Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

День защиты детей

От взрослых?
Когда сыну было 6 лет - он январский, - мы отправились к психологу, чтобы решить, во сколько ему идти в школу - в 6,5 или в 7,5 лет. Психолог протестировал его вопросами и рисунками, - в частности, нужно было провести по "руслу реки" лодку, не задевая за "берега", сын задевал - не любил раскраски, где нужно было уложиться в рамки.
Психолог сказал, что ребенок не хочет в школу в принципе, при этом и не готов: с ним надо играть в игры со строгими правилами. Добавил, что, с большой вероятностью, у него будет плохой почерк.
В школу он пошел в 7,5, в первый сентябрьский день был напряжен: за полтора года после консультации я, видимо, усугубила своими материнскими стараниями "сделать хорошо и правильно". Купила книжки по шахматам и шашкам, мы осваивали этюды, чтобы познать стратегию и тактику, играли в морской бой, крестики-нолики, я выигрывала даже тогда, когда поддавалась, сын сердился всерьез, у меня это вызывало смех, и в целом, наверное, хорошего во всем этом было мало. Говорила сыну, что нужно уметь проигрывать, но, похоже, надо было учить его не играть в игры, а жить.
Помня про почерк, чистописанием занимались мы вдвое больше: я купила ему в дополнение к обязательным школьным прописям какие-то авторские, так что выписывал крючочки он в двойном размере по разным методикам. И я гордилась, что мы опровергли предсказания психолога.
Но он оказался прав: когда чистописание закончилось и началась просто жизнь, почерк у сына стал невнятным. Похоже, он зависит от характера куда больше, чем от усидичивости.

А у вас были успехи в чистописании? Помогло это вашему почерку? Почерк - важная ваша черта?
Всевидящее Око
Tags: Вопрос, Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments