершит преступление, мы будем её искать, а так - разбирайтесь сами." Однажды Володя был на сборах в Риге и увидел там Ольгу, сидящую с ребятами возле фонтана. Домой с отцом ехать она отказалась.

В какой-то момент Оля вернулась домой, сказала, что беременна.
Отцом ребенка был сын редактора какого-то коммунистического журнала, странного вида парень, замкнутый, нелюдимый. Оля приходила к нам домой с ним, восхищалась тем, как он играет на фортепьяно, просила его сыграть что-то на моем пианино, он сыграл - действительно, очень хорошо.

Моя мама советовала по телефону Нине избавиться от этой беременности: "Нина, представь, кого Ольга родит!" Но Нина говорила: "Нет, ну что ты, Алла, Оля изменилась, перестала куда-то исчезать, пусть рожает!"

Оля родила мальчика, назвала его Ильей. А через два месяца после родов исчезла. Видимо, не была готова быть матерью, вернулась к своему обычному образу жизни. Отец Ильи исчез вместе с Ольгой.
Нина оформила усыновление, чтобы получить отпуск по уходу за ребенком и прочие атрибуты молодой матери.

Получилось, что она, не прожив свои материнские обязанности с дочерью, вернулась к ним уже с внуком.

Илюше было лет 13, когда он случайно наткнулся на бумаги по его усыновлению. Нина настолько не готова была к реальностям жизни, что так до конца и считала, что Илюша не знает правды, а он, интуитивно понимая, что правды у Нины не узнает, мучился неизвестностью.

Когда Илье было лет 16-17, он стал ездить ко мне в гости, чтобы я его стригла. Понятно, что он мог гораздо лучше подстричься у мастеров, и деньги были, и возможности. Но почему-то он попросил меня об этом. Я стригла мужа, сына, просьба Ильи ввергла меня в растерянность: Илья тогда носил длинные волосы почти до плеч, смотрел на мир сквозь щель в челке, волосы были очень густые.

- Илюша, а ты уверен, что тебе нужна стрижка? Если тебя заставляет тетя Нина, то, может, не надо?
- Я бы не приехал к вам, если бы не хотел сам, - довольно угрюмо сказал Илюша.

Конечно, он приезжал, чтобы поговорить.

С этого началась наша странная дружба. Раз в 2 месяца Илюша приезжал к нам домой, я укрывала его простынкой и начинала стричь его шевелюру. На это уходило больше часа, потом я кормила его, мы пили чай и разговаривали. Он спрашивал меня о том, что я знаю про него, про Ольгу. Получалось, что я была единственной, кто мог рассказать ему правду про него, про то, что с ним случилось, откуда он родом, кто его настоящие родители и что случилось после его рождения.

Нина этих разговоров всячески избегала, любой правды: её сознание было устроено особым образом. В детстве она, боясь простуды, покупала Илюше вместо мороженого глазированные сырки и говорила, что это мороженое. Даже в нашу последнюю встречу она утверждала, что Илья до сих пор не знает, что он усыновлен.

Ольга умерла от передоза лет 20 назад. Просила приехать в больницу Нину, чтобы попросить прощения. Нина не поехала.

Теперь они всей семьей встретились, наверное.

Илюша закончил университет, поработал на одном из телеканалов, но затем уехал в Англию, получив грант на дальнейшее обучение: там его ждала его девушка-сокурсница, огромная умница и обаятельная женщина, они там оба защитили диссертации, расписались, родили ребенка, купили полдома в Оксфорде. Их дочке 3 года, Илюша с женой дружат с семьей психологов, много разбираются со своим детством и с семейными сценариями, чтобы их дочка смогла получить другое наследство, нежели они - у его супруги тоже свои проблемы из детства.

Он приехал в Москву после звонка свекрови, которая каждый день взонила Нине и однажды та не подняла трубку, на следующий день квартиру вскрывали.

Вчера позвонила ему, сказала, чтобы он знал: у Нины не было никаких обид на то, что Илья уехал из дома так далеко, что она живет одна в огромной трешке на Ленинском, сменяной после смерти её родителей. В отличие от моей мамы, которая, по словам её знакомой, на меня и на брата жаловалась, держала обиду. Обиду эту я хорошо чувствовала, когда приезжала в мамину квартиру после её смерти, это мучительно и страшно.
Пережив эти чувства, понимаю, как может быть тяжело Илье.

Поэтому позвонила сказать ему, чтобы ему потом было не так горько: после похорон не сразу осознаешь, что произошло, потом начинает происходить очень сложное.
Тем более, я хорошо знаю, что происходило внутри Ильи и в те давние времена, и в последние годы, хотя после отъезда в Англию мы общались редко.

Илья выслушал, помолчал и сказал:
- Оля, спасибо тебе, никто другой не может мне сказать того, что сказала ты. Никакие родственники.

Он скоро уедет. Попрощаться с Ниной я не смогла, нога не позволяет выбираться далеко. Илюша прах привез домой, сказал, что похороны и поминки устроит позже, в следующий приезд в Москву, тогда и увидимся, наверное.

Надеюсь, ему будет легче пережить уход мамы, чем мне.

Прощайте своим близким максимум возможного, берегите друг друга.
Всевидящее Око
Tags: Воспоминания, Наблюдения
Subscribe

  • День рожденческое

    День рождения у меня осенний, всегда красивый. Почти всегда в этот день светит солнце. Деревья в красивых нарядах. Немного грустно, что яркое,…

  • День рождения:)

    У меня сегодня день рождения, с чем я вас всех и поздравляю:) День, на удивление, смурной, обычно бывает солнышко. Но от всей души я вам желаю…

  • День рождения сына

    Сегодня у сына юбилей. Даже не верится, что он уже старше нас, ставших родителями. Позвонила ему в минуту, когда он появился на свет. Трубку не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments