Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Очевидное-невероятное из Чечни

Попала случайно на страничку ВКонтакте "Чечня - Всё про Чеченскую республику", поразилась нескольким новостям.
В Чеченской Республике установили холодильник с продуктами питания, который наполняется ежедневно едой. Любой малоимущий может взять необходимую для себя еду - абсолютно бесплатно.


Правда, нет названия города, да и не видела я в Чечне ни одного нищего, попрошайки, опустившегося человека или даже просто пьяного. У них большие семьи, своих не бросают. Даже к сбившему меня чеченцу тут же приехали братья и навещали меня потом с ним вместе, судя по всему, и деньгами скинулись, чтобы обо мне заботиться.

Каждый день на улицы Грозного выходит маршрутка №31, водитель которой - 57-летний Муса Дадаев - не берет плату "со стариков, детей, инвалидов, а также с тех, кто забыл или у кого закончились деньги, кто едет на похороны, в больницу, кто совершил Хадж. И не надо никому ничего объяснять, просто выходите и всё"
Объявление об этом помещено в салоне маршрутного такси на видном месте.



Его машину в городе знают все, даже имя люди придумали — «Добрая маршрутка». Убытков Муса не боится — считает, что добрые дела важнее денег.




Недавно в центре Грозного открылось бесплатное кафе «Икрам» (угощение). Кафе открылось в священный месяц Рамадан, в прошлом году, и больше не закрывалось, работает без праздников и выходных. В кафе может покушать человек любой конфессии, национальности, любого уровня достатка.



« Чеченцы никогда не бьют своих детей, но не из особенной сентиментальности, а из страха сделать их трусами »
- Отрывок из словаря Брокгауза о воспитании чеченских детей.
Чеченцы гордятся тем, что в республике нет ни одного детского дома. Отказ от ребенка в чеченской семье практически невозможно себе представить, что подтверждает и государственная статистика. В последнее время не было ни одного факта, когда от ребенка отказались родители. У чеченцев принято, что если ребенок становится сиротой, то его усыновляет, как правило, кто-то из родственников отца.


Ещё меня что удивило в этом сообществе: никакой ругни в комментариях, никаких оскорблений в разговоре про войны в Чечне и в Украине комментариев много, но уважительные.
Была бы дочь - с радостью выдала за чеченца.
Tags: Чечня
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments